Финансы
28.11.2018

Украинский Внешторгбанк рухнул под грузом исков Игоря Коломойского

Украинский Внешторгбанк рухнул под грузом исков Игоря Коломойского
  • Петр Порошенко. Фото antikor.com.ua
Костин униженно просит Порошенко вернуть хотя бы $70 млн

Украинский нацбанк объявил о введении временной администрации в «дочку» ВТБ, которой так и не удалось справиться с кризисом ликвидности после ареста активов в начале ноября. Банк был создан на базе АКБ «Мрия»,  купленного у нынешнего украинского президента Петра Порошенко, от которого Андрей Костин  без особых перспектив требует теперь компенсации.


НБУ принял решение об отнесении украинского ВТБ в категорию неплатежеспособных «с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка». «В связи со снижением объема ликвидности и последующим ухудшением его финансового состояния в течение последнего месяца Национальный банк 13 ноября 2018 отнес ВТБ в категорию проблемных,— отмечается в сообщении регулятора.— Тогда же был установлен срок для принятия банком плана мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства». НБУ отмечает, что 97% вкладчиков ВТБ Украина (59, тыс человек) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную сумму в 200 тыс грн (467 тысьрублей) В целом выплаты составят 942 млн грн (2,2 млрд рублей).

О возможности такого развития событий говорилось еще в начале ноября, когда впервые появилась информация о том, что украинский ВТБ испытывает сложности с ликвидностью. Источники “Ъ” тогда указывали, что банк не только не справляется с запросами на выдачу наличных, но и испытывает сложности с проведением платежей.

К столь серьезным проблемам ВТБ на Украине привело его желание покинуть страну «цивилизованно», как рекомендовал сам НБУ. Однако в сентябре Апелляционный суд Киева в обеспечение исполнения решения арбитражного суда Гааги по иску группы компаний бизнесмена Игоря Коломойского арестовал акции «дочек» российских госбанков — Сбербанка,  ВТБ и ВЭБа (ему на Украине принадлежит Проминвестбанк). ВТБ назвал решения украинских судов «не чем иным, как узакониванием попытки рейдерского захвата».

В результате банк, который активно сворачивал бизнес, лишился основного источника ликвидности — средств от реализации активов. НБУ обещал вмешаться в ситуацию в случае необходимости, но не сделал этого. Украинские наблюдатели предполагают, что банкротство спровоцировано умышленно с целью не допустить перехода банка в руки Игоря Коломойского, который находится в затяжном конфликте с действующим украинским президентом.

Введение временной администрации в ВТБ (Украина) означает принудительный уход группы с этого рынка. Обычно ввод временной администрации в стране заканчивается ликвидацией банка, говорит глава аналитического департамента украинской Concorde Capital Александр Паращий. Для Украины это не создаст проблем, считает он: «Влияния на банковский сектор страны решение НБУ не окажет. С начала 2014 года количество действующих банков в Украине сократилось с 181 до 81. Доля ВТБ в активах банковской системы всего 0,8%, в депозитах — 0,5%».

По словам эксперта, у остальных банков с государственным российским капиталом положение на Украине прочнее. По данным на 1 ноября, активы ВТБ (Украина), согласно национальной отчетности, составляли 7,58 млрд гривен (17,7 млрд рублей), отрицательный финансовый результат — 1,85 млрд гривен (4,32 млрд рублей). Активы украинского Сбербанка на ту же дату были существенно больше — 32,4 млрд гривен (75,7 млрд рублей), отрицательный финансовый результат — 6,97 млрд гривен (16,3 млрд рублей). Дочерний ВЭБу Проминвестбанк завершил десять месяцев с активами 16,9 млрд гривен (39,5 млрд рублей) и убытком в 721 млн гривен (1,7 млрд рублей). «У Сбербанка и Проминвестбанка ситуация намного лучше, они все еще способны генерировать денежные потоки и исполнять обязательства перед клиентами»,— поясняет господин Паращий.

Однако сам ВТБ не готов просто смириться с потерей бизнеса на Украине. Еще утром 27 ноября группа разместила публичное заявление относительно ситуации вокруг украинского банка: «Судебная система Украины приняла решения, которые выходят за рамки цивилизованного правового поля и ставят под угрозу текущую деятельность нашего банка в этой стране. На наш взгляд, вердикты украинских судов являются не чем иным, как узакониванием попытки рейдерского захвата наших украинских активов». Группа пять раз пыталась оспорить решение Киевского апелляционного суда об аресте акций и имущества банка в Верховном суде Украины, но ни по одной из жалоб дело не дошло даже до назначения даты рассмотрения.

В конце заявления ВТБ напрямую апеллирует к президенту Украины Петру Порошенко, напоминая, что ВТБ (Украина) построен на базе банка «Мрия». Последний группа приобрела у самого Петра Порошенко в 2006 году за $70 млн. «Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с П. А. Порошенко суммы средств, затраченных на покупку банка»,— подчеркивают в ВТБ.

Однако юристы сомневаются в успехе этой идеи. Шансы невысоки, поясняет партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая, поскольку будет необходимо доказать, что введение санкций и обеспечительных мер в отношении ВТБ (Украина) носило цель получения контроля над активом со стороны бывшего владельца, который при этом злоупотребил вверенной ему властью и служебными полномочиями.

 

Тем временем Национальный банк Украины отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций у БМ-банка, также входящего в группу ВТБ.