Финансы
10.10.2018

VIP-кредиторы Ананьевых требуют полученные от Костина доллары и евро

VIP-кредиторы Ананьевых требуют полученные от Костина доллары и евро

  • Алексей Ананьев. Фото Getty images
Подан иск об аресте средств от продажи ВТБ акций «Возрождения»
Новые VIP-пострадавшие держатели кредитных нот, которые до краха бизнеса гарантировали Дмитрий и Алексей Ананьевы, требуют с мошенников $16,2 млн и €5,6 млн, передают "Ведомости". 75 потерпевших просят суд арестовать средства, полученные братьями от главы ВТБ, сексоголика Андрея Костина за акции банка «Возрождение».

Братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым предъявлен уже четвёртый иск от состоятельных клиентов Промсвязьбанка, купивших ноты компании Peters International (Cayman) Limited, которые выпускались под гарантии Ананьевых. На прошлой неделе, 5 октября, в Высокий суд Лондона обратились ещё 75 держателей кредитных нот на $16,2 млн и 5,6 млн, рассказал партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Илья Рачков, который представляет интересы истцов.

Инвесторы хотят присоединиться к другой группе из семи кредиторов, которые уже подали иск в августе. Кредиторы просят суд заморозить активы на совокупную сумму требований — $27,4 млн и 6,1 млн. Сюда вошли активы Ананьевых и связанных с ними компаний, в том числе и акции банка «Возрождение», а также средства, полученные от продажи его пакета акций.

Сейчас 85% «Возрождения» принадлежит ВТБ – на прошлой неделе госбанк объявил о закрытии сделки. До этого, с 2015 года, банк контролировался Ананьевыми. Но после того как ЦБ решил санировать Промсвязьбанк, регулятор предписал братьям снизить долю в «Возрождении» до уровня не более 10% – они владели банком через компанию «Промсвязькапитал». Почти сразу после санации Промсвязьбанка братья активы разделили, и «Промсвязькапитал» оказалась у младшего брата Дмитрия Ананьева. Сделку по продаже «Возрождения» вел фонд Bonum Capital.
 
Представитель Bonum Capital от комментариев отказался. Представитель Дмитрия Ананьева на вопросы не ответил.

Лондонский суд уже дважды замораживал акции «Возрождения», однако затем арест снимал. Сейчас в Лондонском суде зарегистрировано четыре иска от 116 держателей нот на $54,2 млн и 22,5 млн.

Как писало агентство "Руспрес", пока новая администрация Промсвязьбанка пытается привлечь прошлых его владельцев, братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых,  к ответственности за покупку банком пакета своих акций за день до санации, банкиры понемногу избавляются от российских активов. Ранее братья заявили об их разделе.