Власть
14.06.2012

Правительство меняет олимпийского застройщика

Правительство меняет олимпийского застройщика
  • «Известия»

    Президент ГК «Олимпстрой» Сергей Гапликов. Фото arch-sochi.ru

У властей не хватает денег, чтобы компенсировать разницу между заявленной и реальной ценой сочинских объектов
Договор на строительство центрального олимпийского стадиона в Сочи может быть расторгнут: федеральные власти недовольны работой ключевого подрядчика — объединения «Ингеоком».

[Руспрес: Компания «Ингеоком» была основана предпринимателем Михаилом Семеновичем Рудяком, скончавшимся в мае 2007-го. Сейчас принадлежит его семье. Президент – сын покойного Александр Рудяк, совладельцы - его брат Эрнест, сестра Юлия и мать Маргарита Рудяк. Специализируется на транспортном строительстве, в частности на подземных работах. В Москве, например, «Ингеоком» строила Лефортовский тоннель, линию метро от «Киевской» до «Москва-Сити», подземную парковку на площади Революции, стадион «Локомотив». Компания отметилась также во время строительства дома № 28 на Поварской улице — одном из самых дорогих и престижных в Москве]

Предложение о расторжении госконтракта (документ есть в распоряжении «Известий») подготовлено правительством и направлено в администрацию президента в мае этого года. Инициатива основана на заключении ФАУ «Главное управление государственной экспертизы России», которое наконец утвердило предельную стоимость целого ряда олимпийских объектов. Центральный олимпийский стадион федеральные власти профинансируют из расчета предельной стоимости 15,5 млрд рублей. Заявленная сумма превышает первоначальную — 11,1 млрд рублей, которая была представлена на стадии проектных работ в 2009 году. Пересчитать стоимость стадиона олимпийские застройщики попросили еще в начале мая. По их подсчетам, финансирование объекта должно было составить 23,5 млрд рублей.

Договор генподряда на строительство стадиона первоначально заключен с объединением «Ингеоком». Речь шла о проведении практически всего объема работ. Впрочем, в пресс-службе «Олимпстроя» указывают, что в ближайшее время госкорпорация не собирается расставаться с застройщиком. Единственное, что планирует организация, — провести конкурсный отбор на выполнение еще одного подряда.

— Необходимость возникла в связи с дополнительными требованиями к объектам. Корректировка проектов направлена на совершенствование характеристик объектов, повышение эффективности и обеспечение инженерной защиты, — уточняют в госкорпорации.

Представители «Олимпстроя» выражают надежду, что текущий подрядчик будет участвовать в тендере. В «Ингеокоме» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие уполномоченного сотрудника. Согласно официальным данным, за 2009 и 2010 годы на стадион потратили 1,4 млрд рублей, цифры за 2011-й еще не обнародованы.

[Руспрес: В олимпийском строительстве меняются не только исполнители. Саму компанию «Олимпстрой» лихорадит от частой смены ее руководителей, каждый из которых имеет свое видение подготовки к олимпийским играм и своих доверенных подрядчиков. Нынешний руководитель госкорпорации Сергей Гапликов – уже четвертый на это посту. До этого руководителями здесь успели побывать Семен Вайншток, Виктор Колодяжный и Теймураз Боллоев. Характерно, что кадровые перестановки никоим образом не влияют на стремительный рост затрат на сочинское строительство: расходы на подготовку к Олимпиаде 2014 года превысили бюджеты всех предыдущих зимних Игр и вплотную приблизились к одному триллиону рублей]

Похожие события происходили с другим спортивным объектом — санно-бобслейной трассой, которую возводит НПО «Мостовик». Согласно оценкам «Главгосэкспертизы», на объект целесообразно потратить 7,3 млрд рублей — при первоначальной оценке в 4,7 млрд, с последующим увеличением сметы до 8,9 млрд рублей. «Олимпстрой», как и в случае с центральным стадионом, собирается провести здесь конкурс на выполнение дополнительных работ. За два года на возведение трассы из бюджета было выделено 733 млн рублей.

Другой объект «Мостовика», большая ледовая арена для хоккея, по оценкам экспертизы, обойдется бюджету в 9,5 млрд рублей. Итоговая цифра оказалось даже ниже первоначальной базовой стоимости — 9,6 млрд рублей. Ледовый дворец спорта, в строительстве которого занят «Ингеоком», за время строительства прибавил в цене 2,4 млрд рублей, официально подорожав с 6,5 млрд до 8,8 млрд рублей.

Повышенный интерес к строительным сметам со стороны госэкспертизы обусловлен тем, что федеральный бюджет выступает единственным источником финансирования строительства. Собственных средств в объект контрагенты не вкладывают. Разрыв между первоначальной и конечной ценой властям тоже придется погашать за свой счет.