Версия для печати
Финансы
25.06.2019

Банкира-мошенника Сергея Салогубова переквалифицировали в растратчики

Банкира-мошенника Сергея Салогубова переквалифицировали в растратчики

  • Глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Фото РИАН
Генпрокуратура смягчила обвинение экс-шефу «Роспромбанка»

Глава лопнувшего Роспромбанка Сергей Салогубов украл 756 млн рублей, выкупив землю по завышенной цене. Дело арестованного мошенника передано в суд, передает pasmi.ru.

Обвинение по делу утверждено Генпрокуратурой. «Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении президента КБ «Роспромбанк» Сергея Салогубова по статье «растрата имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения», — сообщили в надзорном ведомстве.

Как показало расследование, в 2016 году банкир, зная о предстоящем отзыве лицензии у его банка, передал своей знакомой через ряд договоров активы банка на сумму более 401 млн рублей. Взамен Салогубов «выручил» земельный участок стоимостью более млрд рублей — такая стоимость участка была прописана в документах, тогда как его фактическая цена не превышала 167 млн рублей.

Для выкупа участка по завышенной стоимости президент банка распорядился доплатить своей подельнице — Ольге Саберовой — из кассы банка 756 млн рублей. Сейчас Саберова скрывается от следствия и объявлена в розыск. Салогубов находится под арестом и ждет суда за растрату.

По данным агентства "Руспрес", первоначально дело квалифицировалось по более тяжелой статье - мошенничество, а не растрата. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено СКР по заявлению АСВ в мае 2017 года. Незадолго до этого с аналогичным заявлением в правоохранительные органы обращался и Центробанк. Основанием для расследования стали события, произошедшие в середине 2016 года незадолго до отзыва у Роспромбанка лицензии (лишен ее в сентябре 2016 года в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в активы низкого качества).

Материалы по теме