Версия для печати
Финансы
13.04.2009

Имущество "РБК" повязали на Кипре

Имущество "РБК" повязали на Кипре
"Банк Москвы" дотянулся до Никосии
Окружной суд Никосии удовлетворил требование Банка Москвы об аресте имущества РБК, находящегося в юрисдикции Республики Кипр, рассказал «Ведомостям» менеджер одного из банков — кредиторов РБК. По его словам, это обеспечительная мера по иску Банка Москвы к медиахолдингу, который был подан в марте в Лондонский международный арбитражный суд. Эту информацию подтвердил источник в самой РБК, не уточняя детали.

По данным РБК на 1 января 2009 г., у нее было несколько кипрских «дочек», включая EDI S Press. Эта группа, зарегистрированная в Лимассоле, контролирует целый ряд компаний, издающих и распространяющих в России и на Украине журналы «Идеи вашего дома», «Интерьер-магазин», «Салон-интерьер» и др. По данным финансовой отчетности РБК за 2007 г. по МСФО (отчет за 2008 г. еще не вышел), в 2007 г. справедливая стоимость активов EDI S Press была оценена в $14 млн.

В Никосии же зарегистрированы две другие «дочки» РБК — RBC Investments (Cyprus) Ltd. и Ad Net Ltd. Первая в июне 2006 г. заняла у Dresdner Bank $100 млн — этот кредит стал обеспечением кредитных нот (CLN), размещенных месяцем ранее. В 2008 г. РБК досрочно погасила большую часть этого кредита — на $56 млн, остальное предстоит погасить в июне 2009 г.

По аналогичной схеме RBC Investments заняла у Barclays Capital Bank в декабре 2007 г. $45 млн, выпустив CLN под залог этого займа (Ad Net была одним из гарантов). Погасить эти бумаги нужно было в ноябре 2008 г., но РБК договорилась с Barclays о «временном продлении срока погашения». Новые сроки погашения она не раскрывала. Банк Москвы — крупный держатель этого выпуска CLN и его требования связаны с погашением бумаг, утверждают менеджеры двух крупных кредиторов РБК.

Представители Банка Москвы и гендиректор РБК Юрий Ровенский отказались официально комментировать ситуацию. Получить комментарии в Barclays Capital Bank вчера не удалось, но ранее его менеджер подтверждал информацию об иске Банка Москвы.

Кризис нанес серьезный удар по РБК, которая совершила ряд крупных сделок на фондовом рынке. В январе 2009 г. медиахолдинг, оценивавший свой долг в $235 млн, а наличность — в $10 млн, начал переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Кипрские активы РБК фигурировали в одном из вариантов. Он предусматривал конвертацию 100% долга в евробонды, выпущенные под залог кипрского холдинга, на который предполагалось предварительно перерегистрировать все активы РБК. Правда, схема, предполагающая «вывод основных активов [РБК] в интересах кредиторов (в том числе на специально созданную компанию за рубежом)», не устроила миноритарных акционеров РБК — Unicredit Securities и Управляющую компанию (УК) Росбанка. В пятницу они уведомили Ровенского и председателя совета директоров РБК Германа Каплуна: такая схема для них «абсолютно неприемлема», так как «предполагает частичное решение проблем кредиторов за счет акционеров» (копия письма есть у «Ведомостей»). Комментировать арест кипрских активов РБК представители Unicredit и УК Росбанка вчера не стали.

Кому должна РБК
Крупнейшие кредиторы холдинга – держатели двух выпусков биржевых облигаций примерно на $92 млн и кредитных нот, а также Альфа-банк (требует от РБК через суд $41,8 млн по неисполненным форвардным контрактам).
 
ОАО «РБК Информационные системы» медиахолдинг
Крупнейшие акционеры – Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик (19,85%), Unicredit Securities (около 17%), УК Росбанка (около 11%).

Выручка (1-е полугодие 2008 г., прогноз компании на основе МСФО) – $109,4 млн.

Капитализация в РТС – $66,5 млн.

Тимофей Дзядко
Игорь Цуканов
Василий Кудинов


Материалы по теме