Финансы
18.06.2018

На руины бывшей АТС пришла девелопер Вера Евтушенкова

На руины бывшей АТС пришла девелопер Вера Евтушенкова
  • Феликс Евтушенков. Фото Аsia-in-focus
Владелец АФК «Система» отдает родственникам все, что уберег от Сечина

Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков продолжает переписывать свои активы на близких родственников. Как сообщало агентство «Руспрес»,  недавно он передал сыну, Феликсу Евтушенкову, 2,7% акций «Системы» стоимостью $38 млн. Сегодня стало известно о том, что участок в центре Москвы, принадлежавший компании Евтушенкова-старшего, отошел его невестке, Вере Евтушенковой. По данным «Ъ», на базе исторического здания АТС, построенного в стиле конструктивизма, госпожа Евтушенкова с партнером Теймуразом Шенгелией создаст комплекс апартаментов.

Проект строительства на месте бывшей АТС на Бакунинской улице в районе станции метро «Бауманская» будет реализовывать Vesta Development, следует из приглашения на презентацию объекта. Ранее эта площадка находилась в портфеле «Лидер-Инвеста» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова): девелопер подыскивал проектировщиков, чтобы построить здесь гостиницу. В сентябре 2015 года мэрия Москвы одобрила проект строительства на месте АТС 15 тыс. кв. м. Сейчас здесь планируется комплекс апартаментов Tatlin Apartments на 18 тыс. кв. м. В пресс-службе «Лидер-Инвеста» подтвердили, что компания продала проект. Параметры сделки не раскрываются.

В проектной декларации Tatlin Apartments указано, что застройщик апартаментов — ООО «Бакунинская», которое, по данным Kartoteka.ru, сейчас принадлежит ООО «Веста». Ранее 50% «Бакунинской» было у «Лидер-Инвеста», еще столько же — у «Бизнес-Недвижимости», второй структуры, обеспечивающей интересы АФК «Система» на рынке недвижимости. «Вестой» владеют Теймураз Шенгелия и Вера Евтушенкова. Господин Шенгелия является гендиректором Vesta Development. Ранее он занимал должность заместителя гендиректора розничной сети «Детский мир» (также принадлежит АФК).

В Vesta Development подчеркнули, что компания не имеет отношения к «Системе». Источник, знакомый с семьей акционера холдинга, говорит, что Вера Евтушенкова — супруга Феликса Евтушенкова, сына мажоритарного акционера «Системы» Владимира Евтушенкова. В «Системе» от комментариев отказались.

На девелоперском рынке семья Евтушенковых известна давно: в 1994 году АФК «Система» основала компанию «Система-Галс», которая первой из российских девелоперов провела IPO на Лондонской бирже. В кризис 2008–2009 годов девелопер перешел под контроль ВТБ  и позже сменил название на «Галс Девелопмент». Затем АФК «Система» создала компанию «Лидер-Инвест», которой от МГТС (ее контролирует МТС Владимира Евтушенкова) были переданы под застройку площадки бывших АТС. Сейчас в портфеле «Лидер-Инвеста» — 42 проекта общей площадью 520 тыс кв. м.

Vesta Development, купив участок и здание на Бакунинской улице (вместе с ним к компании перешел бизнес-центр, расположенный по соседству), разработала новый проект и согласовала его в архитектурном совете Москвы. Tatlin Apartments предполагает реконструкцию АТС (построена в стиле конструктивизма): планируется восстановить фасад, сохранив объем исторического здания, и сделать надстройку. Сейчас идет передача площадки генподрядчику, открыта бронь апартаментов, сообщили в Vesta Development. Директор Bnmap.pro (система мониторинга новостроек) Сергей Лобжанидзе оценил минимальную стоимость строительно-монтажных работ в рамках проекта в 2,5 млрд рублей. По его словам, сейчас площади в Tatlin Apartments стоят 245 тыс рублей за 1 кв. м, к окончанию строительства цена может вырасти до 300–320 тыс рублей.

По данным архива агентства «Руспрес»,  предыдущий директор «Лидер-инвеста», Евгений Рубцов покинул свой пост со скандалом. Уволенный менеджер подал в суд, требуя выплаты себе 27 млн рублей выходного пособия, на что АФК «Система» подала встречный иск на 155 млн рублей за якобы нанесенный Рубцовым ущерб. По некоторым данным, «Система» добивалась снижения себестоимости строительства и продажи жилья как бизнес-класса, а господин Рубцов отказался.