Власть
29.05.2012

Волошин-младший обвалил «Юникредит»

Волошин-младший обвалил «Юникредит»
  • Александр и Илья Волошины
Сын экс-главы президентской администрации не смог сгенерировать прибыль для итальянских банкиров
Представители так называемой «Семьи» - группы лиц, имеющих родственные и имущественные связи с родственниками бывшего президента Бориса Ельцина, - вновь фигурируют в экономических новостях.

В ближайшее время группа Unicredit закроет российское инвестиционно-банковское подразделение «Юникредит секьюритиз», рассказали менеджер инвесткомпании, сотрудник компании и источник, близкий к группе Unicredit. Окончательное решение, как именно будет происходить закрытие, еще не принято, однако не исключено, что оно будет полным, включая отказ от лицензий, отмечает один из собеседников «Ведомостей».

«Юникредит секьюритиз» принято связывать с именем Ильи Волошина - сына экс-руководителя администрации президента Александра Волошина. В частности, Пермский экономический форум в 2011 году он посещал в качестве вице-президента этого подразделения.

Тридцатишестилетний Илья – сын Александра Волошина от первого брака. Его мать, Наталья Беляева, по данным на 1999 год постоянно проживала за границей. За рубежом получал образование и Волошин-младший. Его можно назвать полноценным британским ученым – рассказывая о себе, сын чиновника любит подчеркивать, что высшее образование получал в Букингемском университете. Но, несмотря на зарубежную школу, бизнесом Илья Волошина предпочитал заниматься в России. Так, в 1996 году он работал трейдером по ценным бумагам в банке "Евротраст", потом – в основанном отцом информагентстве AK&M. По данным Ленты.ру, в 2005 году Илья Волошин занимал также пост вице-президента "Конверсбанка". Владелец этого кредитного учреждения Владимир Антонов также имеет отношение к Британским островам: в прошлом году он был арестован в Соединенном Королевстве по ордеру, выданному властями Литвы, за присвоение чужого имущества в крупных размерах и подделке документов. Его отец, тоже совладелец «Конверсбанка» Александр Антонов в России был расстрелян – чеченский киллер тяжело ранил банкира на выходе из собственного подъезда в ходе одного из корпоративных конфликтов.  



Илья Волошин

Отпрыск бывшего начальника АП РФ поддерживает дружеские отношения с детьми ряда влиятельных российских политиков и бизнесменов. Особенно близки его отношения с Артемом Сурковым – сыном нынешнего вице-премьера Владислава Суркова, длительное время работавшего под началом Александра Волошина.

[Slon.ru, 21.09.2010 "Компания Land Capital продает элитную недвижимость на Рублевке. Компания как компания, таких продавцов в Москве наберется десятка три. Отличается от других она своим блестящим staff’ом. В числе топ-менеджеров элитного брокера значатся управляющий партнер Сурков Артем Владиславович и партнер Волошин Илья Александрович"]

Вместе с Сурковым-младшим, а также с сыном Обида Ясинова Парвизом и менеджером «Юникредит секьюритиз» Шерзодом Юсуповым) Илья Волошин учредил ЗАО «МСМ-5 Девелопмент». А в июне 2011 года вместе с Артемом Сурковым, Сергеем Игоревичем Сурковым, (сыном пермского олигарха) Филиппом Вячеславовичем Логиновым, (сыном пермского губернатора) Антоном Олеговичем Чиркуновым, (сыном ректора Академии Народного Хозяйства при правительстве РФ) Антоном Владимировичем Мау, Дмитрием Алексеевичем Шаменковым и Наталией Максимовной Майер он вошел в совет учредителей ООО «Система управления здоровьем».

[МЭГ, 23.11.2011 «Дмитрий Шаменков – автор и распространитель так называемой «системы управления здоровьем доктора Шаменкова» (СУЗ), одноименной коммерческой структуры сына Владислава Суркова. Учение СУЗ, как отмечает Шаменков, имеет своей целью продление жизни и радикальное повышение ее качества на основе «бесконечного самообновления» и психофизиологических упражнений, основанных на «тысячелетнем опыте древнейших оздоровительных практик». Дмитрий Шаменков обещает адептам СУЗ «устранить фундаментальную причину своего увядания» и «впустить в нашу жизнь Чудо Осознанности». Пропагандирует использование «стволовых клеток» и кибернетических органов»]


Кроме того, Илья Волошин числится учредителем ЗАО «Таможенно-эксплуатационный комплекс «Залесский»». Совладельцами общества являются также Любовь Маркина, Валерий Дрелле и Владимир Фаерович. Господин Фаерович – один из покупателей российских активов Бориса Иванишвили. Так, вместе с Георгием Генсом (президент IT-компании «Ланит»), Анатолием Мотылевым (бывший владелец и президент«Глобэкса»), Борисом Хаитом (владел страховой компанией «Спасские ворота»), Борисом Пастуховым (основатель Промышленно-страховой компании, сейчас — СГ «Уралсиб»), Виктором Лукояновым приобрел банк «Российский кредит».

Можно предположить, что группа Unicredit заинтересовалась Ильей Волошиным отнюдь не из-за букингемских знаний, и даже не из-за высокопрофессиональных уроков финансового труда, которые ему преподавали отец и сын Антоновы. Само присутствие человека с такими семейными связями давало гарантию спокойной работы в России, а также открывало двери во многие кабинеты – именно поэтому «Юникредит секьюритиз» должно было работать только с крупными российскими клиентами, число которых должны были пополнить друзья «Семьи».

Очевидно, ожидания не оправдались. Под управлением Ильи Волошина компания стала нести слишком большие убытки, непозволительные даже с поправкой на статус отца топ-менеджера.

По данным «Ведомостей», в начале прошлого августа Bank Austria, входящий в группу Unicredit, списал goodwill на 50 млн евро ($71 млн) от покупки «Юникредит секьюритиз» после того, как пересмотрел способность последнего генерировать прибыль. «Давайте будем честными: если вы посмотрите на результаты, они не очень впечатляющие», — говорил тогда финансовый директор банка Франческо Джордано.