Версия для печати
Финансы
22.04.2019

Венесуэльский посредник Сечин требует запретить агентство Reuters

Венесуэльский посредник Сечин требует запретить агентство Reuters
  • Игорь Сечин. Фото Bloomberg
Новое расследование о деятельности «Роснефти» может обернуться очередными санкциями против России

Пресс-служба «Роснефти» во главе с не всегда трезвым  журналистом Леонтьевым сообщила о намерении компании во главе с Игорем Сечиным обратиться в правоохранительные органы, чтобы положить конец «противоправной деятельности псевдоагентства Reuters на территории России». При этом авторитетное международное информагентство обвиняется в создании и распространении «целенаправленной дезинформации, легализации слухов в интересах заказчиков». Острую реакцию вызвало расследование о том, как «Роснефть» помогает Венесуэле обходить санкции, введенные США в январе этого года. Эксперты «Новой газеты»  полагают, что эта публикация может стать причиной ввода новых американских санкций против России.


18 апреля, Reuters со ссылкой на источники и документы, написало о схеме обхода американских санкций Венесуэлой с помощью «Роснефти»: нефтегазовая госкомпания PDVSA, по утверждению журналистов агентства, отправляла счета-фактуры российской компании, которая их оплачивала, оставляя себе комиссию. «Роснефть» при этом получала от клиента PDVSA деньги за полную стоимость нефти.


В схеме, как утверждает агентство, замешана индийская компания Reliance Industries Ltd, покупавшая у PDVSA 390,500 баррелей нефти в день в марте этого года, то есть почти 40% венесуэльского экспорта в этот месяц. Финансовый директор Reliance Industries Ltd Шрикант Венкатачари подтвердил, что компания покупала венесуэльскую нефть через российские и китайские компании. Представитель индийской компании уточнил, что прибыль PDVSA не получала: оплата якобы шла в счет непогашенного долга Венесуэлы России и Китаю.

Один из источников Reuters заявил, что PDVSA поставляет свою дебиторскую задолженность «Роснефти», часть денег переводится через российско-венесуэльский банк Еврофинанс Моснарбанк, попавший под санкции США в марте этого года. Ранее агентство подсчитало, что российское правительство и «Роснефть» за последние несколько лет вложили в венесуэльскую экономику около $17 млрд

В конце января Соединенные Штаты ввели санкции против PDVSA. "Мы продолжаем разоблачать коррупцию (президента Венесуэлы Николаса) Мадуро и его приспешников, и наши действия гарантируют, что они больше не смогут грабить активы венесуэльского народа", - сказал 28 января советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

Как тогда же пояснил министр финансов США Стивен Мнучин, администрация США оставляет за собой право выдавать временные лицензии, которые позволят проводить некоторые транзакции с PDVSA, сообщает Newsru.

Однако последние шаги Вашингтона свидетельствуют о том, что в Белом доме решили затянуть потуже петлю санкций. "Вот так теперь действуют в США. Сначала они опубликовали правила, а затем позвонили вам и предупредили, что еще существуют неписаные правила, и их тоже следует соблюдать", - прокомментировал последние действия Соединенных Штатов один из источников Reuters.


Публикацию подобных сведений в «Роснефти» посчитали «противоправной деятельностью», так что теперь Reuters якобы не может считаться информационным агентством и средством массовой информации. Поэтому, по мнению компании, оно должно перестать функционировать на территории России.

Юридической процедуры, позволяющей заблокировать на территории России иностранное средство массовой информации, в российском законодательстве нет, объясняет директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Заблокировать можно отдельный текст — полностью запретить деятельность иностранного издания в России нельзя.

- Если вам не нравится текст, подавайте иск о защите деловой репутации, — говорит юрист. — Если вы считаете, что нарушены другие нормы, наша Государственная дума предусмотрела очень широкий спектр возможностей заблокировать публикацию на территории России почти за что угодно. Но вы не можете запретить полный доступ к конкретному СМИ в Российской Федерации — такого механизма у нас не существует. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в разговоре с Business FM заявил, что речь идет об обеспечении государственной безопасности, поэтому в суд обращаться нет никакого смысла — надо сразу идти в ФСБ.

Использование таких категорий как госбезопасность в подобных ситуациях — злоупотребление правом на обращение к правоохранителям, за которым стоят политические мотивы, говорит Галина Арапова.

 

Материалы по теме