Финансы
27.11.2018

Павел Сметана подтвердил аффилированность Игоря Чуяна

Павел Сметана подтвердил аффилированность Игоря Чуяна
  • Павел Сметана. Фото The Moscow Post
Бывший глава Росалкогольрегулирования назван бенефициаром дистрибутора «Статус-групп»

Производитель водки «Путинка» и совладелец ГК «Кристалл-Лефортово»  Павел Сметана отказывается погашать 80% долгов кредиторам дистрибутора-банкрота «Статус-групп»,  связанного с предпринимателем-алкоголиком Василием Анисимовым. Сметана требует вернуть 15 млрд рублей от бывшего партнера, бенефициара «Статуса», экс-главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Чиновник после обвинений в краже 220 млрд рублей бежал из России и оформляет израильский паспорт.


Соответствующее письмо опубликовано на сайте УК «Кристалл-Лефортово». В документе говорится, что с 20 ноября кредиторы ООО «Статус-групп» могут рассчитывать на погашение бизнесменом 20% суммы требований к ООО. В разговоре с “Ъ” господин Сметана  уточнил, что некоторые из обязательств перед поставщиками «Статус-групп», которых он лично просил продолжать отгрузки в адрес оказавшейся в кризисном положении компании, зафиксированы письменно. Общая сумма обязательств ООО, по словам бизнесмена, составляет «около 1,5 млрд рублей».

До 2018 года группа «Кристалл-Лефортово» была четвертым по величине производителем водки в России (в 2017 году выпущено 3,86 млн дал продукции под марками «Старая Москва», «Зимняя дорога», «Праздничная» и др.). В начале 2017 года она объединила продажи со «Статус-групп», которая к тому времени получила известность как крупнейший в России продавец дешевых водок (марки «Добрый медведь», «Калина красная» и др.). Партнерство закончилось крахом: в начале года «Статус-групп» подала заявление о собственном банкротстве (сейчас идет процедура наблюдения), а «Кристалл-Лефортово» остановил свои заводы. Сейчас, указывает в письме Павел Сметана, большая часть компаний группы «вошли в процедуры банкротства и более не могут генерировать денежный поток для закрытия старых обязательств».

Решение взять на себя оплату именно 20% суммы требований господин Сметана объяснил тем, что именно такой процент он рассчитывал получить в компании в случае, если бы ее удалось вывести из кризиса. Но выплатить эту долю бизнесмен готов только при условии, что кредиторы «Статуса» предъявят аналогичные требования на 80% суммы к Игорю Чуяну. Последнего Павел Сметана называет бенефициаром «Статус-групп». Также, по его мнению, отвечать по этой части долга должны связанные с ООО Арсен Ципинов, Игорь Шушарев и Сергей Попов (экс-гендиректор «Статус-групп»).

Игорь Чуян почти десять лет, до июля 2018 года, возглавлял профильное ведомство — Росалкогольрегулирование (РАР). От должности его по собственному желанию освободил премьер Дмитрий Медведев. Где сейчас живет и работает Игорь Чуян неизвестно, должностей в госорганах после ухода из РАР он не получал. Ряд участников рынка слышали, что экс-чиновник покинул страну. Об этом же пишет в своем обращении Павел Сметана.

Слухи об аффилированности господина Чуяна с алкогольным бизнесом ходили давно. В ноябре 2015 года об этом сказала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко на «правительственном часе» в присутствии чиновника и курировавшего его в то время вице-премьера Александра Хлопонина. Тогда же она предложила направить запрос в контролирующие органы, чтобы выяснить реальных бенефициаров «Статус-групп».

Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, в реестре кредиторов «Статус-групп» есть требования 45 физических и юридических лиц, включая «Кристалл-Лефортово» и господина Сметану. Последний говорит, что «Статус-групп» и кредитовавший ее ОФК-банк однокурсника Путина Николая Егорова должны ему и его компаниям около 15 млрд рублей. Ранее в «Кристалл-Лефортово» говорили, что долг «Статуса» в ходе банкротства, вероятно, будет признан безнадежным. Один из кредиторов, перед которым поручался Павел Сметана, говорит, что не рассчитывает получить свои средства: «То, что предлагает Сметана кредиторам,— нерабочая схема».

Управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай считает, что кредиторы «Статус-групп» или временный управляющий могут попытаться привлечь бенефициара банкротящейся компании к субсидиарной ответственности. «Такой иск можно подать уже в рамках наблюдения, не дожидаясь признания компании банкротом. Шансы привлечения Игоря Чуяна к субсидиарной ответственности высоки, если докажут, что в том числе его действия привели к неплатежеспособности компании»,— поясняет юрист. Вне банкротства, по его словам, взыскать с бенефициара долги компании по договорам крайне сложно.