Финансы
08.10.2018

В американском доме Дерипаски прописалась жена Абрамовича

В американском доме Дерипаски прописалась жена Абрамовича
  • Дарья Жукова. Фото Globallook
В числе других активов предпринимателя власти США заморозили особняки в Вашингтоне и нью-йоркском Манхэттене
Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  власти США в последние годы упорно отказывают предпринимателю Олегу Дерипаске в получении визы, мотивируя свое решение связями бизнесмена с «организованной российской преступной группировкой». При этом собственнику «Русала» в Америке принадлежит ряд объектов недвижимости, которые «заморожены» минфином этой страны. Среди таких активов - дом на 64-й улице в Ист-Сайде на Манхэттене, который расположен рядом с особняком Леонарда Блаватника. Сделки с замороженными активами могут привести к введению санкций против участвующих в них лиц и компаний, сообщет The Bell.

Несмотря на арест активов, Дерипаске удалось договориться с властями США о том, чтобы в принадлежащих ему зданиях жили дети и бывшая жена другого российского миллиардера Романа Абрамовича, утверждает таблоид New York Post со ссылкой на свои источники в минфине США. В сентябре газета сообщала, что Абрамович передал экс-супруге Дарье Жуковой активы в Нью-Йорке на сумму в $92 млн. Издание указывает, что Жукова указала в качестве своего домашнего адреса именно тот дом, который был, по данным газеты, заморожен.

Недвижимость в Ист-Сайде Дерипаска приобрел в 2008 году за $42,5 млн, пишет газета. По данным архива агентства «Руспрес», в 2006 году в интересах Дерипаски за $5,4 млн был приобретен комплекс жилой недвижимости Greenwich Village в Манхэттене (Нью-Йорк). Еще одно здание в Верхнем Ист-Сайде (Нью-Йорк) было приобретено в 2008 году за $42,5 млн.

Заморозку всех американских активов Дерипаски предполагали санкции, которые США ввели в отношении бизнесмена весной. Эти же санкции были введены в отношении компаний Дерипаски. Санкции против UC Rusal, в частности, предполагали ограничения для зарубежных поставщиков и покупателей Rusal на операции с компанией (вторичные санкции). Из-за этого Rusal весной резко сократил экспорт алюминия, а структуры «Русал» ищут ниши на российском рынке, лоббируя производителей алюминиевой тары  в жилищное строительство. Однако, по мнению экспертов, косметические меры не способны решить системный кризис, в котором оказалась компания.