Финансы
19.11.2018

"Легионер" Сокеркин исчез вместе с 14 млрд рублей

"Легионер" Сокеркин исчез вместе с 14 млрд рублей
  • Александр Батищев. Фото dairynews.ru
Вместо него в тюрьму пошел друг Патрушевых Батищев

Басманный райсуд Москвы заочно арестовал экс-председателя правления лишенного лицензии банка «Легион» Игоря Сокеркина. Скрывшийся от органов следствия финансист и несколько его бывших подчиненных по кредитному учреждению обвиняются в хищении из «Легиона» не менее 100 млн рублей. Впрочем, ущерб по делу, скорее всего, за время расследования возрастет, поскольку своим кредиторам банк остался должен более 14 млрд рублей.

Фигурантом уголовного дела о злоупотреблениях в банке «Легион» бывший председатель его правления Игорь Сокеркин стал в августе 2017 года, через месяц после отзыва у кредитного учреждения лицензии. Свое решение регулятор мотивировал в том числе тем, что руководством банка были допущены многочисленные нарушения законодательства, среди которых осуществление сделок, имеющих признаки вывода активов. Впрочем, тогда на основании заявления временной администрации, поданного в ОМВД России по Тверскому району Москвы, было возбуждено уголовное дело лишь по факту кражи кредитных досье банка «Легион» (ч. 4 ст. 158 УК РФ). Но допросить господина Сокеркина следователь так и не смог, поскольку банкир уехал за границу. В итоге обвинение ему предъявили заочно в феврале 2018 года, после чего объявили в федеральный розыск.

Примерно в то же время Следственный комитет России по заявлению Центробанка и Агентства по страхованию вкладов возбудил в отношении Игоря Сокеркина, его бывшего заместителя Виктора Брусенцева и экс-советника бывшего предправления Андрея Батищева уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). В его основу легла история с хищением из банка незадолго до отзыва лицензии как минимум 80 млн рублей под видом выдачи кредитов. Параллельно с этим расследовался и еще один эпизод, связанный с кредитованием банком «Легион» некоего ООО «Тулз ин Тайм», занимавшегося розничной торговлей через интернет. По версии следствия, при пособничестве учредителя этой коммерческой структуры Дмитрия Хайкова (содержится под стражей) господа Сокеркин, Брусенцев и Батищев похитили еще несколько десятков миллионов рублей.

Отметим также, что советник бывшего предправления «Легиона» Андрей Батищев оставался одним из немногих фигурантов, кто не стал скрываться после возбуждения уголовного дела и по вызову следователя являлся на все допросы. Но это не облегчило его участь: в августе 2018 года Басманный райсуд Москвы отправил его под арест.

Одним из последних в рамках расследования этого дела суд заочно арестовал 57-летнего Игоря Сокеркина. По данным “Ъ”, именно его следствие считает организатором вывода денег из «Легиона». Выпускник Ярославского высшего военного финансового училища Сокеркин половину своей жизни посвятил армии. Уволившись в звании майора, в 1994 году бывший военный устроился на работу в банк, как он сам рассказывал СМИ, стажером, а уже через год стал заместителем директора филиала одного из кредитных учреждений. Председателем правления банка «Легион» господин Сокеркин являлся с 2003 года.

Тем временем источники в правоохранительных органах говорят, что сумма ущерба по делу наверняка возрастет: кредитов, подобных тому, что был выдан ООО «Тулз ин Тайм», в портфеле «Легиона» был не один десяток. Расследование во многом осложняется как раз отсутствием в распоряжении следствия исчезнувших кредитных досье банка. Известно лишь, что на момент лишения лицензии банк остался должен кредиторам более 14 млрд рублей.

 

По данным Banki.ru "Легион" имеет крайне размытую структуру акционеров. Конечными бенефициарами банка раскрываются более 20 физических лиц, многие из которых занимают посты в органах управления банка. Согласно схеме собственников банка, размещенной на сайте ЦБ РФ, лицами, оказывающими значительное влияние на деятельность банка, выступают: член совета директоров Анатолий Бушин (9,96%), председатель правления Игорь Сокеркин (совместно с супругой Людмилой — 7,14%), член правления и совета директоров Александр Некрасов (совместно с супругой Людмилой — 6,64%), председатель совета директоров Игорь Ступин (4,27%) и член совета директоров Георгий Зайцев (3,43%). Помимо этого, долями свыше 5% владеют Дмитрий Дьяконов (10,28%), Геннадий Шепелев (9,51%), Александр Цымбалюк (8,18%), Андрей Коненков (7,39%), Мария Хураськина, Николай Шатилов и Екатерина Федосеева (все по 6,17%). На акционеров-миноритариев приходится 14,69% акций банка. Подробно о совладельцах банка - в предыдущей публикации ИА "Руспрес".

 

Также экс-предправления «Легиона» Андрей Батищев упоминался агентством "Руспрес", как человек, близкий к клану Патрушевых. В 2003 году он вместе с двумя другими учредителями "Соцгорбанка" Игорем Безгиным и Александром Дмитруком, а также Алексеем Патрушевым - племянником бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева создал ООО "Инвестиционно-строительная компания "Адмирал". Через "Соцгорбанк" Патрушев неоднократно проводил значительные суммы денег своим партнерам. Например, 18 сентября 2003 года было переведено 831 тыс 668 рублей 85 копеек на счета ЗАО "Инженерно-строительная компания "Евросплав", этот платеж - один из нескольких. Генеральный директор "Евросплава" Александр Хочинский упоминается в связи с уголовным делом №4797, возбужденным по факту похищения гражданина Армении. Согласно сводкам петербургского ГУВД (информация замначальника Регионального управления по борьбе с организованной преступностью от 27.10.1999 г.) Хочинский фигурирует в списке задержанных при передаче выкупа.

 

Бывший заместитель председателя правления банка Александр Некрасов в настоящее время не скрывается. Он проживает в Москве, участвует в судах, где его интересы представляет "черный" юрист из Орла Чернявский, с которым он познакомился во время рейдерского захвата молочного завода Милини в г. Орел в 2013 году. Пока соратники и пособники Некрасова находятся под стражей или в бегах, в Тверском суде г. Москвы Некрасов выступает ответчиком в процессах, связанных с незаконной перепродажей ипотечных квартир. Пострадавшими от действий лично Некрасова, осуществлявшего перепродажу чужой залоговой собственности на подставных лиц, в том числе родственников, являются крупные чиновники, а также лица из криминальных структур