Версия для печати
Финансы
12.02.2019

Судоверфь «Звезда» шарит в карманах Леонида Михельсона

Судоверфь «Звезда» шарит в карманах Леонида Михельсона

  • Леонид Михельсон. Фото eastrussia.ru
Российский газовоз может обойтись ему вдвое дороже, чем корейский
Стала известна стоимость судов, которые суперверфь «Звезда» должна построить для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2». Газовоз Arc7 оценивается в $383 млн,  солобщает "Ъ". Однако это цена лишь при полной загрузке верфи другими заказами, иначе головное судно обойдется заказчику в $698,2 млн — вдвое дороже, чем в Южной Корее. Бюджет собирается компенсировать «Звезде» 30% от стоимости газовоза на азиатских верфях ($315–330 млн). В таком случае субсидия на серию из 15 судов может превысить 60 млрд рублей. Контракт на головное судно должен быть подписан уже до конца марта.

Стоимость строительства газовозов Arc7 для проекта НОВАТЭКа Леонида Михельсона «Арктик СПГ 2» на «Звезде» (управляется консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка) может составить $383 млн. Но, уточнили на верфи, эта цена актуальна только при выполнении поручений президента по загрузке «Звезды» согласно перспективному плану до 2035 года в полном объеме. При негативном сценарии и отсутствии загрузки верфи стоимость строительства головного газовоза Arc7 может составить $698,2 млн, при заказе пяти судов — $609,3 млн, десяти — $600,6 млн, 15 судов — $602,9 млн. Эти цифры указаны в письме консорциума в Минпромторг от 24 января (копия есть у "Ъ").

В рамках расчета, приведенного консорциумом, собственные работы верфи на головном судне оцениваются в $250,2 млн, а при строительстве серии из 15 судов сократятся до $218,6 млн. При этом стоимость работ корейцев, в кооперации с которыми и планировалось строить суда,— так называемый «материальный пакет» — оценивается в $235,4 млн вне зависимости от серийности.

В Минпромторге сообщили, что консорциум ранее направил некорректную информацию относительно стоимости планируемых к строительству крупнотоннажных судов, которая впоследствии была аннулирована.

Письмом от 11 февраля были представлены уточненные данные по стоимости строительства на «Звезде» газовоза для «Арктик СПГ 2» с учетом строительства серии из 15 судов, отмечают в министерстве, добавляя, что сейчас Минпромторг проводит аудит представленной цены.

На «Звезде» сообщили, что занимаются расчетом сценариев финансовых моделей строительства различных судов, включая и инновационные, такие как суда-газовозы, которые ранее не строились в России. По оценкам верфи, цена строительства газовозов Arc7 на корейских верфях, получающих до 70 таких заказов в год, составляет около $330 млн. Эксперты и собеседники "Ъ" оценивали эту стоимость в $316–318 млн. В НОВАТЭКе сообщили, что рыночная стоимость одного газовоза Arc7 — порядка $315 млн и с учетом локализации производства стоимость в будущем будет снижаться. В Минпромторге говорят, что цена строительства на крупнейших корейских верфях — $324,4–330 млн. Подготовка проекта постановления РФ о субсидировании «Звезды» продолжается исходя из этих данных, пояснили в министерстве.

Как сообщалось 31 января, Минпромторг предложил компенсировать «Звезде» из бюджета разницу в стоимости строительства судов по сравнению с зарубежными верфями. В проекте постановления речь идет о максимальной компенсации в 30% на газовозы для «Арктик СПГ 2» и 20% на танкеры-продуктовозы типа MR на газомоторном топливе. Планируется, что мера вступит в силу с 2020 года и может быть продлена до конца 2035 года.

Как следует из документов «Звезды», строительство головного газовоза планируется в 2020–2022 годах, последующих четырех судов — в 2021–2023 годах, следующих серий по пять судов — в 2022–2024 годах и 2023–2025 годах. Основным риском при строительстве на «Звезде» всегда назывались не только стоимость, но и соблюдение сроков сдачи газовозов. Собеседники "Ъ" в отрасли отмечают, что первая линия «Арктик СПГ 2», которую НОВАТЭК рассчитывает ввести в конце 2022 года, может обойтись без собственных танкеров Arc7, позаимствовав их у проекта «Ямал СПГ» (при оптимизации через перевалку в Мурманске). Но для второй линии такой возможности уже нет.

Заказчиком головного газовоза должен стать «Совкомфлот», остальные 14 судов по аналогии с проектом «Ямал СПГ» будут строиться по тендерному контракту. Контракт на первое судно должен быть заключен до конца марта. В НОВАТЭКе подтвердили, что «Совкомфлот» и «Звезда» должны подписать судостроительный контракт в первом квартале, компания подписала и направила в «Совкомфлот» договор тайм-чартера на головное судно. В «Совкомфлоте» воздержались от комментариев.

Как неоднократно сообщало агентство «Руспрес», для того, чтобы загрузить убыточную «Звезду» заказами, глава «Роснефти» Игорь Сечин лоббирует через министра промышленности Дениса Мантурова запрет на пользование Северным морским путем судам иностранной постройки
Материалы по теме