Власть
07.06.2012

Отставной министр Артюхов обиделся аж на миллион

Отставной министр Артюхов обиделся аж на миллион
  • Текст и фото «Известия»

    Виталий Артюхов
Свою честь он считает задетой публикацией о непрозрачных дорожных фондах
Бывший руководитель Минприроды и Федеральной дорожной службы обиделся на заметку в «Московском комсомольце». Как стало известно, Виталий Артюхов обратился в суд с иском к изданию о защите чести и достоинства. Возмутительной ему показалась заметка «Прокатимся с ветерком! В карманах». Помимо опровержения Артюхов требует взыскать с издания 1 млн рублей в качестве моральной компенсации.

Спорная заметка вышла 24 ноября прошлого года и касалась проекта госпрограммы «Развитие транспортной системы до 2019 года». Автор раскритиковала идею чиновников сделать упор на строительстве платных магистралей. Она отмечала, что ремонт — это «практически технология воровства». Бывший руководитель министерства упоминался в заметке всего один раз, в последнем абзаце. Автор заметки вспоминает, что дорожные фонды, которыми когда-то руководил Артюхов, закрывали в 2001 году с формулировкой «из-за непрозрачности работы». «Но при этом на руководство не подали в суд, «а глава Федерального дорожного фонда Виталий Артюхов даже получил повышение — его назначили министром природных ресурсов», — отмечается в заметке.

Теперь за это упоминание журналисту и редакции придется отвечать в суде. Сумма иска — 1 млн рублей.

В редакции газеты «МК» пояснили, что еще не получали судебной повестки, но в курсе, что такая претензия существует. Там отметили, что им часто приходится иметь дело с громкими заявлениями статусных лиц, которые в последующем не доходят до суда.

Бывший руководитель Федеральной дорожной службы, бывший министр природных ресурсов, а ныне директор ФГУП ЦНИИ «Центр» Виталий Артюхов сказал «Известиям», что профессионально исполнял обязанности на всех занимаемых должностях и счел необходимым идти в суд после публикации. «В упомянутой статье автор показал не только незнание существа проблем дорожного строительства и в частности роли дорожных фондов в этом процессе, но и грубо оскорбил мою честь и достоинство и в равной мере походя очернил всех работников дорожной отрасли, приписав им воровские действия», — отметил чиновник. Он сказал, что рассчитывает на положительный исход дела в суде, которое назначено на 16 августа 2012 года.

Артюхов уточнил, что с редакцией «МК» он не связывался и не предлагал им извиниться в досудебном порядке. Кроме того, с другими изданиями он судиться не пытался. «Что касается встречи с представителями других изданий в суде, то мне, честно говоря, встречаться на этой площадке не хотелось бы ни с кем. Я открыт для встречи на профессиональной основе с представителями любых изданий», — заявил он.

Заметка в «МК» — не единственное едкое замечание от СМИ в адрес Артюхова. Совершенно разные издания писали о его деятельности как первого заместителя министра финансов, министра природных ресурсов и главы Федеральной дорожной службы в нелестных выражениях, даже рассказывали о вероятном участии экс-чиновника в рейдерском захвате и предполагали, что он занимал без возврата большие суммы у зарубежного бизнесмена. Были публикации, имеющие отношение к личной жизни чиновника.

Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь  предположил в разговоре с корреспондентом «Известий», что Артюхову будет трудно доказать моральный вред из-за указанной публикации, потому что о его персоне в СМИ много компрометирующей информации, высказанной в гораздо более резкой форме.

Известия.Ру, 16.01.2012, Росдорбанк официально переходит под контроль семьи Виталия Артюхова: Супруге бывшего министра природных ресурсов России, а ныне директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт судостроительной промышленности» Виталия Артюхова совместно с другими членами его семьи Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила получить контроль над Росдорбанком. По сообщению ведомства, удовлетворено ходатайство Людмилы Артюховой о приобретении 16,95% голосующих акций кредитной организации. До сих пор мать экс-министра и другие его родственники владели 33,18% банка через ЗАО «ТПК «Трейдинвест», ООО «Автовеста» и ООО «СК «Акваколор». Теперь в совокупности семья получает 50,1%.

