Финансы
27.12.2019

Следствие ищет мать и жену Рауфа Арашукова и собирается добить его отца

Следствие ищет мать и жену Рауфа Арашукова и собирается добить его отца
  • Рауф Арашуков. Фото yuga.ru
Против топ-менеджера «Газпром межрегионгаза» возбудили еще три дела

Мать бывшего сенатора Рауфа Арашукова и его сестру Камилу Агоеву объявили в федеральный розыск по уголовному делу о растрате (ст. 160 УК РФ), сообщила "Ъ" адвокат господина Арашукова Марина Андреева.


«Их пока объявили в общероссийский розыск. Сторона защиты уверена, что сами по себе они следствию не интересны, их используют как средство давления на Рауфа Арашукова»,— заявила адвокат.

 

Ранее следственные органы обвинили мать и сестру Рауфа Арашукова в хищении средств у газовых предприятий Ставрополья путем фиктивного трудоустройства. Сам экс-сенатор назвал это давлением на его семью.

 

Бывшего сенатора от Карачаево-Черкесской Республики (ЧКР) Рауфа Арашукова задержали в зале заседаний Совета федерации 30 января 2019 года. Он обвиняется в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следствие полагает, что экс-сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, избиению свидетеля убийства и участии в организованном преступном сообществе (ОПС), организованном его отцом Раулем Арашуковым. В результате махинаций этого ОПС у «Газпрома» был похищен природный газ на 30 млрд рублей, полагает следствие.

 

Всего в рамках «дела Арашуковых» к настоящему времени, кроме отца и сына, к ответственности привлечены более десяти человек, которым инкриминируется участие в ОПС и хищения. В их числе топ-менеджеры газовых предприятий на Северном Кавказе. Также в поле зрения правоохранителей попали высокопоставленные силовики в Карачаево-Черкесии, которые водили дружбу с кланом Арашуковых и обеспечивали им неприкосновенность.

 

Вчера стало известно о том, что в тношении бывшего советника гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова возбудили как минимум еще три уголовных дела о растрате, сообщил адвокат Владимир Постанюк в ходе заседания суда по избранию меры пресечения (СКР требует оставить Рауля Арашукова и его сына, экс-сенатора Рауфа Арашукова в СИЗО до конца января 2020 года). «И вот сейчас мы узнаем еще о как минимум трех уголовных делах, возбужденных по ст. 160 УК РФ ("Растрата") в отношении Рауля Арашукова. При этом нас не уведомили об этом должным образом. Мы только сейчас об этом узнали, когда пришли в суд»,— сказал господин Постанюк (цитата по ТАСС).