Финансы
26.09.2018

Сергея Хачатурова разжаловали из растратчиков в мошенники

Сергея Хачатурова разжаловали из растратчиков в мошенники
  • Данил Хачатуров. Фото Finagent.am
Брату владельца «Росгосстраха» по-прежнему грозит 10 лет

Следователи ФСБ переквалифицировали обвинение бывшему вице-президенту группы «Росгосстрах»  Сергею Хачатурову с растраты на мошенничество, передал ТАСС со ссылкой на материалы дела, оглашенные во вторник в Мосгорсуде при рассмотрении жалобы на продление ареста бизнесмену. Адвокат обвиняемого Алексей Мельников подтвердил это «Ведомостям».


По обеим статьям срок наказания – до 10 лет лишения свободы. Сергей Хачатуров – брат бывшего владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова.

Изменение обвинения никакого ужесточения для обвиняемого не предусматривает, пояснил адвокат. По его мнению, обвинение в первоначальной редакции не выдерживало никакой критики и следствию ничего не оставалось сделать, как переквалифицировать обвинение. «Потому что ст. 160, в которой Сергея Хачатурова обвиняли первоначально, предусматривала, что он присвоил или растратил имущество, вверенное ему кем-то. А так как компания, в которой якобы что-то было похищено, принадлежала самому Сергею, то это физически невозможно», – сказал Мельников. В этой связи следствие решило «использовать резиновую норму ст. 159, которая позволяет квалифицировать абсолютно любые действия как обман с целью хищения».

Защита намерена продолжить добиваться освобождения Хачатурова в кассационной инстанции, говорит Мельников.

Хачатуров-младший был арестован 19 апреля, Лефортовский суд арестовал его на два месяца. Тогда Хачатурова обвинили в хищении принадлежащего «РГС активы» пакета акций «Росгосстраха». «Новый собственник считает, что ему чего-то недодали», – говорил Мельников.

В апелляционной жалобе защита просила избрать Хачатурову более мягкую меру пресечения и перевести его под домашний арест, передал во вторник ТАСС. По данным агентства, адвокат в суде также заявил, что защита бизнесмена обратилась в Верховный суд РФ с жалобой на избрание Хачатурову меры пресечения в виде заключения под стражу 14 апреля и «дело истребовано для изучения из Лефортовского суда».

Суд не нашел оснований для освобождения бизнесмена из-под стражи и признал законным продление срока ареста Хачатурову. Таким образом, бизнесмен останется в СИЗО до 17 ноября. Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что Московский арбитражный суд отказал Сергею Хачатурову в иске к банку «ФК Открытие»,  которому он перед тем продал за 2,5 млрд рублей акции «РГС Банка» на 2,5 млрд рублей. Хачатуров настаивал на том, что вместо денег получил за акции права требования к компании, которая на данный момент не ведет никакой коммерческой деятельности.

 

****
 
Суд отменил решение о взыскании 827 млн рублей с выводившего деньги Хачатурова бывшего топ-менеджера группы "Росгосстрах"

 

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение об удовлетворении исковых требований компании "Капитал Перестрахование" ("Капитал Ре", входит в группу "Росгосстрах") к бывшему гендиректору компании Дауру Джениа о взыскании с него ущерба на сумму 827 млн рублей, следует из материалов суда.

"Решение Арбитражного суда города Москвы <...> отменить, в удовлетворении иска отказать", - говорится в постановлении апелляционной инстанции. Решение может быть обжаловано в течение двух месяцев в Арбитражный суд Московского округа. Мотивировочная часть решения пока не опубликована.

Иск касался незаконного, по мнению "Росгосстраха", отчуждения дочерней компании ООО "Медис" в пользу компании "РГС Мед-Инвест", контролируемой прежними собственниками группы "Росгосстрах". Соглашение о передаче 100% долей ООО "Медис", принадлежавшего "Капитал Ре", в качестве вклада в капитал "РГС Мед-Инвест", было подписано Дауром Джениа 16 августа 2017 года - менее чем за две недели до перехода группы "Росгосстраха" в составе банка "ФК Открытие" под контроль ЦБ РФ. За "Медис" группа "Росгосстраха" получила 3,8957% в "РГС Мед-инвест".

"Росгосстрах" считает эту долю заниженной в восемь раз и рассматривал эту сделку как вывод активов, сумма ущерба оценивалась в 827 млн рублей.

Представитель ответчика ранее указывала в суде, что 3 мая 2018 года истец получил оферту о выкупе его доли в размере 3,8957% в уставном капитале "РГС Мед-инвест" стоимостью 705 млн рублей. Представитель истца называл оферту "судорожной попыткой возместить нанесенный ущерб, а также способом манипулирования". Кроме того, по мнению истца, Даур Джениа является доверенным лицом Сергея Хачатурова и стал гендиректором "Капитал Перестрахования" по решению Хачатурова, не имея достаточной квалификации.

Третьим лицом по делу выступал Центробанк, который с 2017 года является бенефициаром "Росгосстраха".

Источник: ТАСС, 24.09.2018