Финансы
03.04.2019

Центробанк ограничил Павла Сигала в голосующих акциях

Центробанк ограничил Павла Сигала в голосующих акциях
  • Павел Сигал. Фото KazanFirst
У вице-президента «Опоры России» оказались шаткие позиции

Центробанк ограничил до 10% право голоса по акциям совладельцу Автоградбанка и первому вице-президенту «Опоры России»  Павлу Сигалу и еще группе лиц, сообщают «Ведомости».  Этой группе принадлежит 28,2% банка: «Центр микрофинансирования» напрямую контролирует 18,3% акций банка, Диляра Голикова – 9,9%. Ранее подозреваемый в мошенничестве с материнским капиталом на 10 млрд рублей Сигал  провел год в сизо, за это время принадлежащий ему «Центр микрофинансирования» разворовали менеджеры.

Согласно закону, ЦБ может вынести такое предписание в связи с неудовлетворительной деловой репутацией акционера, объясняет партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. До отмены этого предписания группа лиц имеет право голоса только по тем акциям, количество которых не превышает 10%. Остальные акции, принадлежащие этим акционерам, не являются голосующими, добавляет он: «Грубо говоря, данные ограничения если не лишают акционера контроля над управлением банком, то предельно ограничивают его возможности при принятии решений».

Сигал комментировать предписание ЦБ не стал.

В прошлом году ЦБ также выносил предписание акционерам Автоградбанка: 18 мая регулятор ограничил право голоса подконтрольного Сигалу «Центра микрофинансирования г. Вологда» и Минны Сигал, матери Павла Сигала.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о введении подобного ограничения в отношении владельца 50,2% акций банка «Возрождение» Дмитрия Ананьева.  Количество его голосующих акций было уменьшено до 10% в связи с «неудовлетворительной деловой репутацией лица».

 

****
 
По следам ТФБ: Автоградбанку пророчат «зачистку» от ЦБ

 

Сообщение с невеселым заголовком «Автоград обреченный» появилось в Телеграм-канале «Труба под Неглинной». На него подписано более 54 тысяч человек. Да и славится «Труба» тем, что опубликованные здесь прогнозы довольно часто совпадают с реальностью. В посте говорится об угрозе, нависшей над Автоградбанком из-за «зачисток», которые продолжает Центробанк.

- Среди наиболее вероятных жертв - Автоградбанк. Финансовая ситуация там тяжелая, портфель депозитов банка ориентирован на физлиц - более 60% в пассивах, - пишут авторы канала и даже называют примерное время, когда ждать плохих новостей: «Новый сезон активных зачисток начнется весной», -говорится в посте.

Политику наведения порядка в банковской сфере ЦБ начал ещё в 2013 году. С тех пор лицензии лишилось 409 кредитных организаций. Прошлый год хоть и не был самым плодотворным в плане «уборки», оставил без лицензии 55 банков.

 

 03 02 19 naggggga 02

 

В канале также отмечают, что «основной акционер и предправления Павел Сигал - человек бывалый», уточняя, что он «успел отсидеть в СИЗО по подозрению в махинациях с обналичиванием материнского капитала».

- Не исключено, что на руинах Автоградбанка найдется работа не только для соседей сверху, но и для силовиков, - резюмирует «Труба», приложив к тексту снимок Сигала, находящегося за решеткой.

Так или иначе, с 2016 года любые «неполадки» в работе банков Татарстана приходится сравнивать с тем, как обстояли дела в Татфондбанке перед самым крахом. Тогда именно в сети активно распространялись сообщения о близящемся крушении кредитной организации. Их, понятное дело, всячески опровергали.

 

 03 02 19 naggggga 03

 

А ТФБ меж тем, как мы помним, развил бурную деятельность, пытаясь доказать, что все в организации под контролем. Как мы помним, тогда еще влиятельный Роберт Мусин получил под свой контроль петербургский банк «Советский» (в качестве санатора); компания «Новая нефтехимия» (основной акционер ТФБ с долей 20,24%) выкупила пакет акций в 50,33% в Татагропромбанке; акционеры провели докапитализацию на 1,5 млрд рублей, а доля государства в ТФБ достигла 45%. Клиентам предлагали открыть вклад «Беззаботное лето» - вклады от 100 тысяч рублей - до 10,5% годовых. В общем, ничто не предвещало, как говорится.

Также обратим внимание, что и в дни краха ТФБ там произошли перестановки в руководстве банка. Из кресла члена совета директоров на пост председателя правления попал Роберт Мусин, сменивший на этой должности тогдашнего премьер-министра Ильдара Халикова (впоследствии ушел в отставку. - Ред.). Интересно, что Мусин на тот момент контролировал более 70% «Новой нефтехимии». И становился предправления ТФБ не в первый раз - он уже возглавлял кредитную организацию в 1996-1997 годах.

 

И вот глядя на то, как развивается сейчас ситуация в очередной финансовой империи республики, невольно начинаешь проводить аналогии и параллели.

 

К примеру, почти вернувшийся в кресло председателя правления Автоградбанка Павел Сигал (сейчас он временно исполняет обязанности) - это не менее интересная фигура, чем Мусин. Союз банка, созданного в 1991 году Венерой Ивановой на базе советского Жилсоцбанка, и Сигала произошел в 2010 году. Конкурировать с крупными кредитными организациями Автоградбанку было тяжело. А потому руководство обратило свои взоры на нишу микрофинансирования, которая могла создать условия для внешней экспансии за пределами города и Татарстана.

