Финансы
26.11.2018

Православный банкир Сипачев бежал к бусурманам

Православный банкир Сипачев бежал к бусурманам
  • "Росбалт"

     

    Герман Стерлигов - однопартиец Владимира Сипачева. Фото retail-loyalty.org

Обещавший «решить проблемы» с Путиным и Собяниным мошенник исчез после выхода из СИЗО

ГСУ ГУ МВД РФ по Москве готовится объявить в розыск бывшего главу Православной партии, президента «Резервного межгосударственного банка» Владимира Сипачева. Он был вызван на допрос для предъявления обвинений в крупном мошенничестве, но не явился. Выяснилось, что банкир скрылся за границей.

 

Активные следственные действия в отношении Сипачева проводились с весны 2018 года. В марте в его квартире прошел обыск, по итогам которого банкира задержали. Однако тогда в ГСУ сочли, что достаточных данных для предъявления обвинений нет, Сипачев вышел на свободу. Весной-летом следователи, проведя серию очных ставок и допросов, получили новые доказательства по делу. На днях Сипачев был вызван для предъявления ему обвинений по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Однако в здании ГСУ он не появился.

 

Оперативникам было поручено силой доставить банкира к следователям, но они его найти не смогли. Выяснилось, что Сипачев покинул пределы России и находится в одной из зарубежных стран. Сейчас решается вопрос об объявлении его в розыск.

 

По версии следствия, мошенничество Сипачев совершил в отношении президента ассоциации плательщиков налогов и сборов Константина Гусарина. Последнему подконтрольно ООО «Служба заказчика», которое в 2011 году выполняло контракт по реконструкции дома 6 стр. 1 на улице Волхонка. У фирмы в связи с проектом возникали различные проблемы, в том числе — со столичными властями. О них узнал Сипачев и, как полагают в ГСУ, предложил Гусарину помощь в их разрешении. При этом Сипачев ссылался на свои связи в правительстве Москвы и ряде федеральных ведомств.

 

За свои услуги банкир попросил $1 млн. Гусарин согласился на предложение. С 1 января 2012 года он начал расплачиваться с Сипачевым. Часть средств была выплачена наличными, часть переведена на счета ООО «Стиль Маркет», которое, по мнению следствия, подконтрольно Сипачеву.

 

Банкир убеждал Гусарина, что его проблемы активно решаются, однако в реальности ничего не происходило. Долгое время Сипачев изображал активность, однако потом стал общаться с Гусариным все, пока и вовсе не перестал. Тогда потерпевший подал заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело. 

 

Владимир Сипачев получил известность в 1990-е годы. К 1993 году он сколотил небольшую бизнес-империю (включающую, в частности, радиостанцию «Радио Рокс»), центром который являлся крупный банк «Аэрофлот». В 1995 году данный банк выдал правительству Москвы кредит в $80 млн, а вскоре объявил, что столичные власти отказываются возвращать деньги. В разгар конфликта из-за кредита олигарх Владимир Гусинский подал заявление в правоохранительные органы о том, что Сипачев якобы готовит на него покушение. Сам Сипачев уверял тогда, что это было сделано для того, чтобы не возвращать $80 млн, которые будто бы «прокрутили» через «Мост-банк», принадлежавший Гусинскому.

 

В 1997 году ЦБ отозвал лицензию у банка «Аэрофлот». А Сипачев вместе с бизнесменом Германом Стерлиговым создали Православную партию, среди членов которой значилась и певица Алла Пугачева. В 1999 году в офисе и квартире Сипачева сотрудники ФСБ провели обыски в поисках незаконно хранившегося оружия. Но ничего не нашли.

 

В дальнейшем Сипачев был известен как крупный специалист по решению проблем различных банкиров и банков, а также других участников финансового рынка. В частности, в 2013 году он стал председателем совета директоров Мастер-банка и судился с Центробанком, требуя признать незаконным отзыв лицензии у данного кредитного учреждения.