Финансы
24.10.2019

Вадим Беляев нахимичил с долгами

Вадим Беляев нахимичил с долгами
  • Вадим Беляев. Фото Russia.ru
Перед крахом «Открытия» его основатель вывел $330 млн

После начала санации банка ФК «Открытие»  его основной акционер Вадим Беляев нашел способ вывести $330 млн через сделку с Романом Авдеевым и Николаем Каторжновым. Сейчас эти деньги безуспешно пытается вернуть банк «Траст», пишет Forbes.

После того как Центральный банк 29 августа 2017 года объявил о санации банка «ФК Открытие», его основатель и основной акционер Вадим Беляев потерял значительную часть своих активов. Недвижимость, акции и даже собственные накопления Беляеву пришлось передать для ликвидации дыры в балансе банка. Кроме того, в Фонд консолидации банковского сектора перешли все основные компании, входившие в периметр группы «Открытие». Кроме одной — лондонской Otkritie Capital Investment Limited (OCIL), бывшей ядром для инвестиционного бизнеса «Открытия».

Через неделю после санации «Открытия» OCIL за примерно $330 млн купили миллиардер Роман Авдеев и его младший партнер Николай Каторжнов. Сейчас компания переименована в Sova Capital и входит в холдинг «Россиум» Авдеева.

Теперь на деньги от продажи OCIL претендует банк непрофильных активов «Траст», на балансе которого сосредоточились плохие долги санированных в 2017 году банков, в том числе ФК «Открытие». Это следует из иска, поданного «Трастом» в Арбитражный суд Москвы против АО «Открытие Холдинг», ООО «Открытие Капитал» и АО «Тренд». В иске «Траст» утверждает, что большую часть суммы, выплаченной Авдеевым, получила малоизвестная компания «Тренд», описывает предшествовавшие этому сделки и сравнивает их с выводом активов.

 

Как продавали OCIL
 

Переговоры о продаже OCIL начались еще в июне 2017 года, когда «Открытие» уже демонстрировало первые признаки проблем.  Тогда Беляеву позвонил Каторжнов, который возглавлял OCIL в 2012-2015 годах и давно хотел стать совладельцем этой компании. Понимая, что финансовая империя «Открытия» идет ко дну, он предложил бывшему начальнику продать OCIL и тот согласился. За лондонскую компанию Беляев запросил 18,97 млрд рублей (примерно $330 млн, здесь и далее суммы сделок указаны в рублях в соответствии с расчетами, приведенными в иске «Траста»). Таких денег у Каторжнова не было. Он начал искать партнера и в итоге вышел на Романа Авдеева, который согласился принять участие в сделке. На покупку OCIL Каторжнов, как он сам рассказывал в интервью Forbes, потратил 10 млрд рублей. Большую часть этой суммы ему одолжил Сергей Судариков, основной акционер группы «Регион» и партнер Авдеева в ряде активов. Сейчас инвестиционные бизнесы Сударикова и Авдеева объединяются.

Деньги нашлись, но оставалась одна проблема. OCIL был заложен по кредиту на €252 млн (17,3 млрд рублей), который получил «Открытие Холдинг» от АО «Тренд» в феврале 2017 года. «Мы знали, что компания находится в залоге, и договорились, что к моменту сделки залога быть не должно», — ранее говорил Каторжнов. OCIL была продана 6 сентября 2017 года. Продавцом выступила компания «Открытие Капитал» («дочка» «Открытие Холдинг»), покупателем — кипрская структура «Россиума» Despacio Assosiates. С ЦБ сделку согласовывал лично Авдеев, претензий у регуляторов в России и Великобритании она не вызвала. Каторжнов говорил, что не знает, как именно Беляев вывел лондонскую компанию из-под залога. Куда пошли деньги от продажи OCIL, раскрывается в иске «Траста».

 

Кто получил деньги

 

На полученные за OCIL деньги «Открытие Капитал» в тот же день выкупила долг «Открытие Холдинга» у АО «Тренд» за 17,3 млрд рублей. Но в результате «Открытие Холдинг» стал должником «Открытие Капитал».

Что за компания получила деньги? «Тренд» еще в 2010 году создал Судариков вместе с двумя менеджерами «Региона», одного из крупнейших управляющих активами в России. Тогда Судариков был только топ-менеджером «Региона» и вместе с коллегами подумывал уйти в свободное плаванье, создав «Тренд», говорит знакомый финансиста. Но в 2011 году ситуация изменилась. Судариков с партнерами выкупил акции «Региона» у основателя группы Александра Рудика. Тогда же были проданы акции «Тренда», и сегодня единственный акционер компании — некий Сергей Левин. Бывший сотрудник «Региона» рассказал, что между «Регионом» и «Трендом» до сих пор сохраняются деловые связи. Два человека из «Россиума» сказали, что Беляев не пошел бы на сделку с Каторжновым и Авдеевым, если бы не долг перед «Трендом».

«Регион» никогда не имел и не имеет никакого отношения к АО «Тренд», уверяет представитель компании. Кредит «Тренда» и сделка по покупке OCIL не связаны, говорил летом в интервью Каторжнов. «Ни в каком качестве мы не являлись участником интересующей вас сделки по продаже Otkritie Capital (OCIL), поэтому ничего по этому поводу прокомментировать не можем», — ответил летом на запрос Forbes «Тренд».

Погасив долг перед «Трендом», Беляев сохранил на «Открытие Капитал» часть суммы, полученной от сделки с Авдеевым и Каторжновым. Разница между ценой продажи OCIL и выплатой в адрес «Тренда» — примерно 1,7 млрд рублей, следует из иска «Траста». А во втором квартале 2017 года OCIL выплатила щедрые дивиденды в $50 млн (примерно 2,9 млрд рублей). Каторжнов летом рассказывал, что он с Романом Авдеевым этих денег не получил.

 

В чем претензии «Траста»

 

В иске «Траста» говорится, что выплаты в адрес «Тренда» понадобились, чтобы Беляев и его структуры могли не гасить другую задолженность - перед «Трастом».

Что не так в этой выплате, по мнению банка «Траст»? Кредит на 18 млрд рублей в январе 2017 года «Открытие Капитал» брал в «Трасте», но уже 16 августа этот долг (вместе с процентами он составлял уже 18,3 млрд рублей) был переведен на «Открытие Холдинг». В отличие от платежеспособного заемщика — «Открытия Капитал» — холдинговая структура к концу лета 2017 года была фактически банкротом, утверждается в иске.

В иске говорится, что денег, которые «Открытие Капитал» получил от продажи OCIL Авдееву, вполне хватило бы, чтобы погасить обязательства перед «Трастом». Но вместе этого «Открытие Капитал» предпочел в тот же день взять на себя долг «Открытие Холдинг» перед «Трендом» и погасить его. Эта сделка причинила ущерб «Трасту», а «Тренд» и «Открытие Капитал» преследовали противоправную цель — вывести из «Открытие Капитал» ликвидный актив, заявляется в иске. Под этим активом в иске подразумеваются наличные, полученные от продажи OCIL.

К самой сделке между Беляевым и Авдеевым в иске претензий нет. «Траст» утверждает, что обе сделки по переводу долга (в августе и сентябре) были связаны, и пытается через арбитражный суд развернуть их, а также взыскать с «Тренда» 17,3 млрд рублей в пользу «Открытие Капитал».