Финансы
13.08.2018

Греф материально поддержит нуждающегося Усманова

Греф материально поддержит нуждающегося Усманова
  • Герман Греф и Алишер Усманов. Фото The Moscow Post
Сбербанк заплатит «Металлоинвесту» $150 млн за ненужный актив

Около $150 млн заплатила кипрская структура Сбербанка  Sberbank Investments Limited за 10% акций Михайловского ГОКа, входящего в принадлежащий Алишеру Усманову «Металлоинвест». По данным агентства «Руспрес»,  после того, как ряд банков прекратили сотрудничество с держателем капиталов «солнцевской» ОПГ, Усманов испытывает серьезный дефицит наличности. Лишь частично он был покрыт за счет продажи 30% ФК «Арсенал» за £550 млн.


Как напоминают «Ведомости», компания «Металлоинвест» контролирует Михайловский ГОК через Лебединский ГОК. Доля последнего после сделки со Сбербанком снизилась до 89,32%. Михайловский ГОК – второй по величине комплекс по добыче и обогащению железной руды в России, обеспечивает около 18% производства железорудного концентрата и аглоруды в стране.


В ноябре 2016 года Алишер Усманов вместе с другими акционерами «Металлоинвеста» перевел все акции производителя железной руды из офшоров на баланс российской ООО «ЮэСэМ Металлоинвест».


«Полученные денежные средства будут направлены на частичное досрочное погашение кредита группы перед Сбербанком в соответствии со стратегией оптимизации портфеля заимствований «Металлоинвеста», – отметил представитель холдинга. По состоянию на конец 2017 года чистый долг компании составлял $4 млрд, отношение к EBITDA – 1,9. В этом году она должна заплатить $300 млн долга. При этом у нее на конец года было $390 млн денежных средств и их эквивалентов на счетах, а также неиспользованные кредитные линии на общую сумму $810 млн.


Аналитик АКРА Максим Худалов оценивает Михайловский ГОК в сумму около $1,5 млрд, т. е. сделка со Сбербанком могла обойтись в $110–150 млн.
Скорее всего, это техническая сделка, полагает начальник аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко: «Банк взял актив в качестве обеспечения залога. 10% ГОКа – это слишком маленький пакет, чтобы он был интересен Сбербанку».


Цель сделки не очень понятна: «Металлоинвест» должен Сбербанку около $880 млн, в графике погашения на 2018 году такой суммы нет, говорит Худалов: «Разве что Сбербанк хочет войти в состав акционеров компании, но зачем – не очень ясно».

Как уточняет «Финам», структура Сбербанка" стала владельцем 10,00003% Михайловского ГОКа, получив право косвенного распоряжения 712 110 обыкновенных акций эмитента. Сделка была совершена 10 августа «по рыночной стоимости».