Финансы
22.10.2019

Финалист конкурса «Лидеры России» Денис Денежкин требует признать себя банкротом

Финалист конкурса «Лидеры России» Денис Денежкин требует признать себя банкротом
  • Денис Денежкин. Фото bk55.ru
Экс-вице-мэр Омска отказался отдавать 67 млн рублей долга

18 октября в омский  областной Арбитражный суд поступило заявление о признании экс-директора департамента имущественных отношений и бывшего вице-мэра города Дениса Денежкина банкротом, сообщает сайт «Город55».  В обращении он указал, что имеет задолженность перед кредиторами в общей сумме свыше 67 млн рублей.

В базе должников УФССП на Дениса Денежкина открыто 13 делопроизводств, сумма долгов — 3,6 млн рублей. В это число входят как долги, так и исполнительные сборы, штрафы и госпошлины. Одни из самых крупных — на 1,5 млн, 1,2 млн и на 290 тыс рублей открыты в начале октября этого года. Все они взыскиваются с Денежкина по решению Кировского райсуда.

В сентябре этого года в силу вступило еще одно решение Кировского суда, согласно которому бывший чиновник должен выплатить ООО «Региональный распределительный АгроЦентр «Дружино» более 29 млн рублей. С декабря 2014 по июнь 2016 года Денис Денежкин значился генеральным директором компании, но из-за разногласий с другим руководством Центра ему пришлось покинуть руководящую должность. После ухода Денежкина на предприятии началась процедура банкротства.

В 2006-2014 годах Денис Денежкин работал в правительстве Омской области при губернаторах Леониде Полежаеве и Викторе Назарове.  В частности, был первым заместителем министра экономики.

После ухода из АгроЦентра, в декабре 2017 года, он вернулся в политику, но уже в мэрию в качестве заместителя мэра Омска Оксаны Фадиной и директора депимущества. В январе этого года он ушел в отставку. Он участвовал во всероссийском конкурсе «Лидеры России», организованном аппаратом президента России Владимира Путина. В феврале 2018 года вышел в финал конкурса, оказавшись в числе 300 лучших управленцев страны.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», «Лидеры России» - один из затратных проектов АНО «Россия — страна возможностей», которую курирует первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.  Только за один год существования «РСВ» получила субсидий на сумму 2,96 млрд рублей, заключила два крупных госконтракта на 544 млн рублей, а также стала собственником дома отдыха «Сенеж» в Подмосковье с территорией 51,6 га. По данным Znak.com,  работа организации связана в том числе с планом действий Росмолодежи до 2024 года, когда в России запланированы выборы президента.