Финансы
12.04.2019

Вьетнамское фиаско Алексея Мордашова

Вьетнамское фиаско Алексея Мордашова

  • Алексей Мордашов. Фото rspp.com.ru
«Силовые машины» окончательно провалили строительство ТЭС «Лонг Фу-1»
«Силовым машинам» Алексея Мордашова, попавшим под санкции США, не удается урегулировать спор вокруг контракта по строительству ТЭС «Лонг Фу-1» во Вьетнаме, пишет "Ъ". Работы де-факто заморожены, стороны не смогли найти решение. Теперь «Силовые машины» готовы расторгнуть контракт, а вьетнамская сторона требует списать с российской компании $93 млн банковской гарантии.

«Силовые машины» Алексея Мордашова, в январе 2018 года попавшие в черный список (SDN List) Минфина США, столкнулись с очередными сложностями в международном проекте строительства ТЭС «Лонг Фу-1» во Вьетнаме. PetroVietnam (PVN) требует выплаты банковской гарантии по контракту в размере $93 млн. Гарантию в январе 2015 года выдал Юникредит-банк, срок ее действия — до 11 апреля 2019 года. Для урегулирования ситуации Минэкономики РФ планирует направить ноту правительству Вьетнама, о ситуации сообщили вице-премьеру Максиму Акимову, возглавляющему российско-вьетнамскую правкомиссию.

Компания строит ТЭС «Лонг Фу-1» (два энергоблока по 600 МВт) по EPC-контракту стоимостью $930,6 млн, «Силмаш» отвечает за проектирование и поставку основного оборудования, организацию финансирования. Вьетнамская PTSC занимается общестроительными работами стоимостью $204 млн. PVN выступает заказчиком проекта. Первый энергоблок должны были ввести в конце октября 2018 года, второй — в феврале 2019 года. Но из-за санкций США «Силмаш» столкнулся с заморозкой расчетов (у вьетнамских банков нет схемы трансакций с санкционными компаниями), в том числе со стороны PVN, а проект покинули более полутора десятков крупных контрагентов, включая американскую GE. По оценке «Силмаша», на 31 января готовность объекта составляла 77,56%.

В аппарате вице-премьера Максима Акимова подтвердили, что получили письмо Минэкономики, добавив, что вице-премьер будет способствовать разрешению конфликта «всеми доступными средствами». В «Силмаше» от комментариев отказались. В PVN и правительстве Вьетнама их не предоставили.

Ханой проигнорировал все предложения по урегулированию ситуации (см. новости от 22 октября), после чего 28 января «Силмаш» направил PVN уведомление о расторжении контракта. Но в марте все же прошли переговоры, где «Силмаш» предложил продолжить работы на ТЭС с условием увеличения стоимости контракта на $384 млн и продления сроков на два года, а также согласования канала контрактных платежей в национальных валютах. Второй вариант — расторжение контракта по соглашению сторон при возмещении расходов «Силмаша» в $546 млн. Третий вариант — урегулирование спора в суде со ссылкой на форс-мажорные обстоятельства, тогда затраты российской компании вырастут до $628 млн. При этом PVN признает долг перед «Силмашем» за поставленное оборудование в размере $91,86 млн.

Вьетнамская сторона «не подтвердила готовность согласования этих условий» и вскоре затребовала у Юникредит-банка выплаты гарантии. В банке не ответили, была ли эта трансакция проведена. «Силмаш» и банк просили PVN продлить гарантию еще на шесть месяцев до урегулирования споров, но вьетнамская сторона на это не пошла, повторно потребовав выплаты. Как утверждают собеседники, «Силмаш» хотел через Арбитражный суд Москвы добиться принятия обеспечительных мер в виде запрета на перевод платежа, но получил отказ. 9 апреля гендиректор «Силмаша» Тимур Липатов еще раз попросил PVN отсрочить списание средств до 10 июня.

По словам зампреда коллегии адвокатов «Де-Юре» Антона Пуляева, бесспорное списание денежных средств — одно из основных требований банковской гарантии. Оно производится за счет средств банка, а тот затем может требовать компенсации от «Силмаша». Банк может отказаться от исполнения гарантии по формальным основаниям, но тогда спор будет разрешаться в суде. «В этой ситуации разрешение вопроса больше лежит в политической плоскости, нежели юридической»,— полагает юрист. Руководитель группы антикризисного управления и банкротства «Дювернуа Лигал» Карина Епифанцева считает, что стороны могли бы провести зачет встречных однородных требований: PVN признает долг перед «Силмашем» на $91 млн, а тот перед PVN на $93 млн. В таком соглашении можно предусмотреть также конвертацию обязательств в любой валюте.