Финансы
08.08.2018

Временно размороженные братья Ананьевы

Временно размороженные братья Ананьевы
  • Алексей Ананьев. Фото TopCelebrityNetWorths.com
Одураченные владельцы кредитных нот обещают не дать Андрею Костину купить банк «Возрождение»

Высокий суд Лондона снял арест с активов братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, в том числе с акций выставленного на продажу банка «Возрождение», говорится в пресс-релизе агентства Myddleton Communications. Оно представляет интересы держателей кредитных нот Peters International (Cayman) ltd.  – эта компания в начале 2017 года размещала ноты среди VIP-клиентов Промсвязьбанка. Покупатели при этом вводились в заблуждение:  им объяснялось, что они приобретают «бонд банка», хотя на самом деле им продавали облигации, которые находятся за балансом ПСБ и не обращаются на бирже. После того как в декабре ЦБ забрал Промсвязьбанк на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, бумаги перестали обслуживаться и инвесторы пошли в суд, сообщают «Ведомости».


По данным агентства «Руспрес», в июле девяти потерпевшим удалось убедить лондонский суд арестовать в качестве обеспечительной меры активы Ананьевых на $15,6 млн и €11 млн.

Это решение помешало ВТБ закрыть сделку по покупке «Возрождения». «Пока не будет прояснена ситуация, чистые активы или нет, сделки нет, естественно, и не будет. Если активы будут очищены и будет подтверждение, что все юридические вопросы решены, тогда будет сделка, наверное», – говорил предправления госбанка Андрей Костин спустя несколько дней, как стало известно о разбирательстве в Лондоне.

Так и произошло: ответчики перечислили суду $15,6 млн и €11 млн, и 30 июля он снял арест с активов. Сейчас ВТБ изучает документы и продолжает вести переговоры о покупке «Возрождения», заявил представитель госбанка.

ВТБ заинтересовался «Возрождением» «по просьбе ЦБ», говорил Костин (регулятор этого не комментировал). Продается банк также по требованию ЦБ: после санации Промсвязьбанка, принадлежавшего братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, регулятор в декабре вынес предписание, в котором потребовал от них снизить долю в «Возрождении». Его срок истекал в марте, затем был продлен до июня. После санации Промсвязьбанка братья разделили активы: банковский бизнес остался у младшего, Дмитрия.

Юридическая фирма Lipman Karas, которая представляет интересы истцов, планирует, что ей удастся вовлечь в разбирательство еще больше инвесторов, вложившихся в кредитные ноты Peters International (Cayman). «Мы рассчитываем в ближайшее время вернуться в суд с другими инвесторами. От их имени мы будем просить суд о заморозке активов для защиты их интересов или требовать новых обеспечительных платежей», – заявил партнер Lipman Karas Эндрю Форд, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Как ранее сообщало агентство «Руспрс»,  Алексей и Дмитрий Ананьевы активно сворачивают свои российские проекты. В результате под угрозой банкротства оказались агрохолдинг «Белая птица» и типография «Экстра-М».