Финансы
15.11.2018

Почетного строителя Цапу сцапали за квартиры ФСБ

Почетного строителя Цапу сцапали за квартиры ФСБ

  • Леонид Цапу. Фото dolgostroyunet.ru
Дело о хищении "Петротрестом" 233  бюджетных миллионов пошло в суд
Сотрудники ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, обвиняемыми по которому проходят бывший президент строительно-инвестиционного холдинга «Петротрест» Леонид Цапу, вице-президент по экономике и финансам Константин Козырев и главный бухгалтер Полина Арнаутова.

Руководство холдинга, объединявшего несколько компаний и некогда входившего в пятерку ведущих строительных организаций Северной столицы, якобы похитило более 233 млн рублей бюджетных средств при выполнении госконтрактов, заключенных, как следует из открытых источников, с ФСБ России на строительство жилых домов в Петербурге, Мурманске и Сортавале.

Накануне материалы были направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Как только надзорное ведомство поставит свою визу, дело будет направлено в Куйбышевский районный суд для рассмотрения по существу. В случае признания виновными, перед фигурантами замаячит неприятная перспектива получить до 10 лет лишения свободы.

Выгодные контракты

Свое детище – компанию «Петротрест», впоследствии выросшую в один из крупнейших в регионе строительных холдингов, почетный строитель России Леонид Цапу создал еще в 1990 году. Годы процветания, в которые были построены и введены в строй десятки объектов и даже создана одноименная футбольная команда, в начале «десятых» сменились стагнацией. В конечном итоге все закончилось банкротством предприятия, уходом имущества с молотка и появлением массы недовольных «замороженным» строительством дольщиков.

Но еще большими проблемами для владельца холдинга и двух его топ-менеджеров обернулись выгодные госконтракты, заключенные «Петротрестом» с дирекцией по строительству в Северо-Западном регионе Управления капитального строительства Службы обеспечения деятельности ФСБ РФ в 2010-2011 годах.

По ним структуры холдинга брали на себя обязательство возвести «под ключ» для сотрудников госбезопасности жилой комплекс из двух корпусов на 737 квартир в Петербурге на улице Оптиков, 120-квартирный дом в Сортавале и здание на 180 квартир в Мурманске.

Также якобы по указанию Леонида Цапу в тот же период был заключен договор генсубподряда между ООО «ЛЮМ», являющимся генподрядчиком, и ЗАО «Фирма «Петротрест» на завершение строительства еще одного многоквартирного дома в Мурманске на улице Туристов, заказчиком по которому выступала та же структура ФСБ России. Хотя ООО «ЛЮМ» и не входил в ту пору в холдинг, по версии следствия, компания была фактически подконтрольна Леониду Цапу.

Обращение в суд

Согласно материалам дела, с сентября 2010 по октябрь 2012 года заказчик перевел на расчетные счета «Петротреста» и «ЛЮМа» не менее 2, 77 миллиарда рублей. Со счета последнего деньги шли на счета структур «Петротреста».

Однако застройщик не торопился исполнять обязательства, и в итоге строительство замерло. Тогда могущественный заказчик обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о расторжении контрактов, взыскании задолженности и неустойки.

Как следует из определения суда, строительство здания в Мурманске ООО «ЛЮМ» должно было завершить в конце декабря 2012 года. Уточненная цена работ была определена в размере без малого миллиард рублей. Заказчик перечислил подрядчику аванс более 360 миллионов, но работы были выполнены лишь на 42 млн. Неотработанный остаток выплаченного аванса структура ФСБ России и затребовала через суд, добавив к нему требование выплаты неустойки почти в 89 млн рублей, «накапавшей» более чем за два года.

«Требования истца обоснованы по праву и по размеру и подлежат удовлетворению», - решил суд в 2015 году. В апелляционной инстанции решение устояло.

Фирмы-однодневки

Такая «необязательность» застройщика, разумеется, не могла не вызвать интереса правоохранительных органов, налоговой инспекции и прокуратуры, которые вскоре погрузились с головой в финансово-хозяйственную деятельность некогда процветающего холдинга.

Одним из итогов комплексной проверки стало возбуждение в 2015 году уголовного дела о неуплате холдингом НДС и налога на прибыль в размере около 22 млн рублей. В качестве обвиняемого по нему был привлечен вице-президент по экономике и финансам холдинга Константин Козырев. 30 мая 2017 года Василеостровский районный суд постановил по делу оправдательный приговор, который был отменен в апелляционной инстанции. Сейчас дело рассматривается новым составом суда.

В июне 2017 года тучи сгустились не только над Константином Козыревым, но и над президентом холдинга Леонидом Цапу и бывшим главбухом Полиной Арнаутовой, когда ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о мошенничестве.

Как пояснил «Петербургскому дневнику» старший следователь второго отдела 2-го Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Лебедев, при выполнении так и не исполненных госконтрактов одной из «дочек» холдинга, ЗАО «Фирма «Петротрест-Монолит», были заключены фиктивные договора подряда с пятью фирмами-однодневками, которые через третьих лиц приискал Константин Козырев. В гендиректорах числились рядовые обыватели, некогда клюнувшие на объявление неустановленной фирмы предоставить свои паспортные данные за несколько тысяч рублей. По документам существовавшие лишь на бумаге конторы рыли котлованы, производили монолитные работы, которые на деле осуществляли входившие в холдинг компании.

«На счета этих фирм-однодневок обвиняемыми было перечислено более млн миллионов рублей, которыми они впоследствии распорядились по своему усмотрению», - говорит Дмитрий Лебедев. Одно из «усмотрений» обвиняемых, по версии следствия, состояло в том, что 22 декабря 2011 года одной из структур холдинга по указанию Леонида Цапу был заключен договор на приобретение участка площадью более 1,2 гектара под застройку в Шушарах. Сумма договора составила около 89 млн рублей.

Мера пресечения

В рамках этого уголовного дела Леонид Цапу был задержан в октябре 2017 года. Суд по ходатайству следствия отправил почетного строителя России под домашний арест. Браслет на ноге владелец обанкротившегося холдинга носит по сей день. Константину Козыреву и Полине Арнаутовой после задержания судом была назначена такая же мера. Признавать вину и давать показания оба отказываются, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ.

В отличие от бывших подчиненных Леонид Цапу не наложил на свои уста печать молчания. Его позиция, по словам следователя, сводится к тому, что входившие в холдинг компании являлись независимыми, как и принимаемые ими решения, а следовательно ответственность за любые просчеты должны нести их непосредственные руководители. Но у следствия иная позиция, обоснованность и доказанность которой определит уже суд.