Версия для печати
Финансы
30.10.2009

Финкельштейн разбушевался

Финкельштейн разбушевался
  • Текст и фото "Ъ"

    Алла Пугачева
Заработавший на коррупционной приватизации петербургской недвижимости друг сына губернатора Валентины Матвиенко тратит нажитое непосильным трудом на театр Аллы Пугачевой
Известный продюсер и президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн стал  партнером владельца холдинга "Русское море" Максима Воробьева ["Руспрес": брат депутата Госдумы от "Единой России" Андрея Воробьева] и Аллы Пугачевой по строительству театра песни певицы в Санкт-Петербурге. Господин Финкельштейн получил 22% в проекте, инвестиции в который оцениваются в $250 млн, а в будущем возглавит управление концертным комплексом. В планах инвесторов — строительство сети театров песни Аллы Пугачевой в России, в частности в Москве и Сочи.

Театр песни Аллы Пугачевой строится на Васильевском острове. Реализацией проекта занимается одноименное ООО, учредителями которого являются контролирующий акционер и председатель правления рыбоперерабатывающего холдинга "Русское море" Максим Воробьев (33%), его партнер Михаил Кенин (33%), Алла Пугачева (17%) и Кристина Орбакайте (17%). Господа Воробьев и Кенин сократили свои доли в ООО до 22% каждый, продав в совокупности 22% президенту корпорации PMI Евгению Финкельштейну, рассказали вчера в PMI. Эту информацию подтвердили гендиректор ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" Юрий Голованов и сам Максим Воробьев. По словам господина Воробьева, известный петербургский промоутер был приглашен к участию в проекте за большой опыт в организации многоформатных концертных мероприятий. Евгений Финкельштейн организовывал в России концерты Мадонны, Garbage, Scorpions, Deep Purple, Duran Duran и др. Сумму сделки обе стороны не раскрывают.

Евгений Финкельштейн начинал бизнес в 90-х с организации клуба "Планетарий", в котором выступали Scooter, U-96, Robert Miles, в 1998 году создал промоутерскую компанию "Планета плюс" (с 2002 года корпорация PMI). Сейчас в состав медиахолдинга входят промоутерская компания "Планета плюс", радиостанции "Русское радио", "Love радио", D-FM, "Максимум", "Монте-Карло", "Питер FM", агентство по продаже билетов "Kassir.ru", рекламное агентство "PMI Media", оператор наружной рекламы "Top Music" (сеть афишных стендов), музыкальный телеканал RU.TV.

По словам господина Воробьева, Евгений Финкельштейн возглавит управление концертным комплексом, площадь которого составит 100-130 тыс. кв. м. Согласно предварительной концепции, в состав комплекса войдет концертный зал на 4,5-5 тыс. мест, студия звукозаписи, театральная студия, в которой проводить мастер-классы будет Алла Пугачева, а также бизнес-центр, отель на 120 номеров и апартаменты. Инвестиции в проект оцениваются в $250 млн, а его финансирование будет осуществляться пропорционально долям участников. По словам Максима Воробьева, в планах компании — создание сети подобных многофункциональных концертных комплексов. В частности, театры песни Аллы Пугачевой могут появиться в Москве и Сочи. Более детальную информацию господин Воробьев раскрыть отказался. По оценкам экспертов, концертный зал окупится не ранее чем за 10-15 лет. За счет добавления в проект коммерческой составляющей сроки окупаемости сократятся, говорит управляющий партнер "АйБи-Групп" Юрий Борисов. По оценкам Юрия Голованова, примерно вдвое.

Президент петербургского концертного агентства NCA Михаил Шурыгин не исключает, что в дальнейшем на новую концертную площадку PMI может перенести проведение тех мероприятий, которые сейчас организуются на базе других залов. Впрочем, по его словам, промоутер вошел в проект "Театр песни Аллы Пугачевой" не ради экономии на аренде площадей. "Для PMI это диверсификация бизнеса, извлечение прибыли из всех составляющих проекта — сдачи помещений в аренду, доходов от баров и кейтеринга",— говорит он. Господин Шурыгин полагает, что создание подобного концертного проекта может быть интересно в Сочи, но в летнем формате. В Москве же, по его мнению, требуются концертные залы меньшей вместимости — на 2-4 тыс. мест или крупного формата, как "Олимпийский",— на 25 тыс. мест. "В регионах окупить можно только те проекты, инвестиции в которые не превышают $15 млн",— скептически отмечает эксперт.

У PMI уже есть работы в девелопменте: корпорация строит бизнес-центр на Васильевском острове, бутик-отель на Мойке, 7, спортивный комплекс в Лисьем Носу.

Яна Карпова

****

Теневой бизнес Евгения Финкельштейна - подельника "АНО ФСБ" и Сергея Матвиенко

Корпорация PMI, владелец нескольких радиостанций и компании по организации концертов, выкупила три здания в "золотом треугольнике". Дома на набережной Мойки, 7 (литеры А и Б) и на улице Миллионной, 10 попали в программу приватизации на 2007 год и были реализованы на торгах Фонда имущества в апреле. Оба они находятся недалеко от Марсова поля. Их общая площадь - около 6500 кв.м. Цена трех зданий составила 100 млн рублей (около $615 за "квадрат"). Объекты продавались с обременением - действующим договором аренды. В 2005-м КУГИ заключил соответствующий контракт на 49 лет с ЗАО "Акварель". Эта же фирма и выкупила недвижимость на торгах.

Победитель перепродал здания корпорации PMI, сумму сделки покупатель не называет. Закрытое акционерное общество "Акварель" зарегистрировано 29.01.2004 г. с уставным капиталом 10 тысяч рублей по адресу: Санкт-Петербург, улица 5-я Советская, 15-17/12 литер А.

Корпорация PMI принадлежит Евгению Финкельштейну, близкому к сыну губернатора города Сергею Матвиенко. Описанная схема приватизации недвижимости применялась в Санкт-Петербурге многократно, включая в качестве обязательных этапов: передачу крупного объекта в аренду фирмам, выкуп арендуемых государственных зданий теми же структурами по формальной стоимости, быструю перепродажу новому собственнику по реальной цене.

В особняке на Мойке расположатся офисы различных компаний, входящих в состав корпорации PMI: "Русское радио", Love-радио, "Планета плюс" и пр. Здание расположено рядом с консульством Франции, напротив конюшен Семеновского полка. Оно не является памятником архитектуры, однако все работы по реконструкции новому владельцу предстоит согласовывать с КГИОП.

А вот дом на Миллионной улице - памятник архитектуры, построенный по проекту Штакеншнейдера. КГИОП уже провел опись объекта. По словам представителя PMI, воссоздать придется не только внешнюю часть здания, но и некоторые детали интерьера. Что будет здесь - еще неизвестно. Скорее всего, бизнес-центр.

Источник: "Руспрес", 23.07.2007



Материалы по теме