Финансы
27.03.2019

Суд не дал "Трасту" взыскать 205 млрд рублей у жуликов Гуцериевых и Шишханова

Суд не дал "Трасту" взыскать 205 млрд рублей у жуликов Гуцериевых и Шишханова

  • Михаил Гуцериев. Фото "КП"
Михаилу Задорнову не дали вернуть выведенное при санации «Рост банка»
Лопнувший банк «Траст» не смог вернуть через суд 205 млрд рублей «Рост банка», украденных санатором Михаилом Шишхановым и семьей графомана Михаила Гуцериева. Деньги мошенники вывели с помощью внесения в уставный капитал подконтрольных «Рост инвестиций», пишут "Ведомости".

Арбитражный суд Москвы отклонил иск банка «Траст», который требовал признать незаконной сделку по внесению прежним руководством «Рост банка» (сейчас присоединен к «Трасту») 205 млрд рублей в уставный капитал дочернего ООО «Рост инвестиции». «Траст» просил суд обязать «Рост инвестиции» вернуть эти деньги «Рост банку». Санатор "Траста" - ФК "Открытие" под руководство Михаила Задорнова.

Сделка состоялась в сентябре 2017 года, когда бывший владелец Бинбанка Микаил Шишханов проводил санацию «Рост банка». Шишханов, а также Микаил, Саид и Саит-Салам Гуцериевы и другие бывшие топ-менеджеры «Рост банка» были указаны в иске в качестве третьих лиц. Ответчиком выступало только ООО «Рост инвестиции».

Представитель «Траста» в суде настаивал на том, что внесение средств в уставный капитал «Рост инвестиций» было нацелено на вывод активов из банка. По его словам, деньги сразу переводились на счета иностранных офшорных компаний, бенефициарами которых являлись Шишханов и Гуцериевы.

Представитель Шишханова заявил, что «Рост банк» в результате этой и ряда других сделок получил контроль над девелоперскими компаниями «Интеко» и А101, а также холдингом «Русгрэйн». Группа «Интеко» была создана Еленой Батуриной, супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2011 году, вскоре после отставки Лужкова, Батурина продала 95% компании Шишханову, а в 2017 году 87,5% акций «Интеко» консолидировал «Рост банк».

Центробанк в 2014 году принял решение о санации «Рост банка», входившего на тот момент в сотню крупнейших банков в России. «Дыра» в капитале «Рост банка» и четырех подконтрольных ему банков оценивалась в 10 млрд рублей. Санатором сначала был Бинбанк, потом сам Шишханов. В 2017 году ЦБ забрал «Рост банк» и Бинбанк в свой Фонд консолидации банковского сектора.

Как сообщало агентство "Руспрес", в 2014 году Шишханов ухитрился построить схему сотрудничества с украинским олигархом Коломойским (спонсором комика Зеленского, украинского кандидата на президентский пост). Коломойский, которого называли организатором карательных батальонов, незадолго до того обменялся оскорблениями с президентом России, обругав Путина "шизофреником маленького роста".