Финансы
19.12.2018

АСВ и воры Ларисы Маркус идут на рекорд

АСВ и воры Ларисы Маркус идут на рекорд

  • Приставы конвоируют прячущикся от камер Глушакову (слева) и Маркус. Фото "Ъ"
Бывших топов Внешпромбанка привлекли к финответственности через арбитражный суд
АСВ требует от осужденной на 8,5 лет Ларисы Маркус - члена семьи застреленного мафиози Авдыша Биджамо («Алик Ассирийский») - и от еще семнадцати топ-менеджеров ВПБ рекордную компенсацию, иформирует "Ъ".

Агентство по страхованию вкладов подало в арбитражный суд Москвы заявление о привлечении бывших контролирующих лиц банка к ответственности на крупную сумму. Как говорится на сайте АСВ, материальное требование на 219 млрд рублей предъявлено к 18 ответчикам, в том числе к бывшему президенту и одной из совладелиц Внешпромбанка Ларисе Маркус и бывшему вице-президенту Екатерине Глушаковой.

В сообщении говорится, что в период с 1 марта 2014 года до даты отзыва лицензии (14 марта 2016 года) контролирующими банк лицами были предприняты действия по предоставлению кредитов техническим юридическим лицам, формированию технической ссудной задолженности физических лиц, неправомерному списанию денежных средств со счетов клиентов банка, а также не предпринимались меры по предупреждению банкротства при наличии оснований.

Напомним, как сообщало агентство "Руспрес", арбитраж Москвы в марте 2016 года по заявлению ЦБ РФ признал Внешпромбанк, входивший до отзыва лицензии в топ-40 в России по размеру активов, банкротом. Представитель временной администрации банка заявил в суде, что активы банка составляют около 40 млрд рублей, а обязательства — около 250 млрд рублей.

Девятый арбитражный апелляционный суд в декабре 2017 года признал долг Ларисы Маркус перед Внешпромбанком в размере 113,5 млрд рублей и включил эту сумму в реестр требований кредиторов госпожи Маркус в деле о ее банкротстве.