Финансы
15.07.2019

Обанкроченный Абубакаром Арсамаковым МИБ профинансируют налогоплательщики

Обанкроченный Абубакаром Арсамаковым МИБ профинансируют налогоплательщики

  • Абубакар Арсамаков. Фото bloknot-voronezh.ru
Центробанк закроет из бюджета дыру на $2 млрд
Государство заплатит за спасение лопнувшего Московского Индустриального банка $2 млрд, сообщают "Ведомости". Дыру создал Абубакар Арсамаков — кавалер ордена Ахмата Кадырова и владелец банка, остающийся на свободе благодаря взяткам. Банк фигурировал в аферах с «чеченскими авизо», участвовал в захвате завода «Красный Пролетарий». В ходе вооруженного конфликта за мясокомбинат «Самсон» Арсамакова поддерживал полковник ФСБ Мовлади Байсаров, застреленный охранниками Рамзана Кадырова. Среди акционеров МИнБ — экс-министр правительства Москвы Евгений Пантелеев и ректор Финуниверситета Мухадин Эскиндаров.

ЦБ забрал Московский индустриальный банк на санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) в январе. Банк занимал 33-е место по активам (320,5 млрд рублей). Из всего 216 млрд рублей кредита на компании приходилось 183 млрд, из них около 123 млрд – проблемные или потенциально проблемные, рассказывал в январе зампред ЦБ Василий Поздышев. Он оценивал дыру в капитале банка в 60–100 млрд рублей и предлагал создать дополнительных резервов на 40 млрд, а еще 21 млрд зарезервировать под начисленные, но не полученные проценты. Поздышев предполагал и несоответствие оценки недвижимости ее рыночной цене – максимум на 3 млрд рублей.

В I квартале ЦБ создал в банке резервы на 81,8 млрд рублей и капитал стал отрицательным, говорится в отчетности по МСФО (оценка активов еще не была завершена). Чтобы покрыть часть потерь, в феврале Московский индустриальный банк списал в доход субординированные долги на 11,4 млрд рублей, 6,3 млрд из них в 2015 году предоставило АСВ по программе докапитализации банковского сектора.

Когда банк забирали на санацию, почти 60% активов составляли кредиты компаниям и не исключено, что значительная часть – связанным сторонам, указывает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов. На компании владельцев приходится порядка 10–15% активов, оценивал Поздышев в январе. Залатать дыру недостаточно, напоминает Коршунов: нужен запас капитала, чтобы выполнять нормативы, на это уйдет еще часть допэмиссии.

Дисбаланс между активами и обязательствами банка на 1 июля – 94 млрд рублей, сообщил Поздышев в пятницу, при докапитализации ЦБ учел дисбаланс и сформировал капитал для соблюдения нормативов: собственные средства банка составят 27,8 млрд рублей. Банк работает в стандартном режиме, сообщил ЦБ.

Поздышев считает, что 39,9 млрд рублей, которые Московский индустриальный банк получил на поддержание ликвидности в апреле на депозит, он вернет до конца года.

ЦБ не будет передавать проблемные активы Московского индустриального банка в банк плохих активов «Траст», продолжает Поздышев: работа с ними пойдет на балансе самого банка. Прежде чем продавать банк, необходимо провести претензионно-взыскательные мероприятия, предупредил Поздышев, и восстановить операционную прибыльность: последние три года банк был убыточен. Это займет не менее 1–1,5 года после докапитализации, ожидает он.

ЦБ будет готовить иски к контролирующим лицам банка о возмещении ущерба, обещал Поздышев, их круг, обстоятельства вовлеченности в деятельность банка и размер иска определяются. Перед санацией 12,4% Московского индустриального банка принадлежало семье президента банка Абубакара Арсамакова, это была самая крупная доля среди собственников.

ЦБ также сообщил о докапитализации Вокбанка – на 2,73 млрд рублей. Он перешел в ФКБС в апреле, когда отозвали лицензию у его материнского «Тройка-Д банка».