Финансы
19.11.2018

Греф и экс-министр Ткачев таки устроили "карачун" Кириллу Подольскому

Греф и экс-министр Ткачев таки устроили "карачун" Кириллу Подольскому

  • Кирилл Подольский. Фото expert.ru
"Агрокомплекс" взял бизнес, а миллиардеру оставил долги и личное банкротство
Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом сооснователя онлайн-агентства Anywayanyday и гендиректора IT-платформы Smartseeds Кирилла Подольского, следует из картотеки суда.

Решение вынесено 13 ноября по иску «Бис консалтинга». Требование истца включено в третью очередь реестра требований кредиторов: это 568 888 рублей в целом, из которых 560 тыс  – основной долг, а 8,8 тыс – расходы на госпошлину. До марта 2019 года в отношении бизнесмена введена процедура реализации имущества.

Подольский в 2011 году взял кредит в Русском славянском банке на $10 млн, поручителем по которому выступил Таганрогский судоремонтный завод (ТСРЗ). К 2015 году Подольский выплатил более $4 млн основного долга, однако еще 560 тыс рублей в течение 2014 года перечислил за него ТСРЗ при условии, что Подольский вернет заводу эти деньги до конца года. Однако бизнесмен этого не сделал. В 2016 году завод переуступил долг компании «Бис консалтинг». В том же году последняя взыскала долг через суд, однако Подольский его так и не выплатил.

Подольский известен как зернотрейдер. Он выстроил одну из крупнейших трейдинговых компаний с выручкой до $950 млн – Valars Group. В 2010 году на основе аграрных активов группы создал компанию Valinor, одну из крупнейших компаний на этом рынке. Из-за больших долгов – около $350 млн на июль 2011 года – он решил провести первичное размещение акций компании на Варшавской бирже, чтобы часть полученных денег направить на погашение долгов. Уже на тот момент почти 65% акций компании были в залоге у банков-кредиторов. Крупнейшими из них оказались Deutsche Bank (в залоге держал 10% акций), Сбербанк (40%) и «Альфа-банк Украина» (15%). Однако агрокомпания отложила размещение, объяснив решение неблагоприятными рыночными условиями.

После неудавшегося IPO Подольский пытался найти партнеров среди профильных инвесторов, но договориться ни с кем не удалось. В итоге в 2015 году активы Valinor купил Агрокомплекс им. Ткачева бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Одним из главных кредиторов «Агрокомплекса» был как раз Сбербанк.

При продаже аграрного бизнеса по решению кредиторов часть долга была выведена за периметр сделки, пояснил Подольский. «Я вынужден был на это пойти, чтобы завершить сделку, чтобы не допустить банкротства Valinor», – говорит он. В итоге часть долга осталась на Подольском. Размер обязательств он не назвал, подчеркнув, что он был «существенным».

Ситуацию при продаже Valinor аинформагентство "Руспрес" описывало так: «Земля отходит Ткачеву, деньги — банкам, в течение 10 дней я закончу весь этот зерновой процесс», — признавался в январе 2015 года бывший владелец агрохолдинга Кирилл Подольский. Долги компании перед банками превысили $600 млн, Сбербанк, один из основных кредиторов, предлагал передать «Агрокомплексу» последний крупный актив — 14 хозяйств Valinor Group с 170 000 га земли в Ростовской области, на Ставрополье и Кубани. «Пока шли переговоры, люди из «Агрокомплекса» постоянно названивали Ткачеву, было очевидно, кто принимает решения», — рассказывает бывший топ-менеджер Valinor. Подольский, как сообщил источник в окружении бизнесмена, на сделку согласился, а потом начал рассматривать другие предложения, рассчитывая еще и заработать. «Но Герман Оскарович [Греф] сказал, что устроит карачун, если Подольский будет сопротивляться: сказал — продаю Ткачеву, значит продавай».

После этого Подольский переключился на созданное им онлайн-агентство путешествий Anywayanyday. Также в 2017 году он запустил IT-платформу Smartseeds для автоматизации перевозок сельскохозяйственных грузов. В проект инвестировали совладелец группы «Гута» Артем Кузнецов и его партнеры. В августе этого года стало известно, что бизнесмен продал 100% Anywayanyday.