Версия для печати
Финансы
17.03.2010

С Гальчева требуют $400 млн

С Гальчева требуют $400 млн
Общий размер претензий Георгия Краснянского к хозяину "Евроцемент груп" вырос до $600 млн
GLK Investment Ltd Краснянского подала иск в арбитраж при торгово-промышленной палате Швейцарии к GFI Investment Ltd Гальчева о взыскании $362,1 млн, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон конфликта. Об этом же сообщила «Интерфаксу» адвокат GLK Светлана Липатова. А в Арбитражном суде Москвы зарегистрирован иск этой же компании к GFI и швейцарской Eurocement Holding AG на $35 млн, говорится на сайте суда.

По словам собеседника «Ведомостей», иск в Швейцарии касается продажи компанией Краснянского компании Гальчева 23,3 млн акций Eurocement Holding за $362,1 млн и 56 700 акций ОАО «Евроцемент груп» (по данным СПАРК — 23,8%) — Eurocement Holding за $340,2 млн. В результате GFI стала единоличным владельцем «Евроцемент груп» (см. схему). Иск в московский арбитраж касается продажи 46,3 млн акций ЗАО «Головинская слобода» (по данным СПАРК — 30%). Липатова сказала «Интерфаксу», что этой компании принадлежит московский офис «Евроцемент груп».

Все три сделки были заключены в мае 2007 г. Собеседник «Ведомостей» говорит, что доли в швейцарской компании должны быть оплачены двумя траншами в августе 2010 и 2011 гг. Акции «Евроцемент груп» — тремя частями в августе 2008, 2009 и 2010 гг. В заявлении, поданном в швейцарский арбитраж, истец просит принять к сведению, что покупатель просрочил платеж в $200 млн в августе 2009 г. Разбирательство по взысканию этой суммы с осени идет в Арбитражном суде Москвы. Расчеты по покупке «Головинской слободы» должны завершиться до 1 августа 2011 г., говорит источник, близкий к одной из сторон конфликта.

Гарантией оплаты стали заложенные Eurocement Holding в пользу GLK 67 000 акций «Евроцемент груп». При этом цементная компания обязалась не отчуждать активы. Но впоследствии она заложила по кредитам Сбербанка доли в шести заводах — 100% акций ЗАО «Невьянский цементник», ЗАО «Кавказцемент», ЗАО «Осколцемент», ЗАО «Белгородский цемент», ЗАО «Недра», а также 100% долей «Невьянского цементника». На них, по данным сайта «Евроцемент груп», приходится более четверти всех мощностей компании. Кроме того, «Евроцемент груп» из ОАО была перерегистрирована в ЗАО. GLK расценила эти действия как нарушение условий договора залога и потребовала от GFI и Eurocement Holding досрочно заплатить за переданные им акции, говорит собеседник «Ведомостей».

С Краснянским и Гальчевым «Ведомостям» связаться не удалось. Секретарь в приемной Краснянского попросил «Ведомости» со всеми вопросами обращаться к Липатовой. Адвокат в беседе с «Ведомостями» лишь подтвердила факт подачи двух исков, но их суммы и предмет спора комментировать отказалась.

Гальчев и Краснянский были давними партнерами. «Ведомостям» предприниматель рассказывал, что вместе они работали с начала 1990-х гг. В 2002 г. Гальчев и Краснянский купили контрольный пакет акций «Штерн-цемента», у которого тогда в активе было четыре цементных завода, и создали на его базе «Евроцемент». Прорыв случился в 2005 г., когда за $800 млн партнеры приобрели цементный бизнес «Интеко». Компания стала производителем цемента № 1 в России. А попытки Федеральной антимонопольной службы добиться принудительного раздела «Евроцемента» не увенчались успехом. Но три года назад взгляды партнеров на развитие бизнеса разошлись, что и привело к выкупу Гальчевым доли Краснянского.

Решение по обоим искам будет зависеть от того, удастся ли GLK доказать факт нарушения сохранности залога, говорит главный юрист ИГ «Русские фонды» Павел Баранов. Если это произойдет, требования компании должны быть удовлетворены.

Алиса Фиалко



Материалы по теме