Финансы
01.04.2019

Наталья Филева отказалась покупать украинские ракеты, и разбилась

Наталья Филева отказалась покупать украинские ракеты, и разбилась
  • Наталья Филева. Фото "Ъ"
Корпоративный джет компании S7 разбился в «конфиденциальном» немецком аэропорту
Погибла акционер авиакомпании S7 Наталья Филева,  владевшая состоянием в $600 млн. При попытке сесть на «конфиденциальный» немецкий аэродром упал ее личный джет Epic LT, обслуживание которого проводили техники S7. В 2015 году второй акционер той же авиакомпании, ее муж Владислав Филев из-за ошибок в эксплуатации Epic LT совершил аварийную посадку в Домодедово, сел на фюзеляж и чудом спас свою жизнь, парализовав взлетно-посадочную полосу. На этот раз Владислав Филев не находился в этом самолете, в котором была его жена, он жив, сказал РБК представитель компании, но вместе с Наталией погиб и ее отец.

По данным немецких диспетчеров, самолет следовал из Франции во Франкфурт. В ходе полета сообщений о каких-либо проблемах на борту не поступало. Как сообщает Bloobberg, аэропорт, при заходе на посадку в которой разбился бизнес-джет, часто используется пассажирами, которым необходима конфиденциальность ​Эгельсбах — небольшой аэропорт, расположенный к юго-западу от Франкфурта-на-Майне. В 2012-м Spiegel писал, что этот аэропорт принадлежит Уоррену Баффету  и им часто пользуются топ-менеджеры и знаменитости. Издание отмечало, что на тот момент в Эгельсбахе прошли 80 тыс. взлетов и посадок. При этом, эта воздушная гавань считается одной из самой опасных в Европе из-за отсутствия курсо-глиссадной системы, которую используют при заходе на посадку по приборам. В период с 2003 по 2012 годы там разбилось пять самолетов, погибли 10 человек, пишет Spiegel.

По данным сервиса FlightRadar, самолет вылетел из московского Домодедово в субботу, 30 марта, и направился в польский Краков. На следующий день он вылетел в Канны (там у Филевых есть резиденция), откуда отправился во Франкфурт-на-Майне.

Наталия Филева (по данным Forbes на 2018 год, ее состояние оценивается более чем в $600 млн) — председатель совета директоров авиакомпании, вместе с Владиславом Филевым владеет S7 Group. Это крупнейший частный авиационный холдинг России. В группу компаний входит около 15 авиакомпаний, среди которых «Сибирь» и «Глобус». Перевозчик на февраль 2019 года занимает второе место по размеру пассажиропотока среди российских авиакомпаний после «Аэрофлота». В 2016 году Филевы добавили к своим активам кипрского национального авиаперевозчика Cyprus Airways, а в прошлом году закрыли сделку по покупке плавучего космодрома «Морской старт»  — и теперь S7 собирается стать первым крупным российским частным игроком на космическом рынке. За пять дней до трагедии компания отказалась от покупки для проекта украинских ракет-носителей «Зенит» производства днепровского «Южмаша». Как сообщало агентство «Руспрес», всего предусматривалась покупка 12 ракет для плавающей стартовой платформы. На украинском заводе не подтверждают эту информацию.