Совладельцем крупнейшего в стране Центра микрофинансирования как раз и был Сигал. Его компания работала с 2004 года, обещая доход от вкладов в два с половиной раза выше тех, что предлагали банки. В 2010 году он вошел в число акционеров Автоградбанка, выкупив 19,3% акций. Затем, через подконтрольные структуры, увеличил свою долю.

Сотрудничество было вполне успешным до 2013 года. Тогда Павел Сигал был задержан в Казани сотрудниками правоохранительных органов. Около года ему предстояло провести в СИЗО - предпринимателя обвинили в мошенничестве на 10 млрд рублей, связанном с обналичиванием материнского капитала. Сам бизнесмен утверждал, что дело против него сфабриковано.

 

За время отсутствия Сигала империя микрофинансирования развалилась. Значительная часть офисов закрылась, сбережения сотен вкладчиков пропали. В 2014 году была начата процедура банкротства Центра микрофинансирования. Разбирательства с кредиторами продолжались и в 2018 году. По делу о развале ЦМ было возбуждено уголовное дело, осуждено несколько топ-менеджеров, но и только.

Учитывая арест основного акционера банка, следовало ожидать, что и позиции Автоградбанка сильно пошатнутся. Кредитная организация уже в 2013 году могла повторить судьбу ТФБ. В крахе последнего немалую роль сыграла паника, возникшая в рядах вкладчиков. Но Венере Ивановой подобного развития сценария удалось избежать.

Свою роль в сохранении банка сыграл и вполне разумный ход со стороны тогдашнего руководства - ограничить кредитование бизнес-структур Сигала, которые, учитывая влияние предпринимателя, вполне имели доступ к ресурсам финансового учреждения. Вышедшему из СИЗО основному акционеру это пришлось не по душе. Уже в октябре 2014-го Иванова покинула и пост председателя правления, и сам Автоградбанк.

 

 03 02 19 naggggga 05

 

С января 2019 года руководство банка в свои руки взял сам Сигал (сейчас он значится как «врио», но, скорее всего, это лишь формальность, которую необходимо соблюсти до момента согласования с ЦБ). Сам бизнесмен объяснял, что возглавил банк потому, что намерен «оптимизировать» и «улучшить» некоторые процессы. Что из этого получится - покажет время.

«Предсказания» же в соцсетях в самом банке называют «информационной атакой», которой уже не раз подвергались республиканские учреждения. К примеру, в своё время Ак Барс Банк пережил нападки со стороны медиатеррористов. Председатель Совета директоров крупнейшего банка республики Валерий Сорокин даже потом шутил на эту тему и говорил, что «в какой-то момент стало хорошим тоном говорить, что Ак Барс закроют». Теперь эта история повторяется и с Автоградбанком. Разница лишь в том, что в данном случае с заявлением в полицию, как это делал Ак Барс, никто пока не обратился. Ограничиваются официальными сообщениями.  

«Данные сообщения содержат ложные и необоснованные факты относительно работы кредитных организаций, их финансового состояния и дальнейших перспектив развития. В том числе озвучивается версия о предстоящей пресс-конференции с председателем Центрального банка Российской Федерации касательно зачистки банковского сектора», - говорится в ответе пресс-службы Автоградбанка на запрос KazanFirst.

 

Автоградбанк сегодня представлен в ряде регионов страны, в том числе в крупных городах: Набережные Челны, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Рязань, Волгоград, Ижевск, Астрахань. Также кредитная организация начала экспансию в кавказский регион - у банка появилось отделение в Грозном.

Вместе с Павлом Сигалом в Совет директоров финансовой организации сегодня входят генеральный директор ЗАО «Татех» Ирек Хайруллин и Алексей Пахомов, генеральный директор Ассоциации предприятий и промышленности Татарстана. Как мы видим, состав руководства более чем солидный. Нечто подобное было и в Татфондбанке. Чем закончилось все, мы помним. На момент публикации материала ни Хайруллин, ни Пахомов для комментариев были недоступны.  

В свою очередь финансовый аналитик Наталья Мильчакова считает, что в 2018 году банки Татарстана развивались весьма успешно, поэтому массовых отзывов лицензий ждать не стоит. О деле Татфондбанка и связанных с ним компаний все уже забыли - напоминать о себе эта ситуация будет разве что в тех случаях, когда на торги будет выставляться имущество обанкротившихся структур некогда могущественной финансовой империи.

Тем не менее не лишним будет вспомнить слова председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, которые он произнес во время одной из встреч с представителями СМИ в январе 2017 года:

 

 03 02 19 naggggga 07

 

«Экономическая тематика востребована у людей. Вот если бы журналисты приняли тогда какие-нибудь превентивные меры по Татфондбанку, увидели, что грядет такая негативная ситуация. Вот если бы сделали, то цены бы вам не было. Вы же тоже вкладчики. У кого-то «грохнулись» деньги, и не смешно, когда люди говорят, что у них нет средств на похороны», - говорил тогда руководитель парламента. Так, может быть, все-таки не зря, обжегшись на молоке, сегодня дуют на воду?

 

Источник: KazanFirst, 08.02.2019