Финансы
26.11.2018

Банкир Михаила Слипенчука рассчитался за алмазы условным сроком

Банкир Михаила Слипенчука рассчитался за алмазы условным сроком

  • Михаил Слипенчук. Фото crimerussia.com
Виктор Трепель получил мягкий приговор из-за... положительных характеристик по месту жительства
Как стало известно "Ъ", предправления Международного акционерного банка Виктор Трепель украл 530 млн рублей и $9,5 млн. По данным агентства "Руспрес", бенефициар МАБ - экс-депутат Госдумы от «Единой России» миллиардер Михаил Слипенчук. Деньги через фиктивные кредиты похищены у государственного «Алмазювелирэкспорта». Банкир получил условный срок, его подельники-ювелиры, братья Виктор и Борис Афонины, ждут суда под домашним арестом

В законную силу вступил приговор Савеловского райсуда, приговорившего в особом порядке к полутора годам лишения свободы условно Виктора Трепеля.

Савеловский райсуд Москвы в своем решении указал, что бывший председатель правления МАБа Виктор Трепель был обоснованно привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), его вина полностью доказана. В ходе предварительного расследования, отмечается в приговоре, обвиняемый заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого он выполнил в полном объеме: Виктор Трепель не только признал свою вину, но и дал развернутые показания следствию как об обстоятельствах совершения преступления, так и о роли в нем Виктора и Бориса Афониных. В результате в отношении них были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество в составе организованной группы). Кроме того, при вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства — положительные характеристики по месту жительства и с последнего места работы Виктора Трепеля. В результате бывший банкир получил очень мягкое наказание — полтора года лишения свободы условно.

Уголовное дело о хищении 530 млн рублей и $9,5 млн, принадлежавших «Алмазювелирэкспорту» и размещенных на депозите МАБа, подконтрольного бывшему председателю комитета по природным ресурсам Госдумы Михаилу Слипенчуку, было возбуждено в апреле 2016 года следственным управлением Следственного комитета России (СКР) по Северному административному округу Москвы. Инициатива принадлежала конкурсному управляющему МАБа (в феврале 2016 года у банка была отозвана лицензия) от Агентства по страхованию вкладов. В результате фигурантами громкого уголовного дела стали бывший предправления МАБа Виктор Трепель, топ-менеджер «Алмазювелирэкспорта» Виктор Афонин и его брат Борис. На начальной стадии расследования всем троим фигурантам, задержанным в мае—июне 2016 года, инкриминировали злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, Виктор и Борис Афонины с 2008 по 2011 год заключали с МАБом кредитные договоры (в общей сложности на 8 млрд рублей) под гарантии депозита "Алмазювелирэкспорта". Деньги, как следует из материалов уголовного дела, уходили на подконтрольные Борису Афонину фирмы — ООО «Группа поддержки строительства», ООО «Мегаполис-М», ООО РАСТ, ООО «АВС-Групп», ООО «Активторггарант», ООО «Аспектсервис», ООО «Вавилон ТК», ООО «Инвесткапитал» и др. (всего 25 организаций), а затем перечислялись на расчетные счета в других кредитных организациях.

Как отмечало информагентство "Руспрес"Виктора Афонина считают несамостоятельной фигурой, исполняющей распоряжения Алишера Усманова.

В связи с большим резонансом, которое получило уголовное дело, его материалы были переданы для дальнейшего расследования в ГСУ СКР по Москве, где обвинение братьям Афониным было переквалифицировано со злоупотребления полномочиями на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в то время как у Виктора Трепеля осталась прежняя статья УК РФ. На окончательной стадии расследования все фигуранты, до того вины в хищении средств «Алмазювелирэкспорта» не признававшие, свою позицию изменили, решив заключить досудебные соглашения о сотрудничестве. После этого дела в отношении фигурантов были выделены в отдельное производство, а сами подследственные были из СИЗО перемещены по решению суда под домашний арест.

После утверждения прокуратурой обвинительных заключений по уголовным делам материалы в ноябре 2017 года были направлены в Савеловский райсуд. Однако тот рассматривать их по существу не стал. В ходе предварительных слушаний суд пришел к выводу, что в обвинительном заключении по каждому делу следствие допустило нарушения УПК РФ: в документе не были изложены обстоятельства совершения мошенничества, а также отсутствовали данные о действительном выполнении обвиняемыми заключенных досудебных соглашений о сотрудничестве.

Следствию потребовался почти год на устранение нарушений УПК в деле Виктора Трепеля. Его дело в итоге Савеловский суд Москвы рассмотрел в особом порядке первым. Приговор удовлетворил подсудимого, и обжаловать его бывший банкир не стал. Уголовные дела братьев Афониных, по словам пресс-секретаря Савеловского суда Марии Михайловой, «из прокуратуры еще не поступали».