Финансы
16.10.2018

Кипрский отмыв белья "Дикая орхидея" Дмитрия Костыгина

Кипрский отмыв белья "Дикая орхидея" Дмитрия Костыгина

  • Дмитрий Костыгин. Фото "Ъ"
Находящийся под следствием бизнесмен передал активы супруге своего партнера Инне Мейер
Как стало известно “Ъ”, по иску Андрея Костина об украденном кредите (650 млн рублей) арестованы активы партнера бывшего открытого гея Виталия Милонова, акционера ритейлера «Юлмарт» Дмитрия Костыгина. 79% акций сети по торговле бельем «Дикая орхидея» и 51% акций парфюмерного «Рив Гоша» гражданин Сент-Китс и Невис Костыгин передал подельнику Августу Мейеру, обвиненному лондонским судом в рейдерстве.

Поводом для наложения обеспечительных мер стало решение Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга, признавшего 5 июля 2017 года, что Дмитрий Костыгин как личный поручитель по кредиту должен вернуть ВТБ более 650 млн руб. Разбираясь в судьбе активов господина Костыгина, сотрудники ВТБ выяснили, что в ноябре того же года его компания Koshigi Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, передала 79% акций в кипрской компании Kohuhu Enterprises Limited, владеющей пакетом акций сети по торговле бельем «Дикая орхидея», Инне Мейер. Последняя является супругой бизнес-партнера Дмитрия Костыгина Августа Мейера.

Сам господин Мейер, юрист по образованию, около десяти лет проработавший в прокуратуре Сан-Диего, с конца 90-х занимается бизнесом в России. Вначале он инвестировал средства в недвижимость, а потом — в торговую сеть «Лента» и онлайн-ритейл «Юлмарт». В 2017 году занял 182-е место с капиталом в $550 млн в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России».

Кроме того, в банке установили, что 51% акций в холдинговой кипрской компании группы «Рив Гош» — Polnamon Trading & Investments Limited, которыми господа Костыгин и Мейер владели через компанию Elshtere Ltd (БВО), также были переданы Инне Мейер. Причем, как отмечает источник в ВТБ, отчуждение произошло в апреле этого года — за день до того, как апелляционная инстанция горсуда Санкт-Петербурга отклонила жалобы господина Костыгина на решение райсуда о взыскании с него долга.

10 октября ВТБ подал иск к Дмитрию Костыгину, Инне Мейер и другим ответчикам «о взыскании убытков, понесенных банком в результате мошеннических действий и заговора с целью обмана кредиторов». В поддержку иска в окружной суд Никосии было направлено заявление об аресте активов Инны Мейер. В нем говорилось, что ВТБ считает данные сделки по отчуждению акций «притворными» и направленными на то, чтобы «скрыть активы» господина Костыгина от кредиторов. Вчера, удовлетворив заявление ВТБ, окружной суд принял обеспечительные меры по акциям, принадлежащим госпоже Мейер в компаниях Kohuhu Enterprises Limited и Polnamon Trading & Investments Limited. Также суд запретил компании Polnamon отчуждать акции в компании Rive Gauche (Cyprus) Limited, которая является материнской для группы «Рив Гош». По данным из ВТБ, сейчас юристы банка добиваются признания решения Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга на Кипре, рассчитывая получить контроль над бывшими активами господина Костыгина. Ранее, как отмечало агентство "Руспрес", банк арестовал виллу господина Костыгина в Сен-Тропе, оцениваемую в €25 млн, а также пакет акций «Юлмарта» в компании Koshigi Limited (БВО).

В пресс-службе ВТБ подтвердили «арест по иску о заговоре с целью обмана кредиторов», поданному на Кипре, акций Инны Мейер в компаниях, основными активами которых являются «Рив Гош» и «Дикая орхидея». «Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств банка. Мы намерены добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством»,— отметили в ВТБ.

Станислав Данилов — партнер, руководитель практики разрешения споров Pen & Paper, компании, представляющей интересы Дмитрия Костыгина, сообщил, что ему неизвестно об иске ВТБ и арестах активов на Кипре. Получить комментарии госпожи Мейер не удалось.

При этом следует отметить, что недавно господину Костыгину было предъявлено окончательное обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) по делу о хищении кредита Сбербанка в 1 млрд рублей и вскоре он вместе со своими защитниками приступит к ознакомлению с материалами следствия.