Финансы
04.12.2018

Сергей Ивахно отметился в двух криминальных кредитных структурах

Сергей Ивахно отметился в двух криминальных кредитных структурах
  • Григорий Оганесян. Фото ПАО "АК Банк"
Инициатор преднамеренного банкротства в Московском вексельном банке может быть причастен к хищениям в банке «АктивКредит»

В преднамеренном банкротстве через скупку низколиквидных ценных бумаг Центробанк  обвиняет руководство Московского вексельного банка. Бенефициар и председатель совета директоров МВБ Сергей Ивахно ранее являлся совладельцем «АктивКапитал Банка», менеджмент которого сегодня обвиняется в выводе активов на 6 млрд рублей.

Как сообщает «Ъ», в августе ЦБ отозвал лицензию МВБ. Тогда регулятор сообщал, что кредитная организация неоднократно нарушала законы, уклонялась от исполнения требований регулятора и скрывала свое реальное положение, что привело к снижению ее финансовых показателей. На 1 августа по величине активов Московский вексельный банк занимал 419-е место по России. Арбитражный суд Москвы в ноябре принял решение о признании «Московского вексельного банка» банкротом. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Злоупотребления в банке вскрылись во время обследования его финансового состояния, материалы по ним переданы в Генпрокуратуру, МВД и СКР.

На текущий момент бенефициарами банка выступают председатель совета директоров Сергей Ивахно, председатель правления банка Лариса Самарова с сыном Иваном Самаровым, совместно контролирующие 50,23% акций общества, а также члены совета директоров Валерий Чирков (29,24%) и Александр Краснянский (19,88%). На миноритариев приходится 0,65% акций. Banki.ru отмечают, что Сергей Ивахно также являлся совладельцем АО «АктивКапитал Банк», у которого в марте 2018 года была отозвана лицензия. Сергей Ивахно — старый деловой партнер основного собственника «АктивКапитала» Григория Оганесяна,  они вместе владели  Симбирским стекольным заводом. Долю в банке они покупали вместе в 2007 году, а до того Ивахно имел разветвленный бизнес в Москве. Он контролировал банк "Капитал-Москва", владел автодилерскими компаниями, продвигающими автомобили Mitsubishi.

[The Moscow Times; 14.06.2018, “МВБ Сергея Ивахно рухнет?”: Сергей Ивахно имел солидный банковский опыт, в котором можно было заметить одну особенность – все банки, совладельцем которых являлся бизнесмен со временем продавались якобы сторонним структурам. Например "Волга-кредит" был продана компании "Электрощит ТМ Самара". На сегодняшний день компания работает с прибылью в минус 3 млрд рублей. Возможно банк ей был нужен для вывода денег?

Банк "Капитал Москва" перешел под контроль ГК "Рольф", банк "Сервис-резерв" – ГК "Аппарель". Оба банка располагались по тому же адресу, что и промышленная группа "Импульс", руководителем которой являлся Сергей Ивахно. Эксперты предполагают, что и "Рольф" и ГК "Аппарель" могли быть связаны между собой. Сергей Ивахно мог управлять банками в чьих-то интересах, а потом передавать их в нужные руки?

В 2016 г. 50,1% акций АКБ выкупила ООО "Лира", а ее основным владельцем был Григорий Оганесян. Получается, что он выкупил банк сам у себя? С какой целью? Возможно, чтобы выжить из него своего партнера Сергея Ивахно, который после покупки покинул состав акционеров. Или банкир просто уже выполнил отведенную ему роль?]

Как сообщило в среду АСВ, на днях проведена проверка обстоятельств банкротства АО «АктивКапитал банк»,  результаты которой оформлены заключением о наличии признаков преднамеренного банкротства. Кроме того, выявлены основания для привлечения контролирующих лиц к гражданско-правовой и уголовной ответственности. Ранее АСВ и Банк России подали в правоохранительные органы четыре заявления о возбуждении уголовного дела по фактам вывода активов на общую сумму порядка 6 млрд рублей. АКБ лишился лицензии ЦБ РФ в марте этого года. Как заявил регулятор, к ухудшению финансового состояния организации привел вывод значительной части активов. В мае Арбитражный суд Самарской области признал АКБ банкротом по иску ЦБ и открыл конкурсное производство. В том же месяце и апреле временная администрация направила в органы заявления об отсутствии кредитных досье и хищении имущества банка под видом выдачи кредитов физическим лицам. Возбуждены дела по ч. 3 ст. 195 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ. В июле Банк России заявил в МВД России о факте перевода долга на техническое юридическое лицо и хищении наличных денежных средств из кассы банка. Заявление приобщено к материалам уголовного дела, возбужденного в мае СУ УМВД России по Самаре в отношении неустановленных лиц по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Позднее два последних уголовных дела объединили в одно производство. В октябре «Агентство по страхованию вкладов» сообщило о хищении имущества АКБ под видом получения кредитов юрлицами. Подробности не разглашаются. Заявление подано по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По данным „Ъ“, в рамках расследования дел в офисах АКБ и квартирах его собственников проводятся обыски. Как поясняют юристы, за преднамеренное банкротство контролировавшим банк лицам может грозить до 6 лет лишения свободы.

Кроме Ивахно владельцами Московского Вексельного Банка являются председатель правления банка Лариса Самарова с сыном Иваном Самаровым, совместно контролирующие 50,23% акций общества, а также члены совета директоров Валерий Чирков (29,24%) и Александр Краснянский (19,88%), Светлана Кузина. На миноритариев приходится 0,65% акций.