Финансы
26.06.2019

Фонд Кадырова не торгуется за госконтракты

Фонд Кадырова не торгуется за госконтракты
  • Рамзан Кадыров. Фото "КП-Северный Кавказ"
Близкая к фонду компания получила более 200 млн рублей без конкурсов

Строительная компания ООО «МегаСтройИнвест»,  единственным собственником которой значится фонд Кадырова, с апреля по июнь выиграла 13 аукционов на благоустройство парков, общественных и дворовых территорий шести муниципальных районов Чечни. Общая стоимость полученных компанией заказов — 72,4 млн рублей. По данным агентства «Руспрес», в прошлом году ей также достались 111 госконтрактов на 6,4 млрдрублей на возведение школ, водопровода и детских садов.

В этом году только в одном из тендеров у нее оказался конкурент. Все остальные аукционы были признаны несостоявшимися и заказчики заключили контракты с единственным участником — «МегаСтройИнвестом».

По условиям контрактов, в селах Сунженского, Надтеречного, Шаройского, Грозненского, Наурского и Ачхой-Мартановского районов и на двух улицах города Гудермес компания должна заасфальтировать дороги, обустроить детские площадки, установить урны и скамейки.

Конкурсы на благоустройство — не единственные, выигранные компанией. В июне «МегаСтройИнвестом» заключил с республиканским Минстроем контракт стоимостью 163,9 млн рублей на предоставление жилых помещений по подпрограмме ликвидации ветхого жилья в Чечне. И опять без конкуренции. За день до официального рассмотрения заявок 20 июня этот аукцион признали несостоявшимся и заключили контракт с «МегаСтройИнвест».

ООО «МегаСтройИнвест» (ранее «МегаСтройКомплект») — крупный игрок на строительном рынке Чечни и один из основных государственных подрядчиков. Основана компания в 2007 году Фондом Кадырова.

Как сообщает «ОМ», благотворительным Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова с момента его создания в 2004 году руководит учредительница, вдова Ахмата, мать главы Чечни Рамзана Кадырова  — Айманиа. Фонд существует не только на пожертвования: он входит в число учредителей десятка коммерческих предприятий из разных сфер бизнеса, от фармацевтики и производства минеральной воды до исламского банкинга. Активы фонда на середину 2018 года превышали 2 млрд рублей.

По данным агентства «Руспрес», за время своего существования фонд дарил французскому актеру Жерару Депардье пятикомнатную квартиру в центре Грозного за 15 млн рублей, Сергею Звереву — часы за €100 тысяч, телеведущей Яне Рудковской — Porsche Cayenne, бойцу Александру Емельяненко — «Мерседес», а Майку Тайсону, участвовавшему в товарищеском спарринге с Рамзаном Кадыровым — просто €2 млн. Пару лет назад фонд купил 16 мотоциклов для отделения байкерского клуба «Ночные волки» в Чечне.