Власть
14.05.2012

За Мишарина ответил водитель

За Мишарина ответил водитель
Участник резонансного ДТП с участием главы региона получил условный срок
Водитель экс-губернатора Свердловской области Дмитрий Черкасов признан виновным в ДТП, в котором погиб человек и тяжелые увечья получил глава региона. Суд приговорил Черкасова, который сам стал инвалидом, к двум годам условно. Дочь погибшего в аварии водителя получила от местных властей 250 тысяч рублей.

Суд над Дмитрием Черкасовым (на фото) состоялся во вторник, 10 июля, в городском суде города Кушва Свердловской области. Бывшего водителя экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина обвинили в совершении ДТП, в котором погиб человек и был нанесен тяжкий вред здоровью бывшего главы региона. Черкасов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по данной статье — пять лет лишения свободы.

32-летний Дмитрий Черкасов в роковой автокатастрофе получил серьезные травмы и с трудом передвигается. В зал суда он зашел, тяжело хромая и опираясь на костыли. Дмитрий с трудом опирался на левую ногу.

«Считаю нужным назначить Черкасову наказание в виде реального лишения свободы сроком на 2 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении», — зачитал обвинительное заключение прокурор Эльдар Калимулин.

Дмитрий Черкасов еще раньше согласился со всеми доводами следствия, признал вину, чтобы процесс проходил в особом порядке. Это значит, что судья рассматривает дело без судебного следствия, изучения обстоятельств, доказательств и допроса свидетелей.

[URA.Ru, 15.05.2012, "Водитель Мишарина как нельзя кстати признал свою вину": Вчера следственный комитет РФ официально предъявил обвинения водителю экс-губернатора Александра Мишарина Дмитрию Черкасову, а уже сегодня стало известно, что тот целиком признал свою вину и теперь дожидается суда, который, скорее всего, пройдет относительно незаметно в городе Кушва. Почти нет сомнений в том, что поспешность, с которой была вброшена информация о вине губернаторского водителя, имеет политические причины: таким образом Кремль информационно обрамлял отставку Александра Мишарина. Версия вины губернаторского водителя (и, косвенно, самого губернатора) очень удобна — и поэтому, возможно, необъективна. […]

Такие подозрения появляются после разговоров со свердловскими силовиками, которые говорят, что вообще-то СК собирался сформулировать обвинение позднее, к 19 мая, однако по какой-то причине вынужден был торопиться. Скорее всего, эта причина — внезапно случившаяся отставка Александра Мишарина (он сам узнал о ней буквально за несколько дней), которую было необходимо как-то легендировать. […]

Козлом отпущения в этой истории будет водитель Александра Мишарина — Дмитрий Черкасов. […] Черкасов уже признал свою вину (скорее всего, под гарантии очень мягкого наказания) и таким образом снял ответственность с других потенциальных виновников аварии — экипажа ГИБДД, который прикрывал «Мерседес» губернатора и выполнял на дороге опасный маневр". — Врезка К.ру]

В зале суда экс-водитель чиновника раскаялся. «Я не хотел такого, — принес обвиняемый извинения Наталье Дудоровой — дочери погибшего в ДТП водителя. — Хотел оттормозиться, но не получилось. Я прошу прощения».

[О предыдущих ДТП с участием Мишарина можно прочесть здесь]

Наталья Дудорова проходит по делу в качестве пострадавшей. Дмитрий Черкасов пояснил, что не мог раньше извиниться, так как ежедневно проходил в больнице курс лечения.

Дочь погибшего приняла извинения. Правда, на вопрос прокурора, простила ли, затруднилась ответить, но попросила суд не назначать Черкасову суровое наказание. Экс-губернатор Александр Мишарин на процессе не присутствовал. Но от него зачитали обращение, в котором он также попросил проявить к Черкасову снисхождение.

[URA.Ru, 10.06.2012: "Интересно, что и потерпевшая сторона, дочка погибшего в ДТП с участием кортежа губернатора водителя «Волги» Юрия Дружинина Наталья Дудорова попросила судью ограничиться условным наказанием для Черкасова. В качестве аргумента Дудорова отметила, что Черкасов является отцом двоих детей и она не хотела бы лишать их его. Тогда гособвинитель Эльдар Халимулин задал дочке Дружинина прямой вопрос: простила ли она Дмитрия Черкасова. Дудорова затруднилась ответить на него. «Я не знаю», - произнесла она.

Защитник Черкасова Михаил Зорников попросил суд либо применить к экс-водителю наказание, не связанное с реальным лишением свободы, либо применить к нему статью 73 УПК РФ, которая позволяет отсрочить наступление наказания. Адвокат мотивировал это тем фактом, что осенью 2012 года Черкасову, серьезно пострадавшему в аварии, предстоит пройти еще одну операцию, не сделав которую молодой человек рискует остаться инвалидом до конца дней.

Сам Черкасов заявил, что до сих пор нетрудоспособен. Он рассказал, что каждый день должен посещать врачей. «Я даже не могу самостоятельно надеть штаны и носки. Каждый день мне помогает жена», - сказал он.

