Версия для печати
Финансы
22.01.2019

Суд переложил деньги из целого кармана Магомедовых в дырявый

Суд переложил деньги из целого кармана Магомедовых в дырявый

  • Зиявудин Магомедов. Фото РБК
$750 млн от Токарева за НМТП направлены в ЯТЭК

Суд арестовал $750 млн на счетах братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых в Сбербанке. Деньги получены за продажу главе «Транснефти» Николаю Токареву акций Новороссийского морпорта.

Об этом рассказали РБК два знакомых Зиявудина Магомедова и подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.

Братья Магомедовы с 30 марта прошлого года находятся под стражей по обвинению в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате (ст. 210 Уголовного кодекса — организация преступного сообщества и участие в нем). В ноябре​ Тверской суд Москвы продлил их арест до 5 февраля. В суде пока не ответили на запрос.

По словам одного из собеседников, суд арестовал счета Магомедовых еще до того, как покупатель доли в НМТП — «Транснефть» — перечислила на них средства. «Это правда, [счета] были арестованы решением Тверского суда в сентябре 2018 года. Деньги поступили в октябре, а в сентябре уже был судебный запрет на распоряжение имуществом компании-продавца», — сообщил РБК осведомленный источник.

Знакомый Магомедова пояснил РБК, что средства от продажи доли в НМТП лежат на счетах бизнесменов в Сбербанке. Его представитель отказался это комментировать. Из-за судебной блокировки этих средств ​Зиявудин Магомедов не сумел расплатиться по кредитам другой принадлежавшей ему компании — Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) — и поэтому сейчас может утратить контроль над ней, утверждает один из собеседников РБК. В январе стало известно, что компания сооснователя Yota и партнера «Ростеха» Альберта Авдоляна выкупила долг ЯТЭК перед Сбербанком в размере 3 млрд руб.

Управляющая активами Зиявудина Магомедова Лейла Маммедзаде в интервью РБК в октябре говорила, что в рамках сделки с «Транснефтью» предполагалось, что деньги от продажи будут лежать на счетах в государственном банке и в Российской Федерации. «В дальнейшем, когда ситуация разрешится, — а я верю, что она разрешится благополучно, — он потратит эти деньги так, как сочтет нужным», — говорила она.

О том, что «Транснефть» купила у Магомедовых 50% кипрской Novoport Holding, владеющей 50,1% НМТП, стало известно в октябре. В результате доля «Транснефти» увеличилась до 60,6% (еще 10,5% компании принадлежало ее «дочке» «Транснефть-сервис»). Еще 20% компании — у Росимущества, остальные акции — у миноритариев.

Почему суд арестовал средства

Статья 115 Уголовно-процессуального кодекса (наложение ареста на имущество) содержит основания для наложения ареста на имущество, в том числе на денежные средства, говорит адвокат Алексей Мельников. Это, по его словам, делается для обеспечения исполнения будущего приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или конфискации имущества.

Но арест должен быть соразмерен нанесенному ущербу, отмечает Мельников. «А исходя из размера установленного ущерба (2,8 млрд руб.), предъявленного Магомедовым, этот арест выглядит несоразмерным», — говорит он. Поэтому адвокат предполагает, что возможно появление иных эпизодов хищений или же следствие и суд, видя значительную сумму имеющихся денег на счетах бизнесменов, их арестовывает «впрок», предполагая расширения обвинений. К тому же возможна и конфискация имущества в силу ст. 104.1 (конфискация имущества) и ст. 210 Уголовного кодекса, заметил юрист.
Материалы по теме