Финансы
11.12.2018

Банк Ивана Мязина сдал лицензию добровольно

Банк Ивана Мязина сдал лицензию добровольно
  • Иван Мязин. Фото stolica-s.su
«Си Ди Би» избежал расследования преступной деятельности бывших совладельцев Куликова, Белоусова и Горбатова

Центробанк  России в начале декабря отозвал лицензии сразу у трех кредитных организаций: у московских ООО КБ "Экономикс-Банк", АО КБ "Златкомбанк", а также у краснодарского АО "Си Ди Би БАНК". Последний является дочерней структурой Кипрского банка развития (Cyprus development bank, CDB). Агентство «Росбалт» называло кипрскую контору «купленной за счет средств, похищенных в российском банковском секторе» крупнейшим российским теневым банкиром Иваном Мязиным.

Как сообщает «Ъ», решение об отзыве было принято в связи с обращением единственного акционера кредитной организации, Кипрского банка развития, о ее добровольной ликвидации. На сегодняшний день единственный офис «Си Ди Би Банка» находится в Краснодаре.  В декабре 2017 года прекратило свое существование его московское представительство, в июле 2018 года банк закрыл филиал в Сочи.

«В октябре акционер нашего банка принял решение завершить свою деятельность в Краснодаре и в Российской Федерации, мы подали ходатайство в Центробанк о том, что собираемся провести добровольную ликвидацию. Закрытие московского представительства и сочинского филиала шло в этом же ключе»,— сообщи президент банка Алексей Юдин, уточнив, что собственник какое-то время принимал решение — продать бизнес либо его ликвидировать, в итоге выбрав второй вариант. По словам господина Юдина, имущества организации хватит, чтобы рассчитаться с кредиторами, которых на данный момент у банка практически не осталось.

Ситуация, когда банк просит аннулировать лицензию, встречается довольно редко, поскольку сама по cебе лицензия имеет рыночную стоимость, если на нее удастся найти покупателя, считает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. «Скорее всего, в условиях ужесточения контроля со стороны регулятора и снижения интереса иностранного капитала к российской банковской системе желающих купить банк просто не нашлось. С учетом того, что речь идет об иностранной структуре, которая не имеет фокуса на российском рынке, акционеры, видимо, решили, что нецелесообразно продолжать деятельность даже в режиме стендбай»,— отметил господин Деев. Он также подчеркнул, что тенденция по уходу иностранных игроков с российского банковского рынка прослеживается уже довольно давно.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев отмечает, что чаще всего в России лицензию у банков отзывает регулятор, а бенефициары пытаются нелегально вывести активы и скрыться. «В этом плане решение Кипрского банка развития о добровольной сдаче лицензии „Си Ди Би Банком“ можно расценивать как цивилизованное и экономически взвешенное»,— говорит эксперт.

Ряд Телеграм-каналов  высказывают предположение, что банк отдал лицензию добровольно, стараясь избежать расследования о причастности своих совладельцев к операциям по отмыванию денег. На сайте „Си Ди Би Банка“ его бенефициарами до этого времени указаны Олег Белоусов, Алексей Куликов и Андрей Горбатов, о продаже долей которых сообщалось в апреле. По данным агентства «Руспрес»,  бывший совладелец Промсбербанка Алексей Куликов сейчас отбывает девятилетний срок за хищение из Промсбербанка 3,3 млрд рублей. Считается, что Куликов помогал бывшему следователю Денису Никандрову разваливать дело о хищении. Что касается Олега Белоусова и Андрея Горбатова, то они являются фигурантами дела о зеркальных сделках с Deutsche bank, к которым может быть причастен и двоюродный брат президента России Игорь Путин