В своем последнем слове Дмитрий Черкасов еще раз извинился перед родственниками погибшего в ДТП Юрия Дружинина и перед своим бывшим шефом, Александром Мишариным.


В ходе процесса всплыла интересная деталь из биографии Черкасова. Выяснилось, что с 1999 года он работал на автобазе Свердловской железной дороги, а в автохозяйство администрации перешел в июле 2010 года. Это позволяет сделать вывод, что он работал с Мишариным задолго до его губернаторства".]

В итоге суд назначил Дмитрию Черкасову наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а также лишения водительских прав на три года. Черкасов отказался комментировать решение суда. Гособвинитель Эльдар Калимулин заявил, что решение об обжаловании приговора будет принято после изучения решения суда.

Наталья Дудорева удовлетворена решением суда. На вопрос «Газеты.Ru» о справедливости расследования девушка заявила: «Я считаю, что следователи сделали все, что могли. За это я им очень благодарна». От областного правительства Наталья получила денежную компенсацию. Журналистам она рассказала о сумме в 250 тысяч рублей.

«Изучив решение суда, мы будем обращаться за возмещением морального вреда и расходов на погребение. Требовать будем, наверное, с правительства области. Ведь Черкасов работал на областные власти. Я не буду называть сумму. Это секрет», — заявила Наталья Дудорева.

Автокатастрофа произошла 1 декабря прошлого года. Как установило следствие, кортеж губернатора направлялся в столицу Урала по трассе Екатеринбург — Серов. Это двухполосная дорога — по одной полосе в каждом направлении. Mercedes S500, в котором находился Мишарин, двигался в колонне со скоростью 117 км/ч, хотя на этом участке разрешена скорость 90 км/ч. Согласно правилам, расстояние между автомобилями, едущими в кортеже с подобной скоростью, должно быть 12–17 метров. Однако, по мнению следствия, Черкасов двигался с интервалом 5 метров.



На месте аварии с участием губернатора

По версии следствия, кортеж двигался в своей полосе. Однако на 206-м километре трассы возглавлявший колонну патрульный Audi резко сбросил скорость.

Губернаторский водитель «Мерседеса» Дмитрий Черкасов вовремя не заметил этого и, чтобы не врезаться в Audi, взял влево и ушел на встречную полосу. В итоге «Мерседес» зацепил правой частью Audi A4, а уже на встречке лоб в лоб протаранил автомобиль Volga Siber. Водитель «Волги» погиб. Губернатора Мишарина и водителя Дмитрия Черкасова в крайне тяжелом состоянии доставили в реанимацию. В аварию попала и ехавшая за «Волгой» красная «Шкода», пассажиры которой получили незначительные травмы.

Александр Мишарин проходил лечение в Германии, а Свердловская область несколько месяцев жила с и. о. губернатора. Дмитрий Черкасов получил еще более серьезные травмы. У него несколько сложных переломов и разрыв печени. Он все еще продолжает лечение.

[URA.Ru, 02.07.2012:, "Заявление! Демин прервал молчание и рассказал про аварию с кортежем Мишарина": Начальник ГИБДД по Свердловской области Юрий Демин, хранивший более чем полугодовое молчание по поводу ДТП с участием кортежа экс-губернатора Александра Мишарина, согласился раскрыть некоторые подробности этой аварии. Как заявил он «URA.Ru», в момент аварии патрульные экипажи, сопровождавшие кортеж, вынуждены были фактически сдерживать губернаторскую машину. «Снегопад, сложные дорожные условия. Там дистанция постоянно была (между патрульной Audi и Mercedes губернатора — прим. ред.) 5-7 метров», — заявил Демин, показывая на пальцах, что дистанция из-за шедшей следом машины губернатора постоянно оказывалась меньше разумного.

Главный госавтоинспектор региона подтвердил ранее уже озвученный свердловским следственным управлением следственного комитета РФ факт: машина губернатора действительно выскочила на встречную полосу (неподалеку от развязки на Кушву и Качканар), царапнув машину ГИБДД, пошла, не выдержав, на обгон или не успела затормозить в пределах своей полосы, слишком разогнавшись. «Была проверка. И наши проверяли, и московская проверка была. Сразу было понятно, что наши сотрудники в этой аварии не виноваты. Это полностью подтвердили результаты проверки», — заявил Демин. — Врезка К.ру]

Николай Кудрявцев

****

Водителю губернатора могут предъявить обвинение

Следственный комитет завершил расследование скандального ДТП в декабре 2011 года с участием кортежа губернатора Свердловской области Александра Мишарина, в котором погиб водитель Volga Siber Юрий Дружинин. Следователи считают виновником трагедии водителя Mercedes-S500 чиновника Дмитрия Черкасова: эксперты выясняли, что он гнал машину с превышением скорости и не соблюдал дистанцию. В ближайшее время Черкасову предъявят официальные обвинения — ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Эксперты и следователи досконально восстановили картину скандального ДТП. Вечером 2 декабря прошлого года по дороге Екатеринбург–Серов двигался губернаторский кортеж, состоящий из двух машин сопровождения Audi и Mercedes-S500, в котором находился сам глава Свердловской области Александр Мишарин.

