Версия для печати
Финансы
29.08.2018

Если Бурдин прилетит - то сядет

Если Бурдин прилетит - то сядет

  • Бывший гендиректор «Трансаэро» Александр Бурдин. Фото пресс-службы компании «Трансаэро»
У бывшего директора "Трансаэро" нашли еще на 4 млрд злоупотреблений и выписали заочный арест
По данным rapsinews.ru, 28 августа под под заочный арест попал экс-директор «Трансаэро» Александр Бурдин. Он и основатель авиакомпании Александр Плешаков бежали, оставив разрушающуюся долговую "пирамиду" размером в 230 млрд рублей. Как отмечало агентство "Руспрес", «Трансаэро» погибла после смерти покровителя, бывшего премьер-министра - Евгения Примакова. Плешакова считали его внебрачным сыном.

Мещанский суд Москвы избрал меру пресечения в виде заочного ареста в отношении бывшего генерального директора ОАО "АК "Трансаэро" Александра Бурдина по делу о растрате более 1,3 млрд рублей и невыплате зарплаты на 400 млн рублей.

"Удовлетворить ходатайство следственных органов, избрать в отношении Бурдина меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца условно", — огласила решение судья Елена Каракешишева.

Таким образом, арест будет исчисляться с момента экстрадиции обвиняемого на территорию России либо с момента его задержания в РФ.

Из оглашенных материалов дела следует, что Бурдин объявлен в международный розыск. Кроме того, ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений по части 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат более двух месяцев), части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) и части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, Бурдин совершил растрату свыше 1,3 млрд рублей и полностью не выплачивал зарплаты сотрудникам "Трансаэро" свыше двух месяцев. Вследствие чего задолженность почти семи тысячам работникам авиакомпании составила не менее 400 миллионов рублей.

Вдобавок к этому, по данным "Ъ", в распоряжении следствия оказался пакет документов о возможных злоупотреблениях при аренде складов. Сейчас конкурсным управляющим «Трансаэро» Белокопытом в судах оспариваются сделки на сумму 4 млрд, проведенные Бурдиным и предшественниками. Среди них — договоры аренды складов, фигурирующие в уголовном деле.

Например, за пользование складами ООО «Сэвен Р» «Трансаэро» уплатила более 500 млн рублей. Чуть меньше за хранение имущества было заплачено компании «Олимпия».

В суде доводы в пользу ареста Бурдина следователем были приведены стандартные: обвиняется в совершении тяжкого преступления и скрывается от органов предварительного следствия.

Попытки защиты убедить суд в том, что начиная с февраля нынешнего года никаких попыток вызвать Александра Бурдина на допрос следствие не предпринимало, успехом не увенчались.

«Следствие утверждает, что мой подзащитный якобы дешево продал автомобили авиакомпании, не учитывая при этом, что они были реализованы через электронные торги. При этом никакой экспертизы по стоимости этого имущества проведено не было,— заявила адвокат Александра Бурдина Елена Каменская.— Вырученные от продажи деньги пошли не в карман моего доверителя, а на оплату складских помещений. Следствие опять-таки бездоказательно полагает, что Бурдин платил за их аренду слишком много». Отметим, что расследование эпизодов о растрате активизировалось лишь в ноябре 2017 года, вскоре после того, как Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области повторно признал ОАО «АК "Трансаэро"» банкротом и запустил конкурсное производство.

Мещанский райсуд санкционировал арест Александра Бурдина — он попадет на два месяца в СИЗО, если будет экстрадирован в Россию, или все-таки будет задержан на родине.

Напомним, что в сентябре 2015 года «Трансаэро», вторая по величине авиакомпания, не смогла справиться с финансовыми трудностями и попросила о помощи правительство. В качестве одного из вариантов спасения компании рассматривалась покупка «Аэрофлотом» 75% плюс 1 акции «Трансаэро» за 1 рублей, но сделка не состоялась.

До конца октября силами «Аэрофлота» и других авиакомпаний было вывезено почти 2 млн пассажиров «Трансаэро». По итогам внеплановой проверки финансово-экономического состояния перевозчика Росавиация 26 октября аннулировала сертификат «Трансаэро», что окончательно остановило ее деятельность.

Поводом для проверки регулятора называлось ухудшение безопасности полетов, финансовых показателей и возбуждение дела о банкротстве. Комиссия Росавиации тогда единогласно пришла к выводу, что «Трансаэро» больше не может самостоятельно обслуживать и погашать задолженность, которая в июне 2015 года оценивалась более чем в 260 млрд рублей (с учетом лизинговых платежей).

В декабре 2015 года Александр Бурдин занял должность гендиректора «Трансаэро». Вместе с кредиторами он некоторое время еще вынашивал планы возрождения перевозчика. В ноябре 2016 года сообщалось о деталях плана, который предполагал конвертацию долгов авиакомпании в акции кредиторов. Предполагалось, что деятельность «Трансаэро» может быть возобновлена в случае решения Арбитражного суда в пользу авиаперевозчика. Господин Бурдин рассказывал в интервью «Ведомостям» в ноябре 2016 года, что «неработающая авиакомпания без выручки заплатила своим сокращенным сотрудникам в полном объеме зарплату и отпускные, на это ушло 4 млрд рублей— 3,5 млрд рублей сотрудникам и 500 млн рублей НДФЛ, долгов по зарплате у "Трансаэро" перед бывшими сотрудниками не было».

По словам первого конкурсного управляющего процедуры банкротства «Трансаэро» Михаила Котова, финансовые проблемы «Трансаэро» начались еще в 2012 году, когда ухудшилось ее финансовое состояние, была искажена бухгалтерская отчетность, переоценены активы. С того же времени финансирование перевозчика «велось за счет кредитно-денежных средств», хотя уже тогда следовало «обращаться с заявлением о банкротстве». С начала процедуры наблюдения в «Трансаэро» существенно снизились активы: баланс по итогам 2015 года составил более 73 млрд рублей, а в 2016 году — 67 млрд рублей. На конец 2017 года в компании числились 730 работников, но большинство из них были в долгосрочных отпусках, а фактически работали 65 человек в юридическом, кадровом, финансовом, экономическом и бухгалтерском отделах.

Бурдин являлся главой "Трансаэро" с конца 2015 года до сентября 2017 года и возглавлял авиакомпанию уже после отзыва у перевозчика летной лицензии.

Авиакомпания "Трансаэро" в 2015 году оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами, по некоторым оценкам, около 250 миллиардов рублей. Компания не осуществляет полеты с 26 октября 2015 года.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 13 сентября 2017 года признал "Трансаэро" банкротом. Кредиторы должника на собрании 6 сентября прошлого года единогласно проголосовали за введение в авиакомпании конкурсного производства и признание ее банкротом.

Бурдин себя виновным в инкриминируемых преступлениях не признает.
Материалы по теме