Росдорбанк создан в 1991 году как профильный банк для обслуживания предприятий дорожной отрасли, которые по сей день входят в число основных клиентов кредитной организации. Банк занимает 207-е место по активам (11,6 млрд рублей по данным на декабрь 2011 года) и плетется в хвосте рейтинга по чистой прибыли (822-е место, 395 тыс. рублей). В настоящее время у Росдорбанка 302 акционера. — Врезка К.ру]


****

Прокатимся с ветерком! В карманах

Еще пара Олимпиад и чемпионатов мира — и нам впору будет переходить на гужевой транспорт. Потому что с учетом экономии на инфраструктуре в пользу оборонки денег у страны на дороги осталось с гулькин нос. Минтранс в опубликованном проекте госпрограммы «Развитие транспортной системы до 2019 года» прямо так и пишет: средств хватит практически только на ремонт. Ну и, естественно, на строительство платных дорог. На чиновничьем наречии эта мысль звучит так: «Необходимо сосредоточиться на недопущении деградации транспортной инфраструктуры и развитии сегментов транспортной системы, обеспеченных платежеспособным спросом».

Надо заметить, Минтрансу есть от чего отталкиваться: опыт по «недопущению деградации» имеется огромный. Уже сейчас 80% всех средств, выделяемых в РФ на дорожные работы, «засаживается» именно в латание дыр. Последствия «недопущения» можно наблюдать на наших трассах весной: каждый год с них вместе со снегом сходит асфальт. «Автобан», принявший вид как после бомбежки, потом долго и со вкусом ремонтируют. Чтобы, положив вместо дорожного полотна «пластилин», ту же операцию проделать через год.

Через дырки в асфальте проваливаются триллионы рублей — ремонтировать выгоднее, чем строить. 65% новых дорог в Германии не требуют ремонта в течение 20 лет (так как строятся по новой технологии). В Китае — 38%. В России, несмотря на «модернизацию», ноль процентов. Таким образом, министерство в своей госпрограмме практически закладывает технологию воровства: стройте хуже — и ремонтировать придется чаще!

Программа, кстати, стоит 12,09 трлн. рублей. Хватит и на «недопущение деградации» и на «распил», который в дорожной отрасли, по данным экспертов, доходит до 70% от стоимости работ. Краткое изложение документа от Минтранса таково: за предыдущие годы в отрасли ничего толком не сделано и сделано не будет. На транспортные издержки, пишут чиновники, приходится 15–20%стоимости российской продукции против 7–8% в развитых странах. Подвижность населения при этом втрое ниже. Лишь 8% автомобильных дорог — многополосные, почти треть федеральных трасс работает в режиме перегрузки.

Цель у Минтранса, как водится, высокая: к концу 2019 года транспортная подвижность населения должна вырасти на 20,4%. Судя по установке на «инфраструктуру, обеспеченную платежеспособным спросом», свою «подвижность» население будет повышать в первую очередь на платных дорогах. Министр Игорь Левитин ранее пояснил: денег на дороги, конечно, нет, но если привлечь бизнес и взимать плату с населения, то появятся «интересные проекты». До 2015 года, напомним, планируется построить почти 2 тысячи таких «интересных» километров. Причем, как показала практика, чтобы собирать немалые деньги за право проезда по колее, проложенной на уже уплаченные налоги, вовсе не обязательно делать ее качественной. Достаточно повесить нужную табличку. Плохо и с бесплатной альтернативой: например, в Псковской области по бесплатной дороге можно проехать разве что на танке. Кроме того, правительство выступило с инициативой строительства платных автодорог и вовсе при отсутствии бесплатной альтернативы.

Вместе с тем плата за проезд по построенным частными инвесторами трассам может увеличиться на 80%. Это тоже одно из предложений Минтранса. А если реализуют еще одну интересную инициативу — налог на километр пробега, который поможет собирать ГЛОНАСС, то и вовсе поедем с ветерком! В карманах.

Остается только выяснить, зачем столько красивых слов звучало в адрес дорожных фондов, которые Владимир Путин прикрыл в 2001 году по причине воровства, а Дмитрий Медведев в этом году возродил как панацею от него? Помнится, десять лет назад за провал «эксперимента» никого не посадили, а глава федерального дорожного фонда Виталий Артюхов даже получил повышение — его назначили министром природных ресурсов. Вряд ли «посадок» стоит ждать и теперь.

Татьяна Замахина

Источник: «Москоский комсомолец», 24.11.2011