Около 20.30 по местному времени, на 206-м км водитель Mercedes Дмитрий Черкасов неожиданно "догнал" впереди идущую машину сопровождения, задел ее по касательной, после чего вылетел на встречную полосу, где столкнулся c легковой Volga Siber. В нее в свою очередь врезалась ехавшая следом Skoda Octavia.

Водитель Volga — 65-летний экскаваторщик Юрий Дружинин погиб на месте, а 31-летний водитель Мишарина Дмитрий Черкасов и сам губернатор были госпитализированы. Позже Мишарин лечился в одной из клиник Германии.

По мнению экспертов, в ДТП виновен Дмитрий Черкасов, который грубо нарушил правила дорожного движения.

— Водитель Mercedes превысил скорость и не держал безопасную дистанцию до впереди ехавшего автомобиля, — рассказывает «Известиям» источник СКР.

Экспертиза установила, что в момент ДТП скорость Mercedes составляла 117 км/час. Дорога в этом месте была узкой, поэтому избежать столкновения у водителей не было никакой возможности.

Первоначально губернатор и его водитель утверждали, что впереди идущая машина сопровождения объезжала грузовик, стоявший на обочине. Однако, в последний момент Audi резко затормозила и ушла в сторону, подставив автомобиль губернатора под лобовое столкновение. В окончательном заключении экспертов грузовик уже не упоминается.

Следователи считают, что Черкасов просто пытался обогнать машину сопровождения, которая, по его мнению, ехала слишком медленно, однако он не учел сложных погодных условий и плохой видимости: шел сильный снегопад и уже стемнело.

В рамках этого дела следователи выясняли, кто находился в губернаторской машине. После ДТП появились слухи, что в Mercedes еще находилась женщина, которая также пострадала. Была проведена генетическая и судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что в Mercedes посторонних не было, а Черкасов был трезв.

Не нашли следов алкоголя и в крови погибшего Юрия Дружинина. Эксперты также установили, что в момент столкновения он не спал за рулем.

В ближайшее время следователи предъявят Черкасову официальные обвинения по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Если его вина будет доказана в суде, ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Один из помощников губернатора Мишарина сообщил «Известиям», что Черкасов до сих пор находится на больничном.

— Он получил серьезные травмы, у него был перелом тазовых костей и разрыв печени, он еще не прошел курс восстановления, — рассказывает «Известиям» чиновник. — Мы слышали о том, что следствие собирается предъявлять Дмитрию обвинение, но мы считаем, что это попытка ГИБДД переложить всю ответственность на водителя губернатора.

[66.ru, 14.05.2012, "СМИ: расследование ДТП с участием кортежа Мишарина завершено":

Официальный представитель следственного комитета Александр Шульга в разговоре с корреспондентом Портала 66.ru не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Он также напомнил, что следствие продлило расследование ДТП на Серовском тракте до 6 месяцев, то есть до 1 июня. Тогда же будут предъявлены обвинения по этому делу.

Александр Шульга, официальный представитель СУ СКР по Свердловской области:

— Я могу сказать только то, что основной объем следственных действий уже завершен. Сейчас выполняются процессуальные действия, направленные на завершение расследования. Информацию о завершении расследования пока мы комментировать не будем. — Врезка К.ру]


У представителей администрации осталось много вопросов к следствию и гаишникам.

— Сотрудники ГИБДД, сопровождавшие губернатора, с самого начала путались в показаниях: сначала они говорили, что была только одна машина сопровождения, затем признали и вторую, — рассказали "Известиям" в областной администрации. — Такая же история произошла и с грузовиком: вначале он был, потом его не стало, а было просто экстренное торможение.

Дочь погибшего Дружинина Наталья подтвердила «Известиям», что уже ознакомилась с результатами экспертиз.

— Когда произошла трагедия, я боялась, что всю вину за аварию свалят на отца, ведь он простой рабочий, а в Mercedes находился губернатор, — рассказывает Наталья. — Тогда же пошли разговоры, что отец мог уснуть за рулем. Но теперь все подозрения с него сняты.

Еще задолго до этого трагического ДТП, манера передвижения кортежа Александра Мишарина вызывала гнев и возмущение местных автомобилистов. В феврале 2011 года блоггеры сообщали о ДТП, произошедшем 26 января под Нижним Тагилом. Пострадавший водитель рассказывал, что кортеж главы региона несся с огромной скоростью, занимая обе полосы узкой дороги.

В тот же день появилось видео: Mercedes промчался мимо на огромной скорости в сопровождении джипа и трех машин ДПС. Блогер сообщает, что он пытался догнать вереницу автомобилей, чтобы понять, с какой скоростью они двигались, но даже развив 170 км/ч, не смог к ним приблизиться.

По информации «Известий», уже в ближайшее время в рамках происходящих в стране губернаторских перестановок Александр Мишарин может быть отправлен в отставку.

Герман Петелин

Источник: "Известия"14.05.2012