Финансы
14.06.2018

Рейтинг О1 Properties — около ноля

Рейтинг О1 Properties — около ноля
  • Борис Минц. Фото «Ведомости»
Актив Минца покупает компания, близкая к Сечину для структур компании, близкой к Сечину

После того, как «О1 груп финанс» (SPV-компания O1 Group Бориса Минца)  допустила реальный дефолт по выпуску облигаций на 14 млрд рублей с погашением в апреле 2027 года, агентство S&P снизило рейтинг дочерней О1 Properties с В до В-. На рейтинг повлиял и выход из капитала материнской структуры Goldman Sachs, продавшего 4,33% акций О1 Properties самому Борису Минцу. В случае смены контроля в компании кредиторы О1 Properties могут выдвинуть требование о немедленной выплате долга. Это предусматривают условия выпуска еврооблигаций на $350 млн с погашением в 2021 году.

Неясно, произойдет ли предполагавшаяся сделка по продаже контрольного пакета акций О1 Properties компании Laysa Group, пишут аналитики S&P, «поскольку другие организации также заинтересованы в получении контроля над О1 Properties». Что это за организации, агентство не указывает. Один из кредиторов О1 Properties, два партнера компании и человек, близкий к ее акционерам, рассказывали «Ведомостям»,  что компания может достаться кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Эта компания известна отъемом московской недвижимости у девелопера Максима Блажко в пользу структур Игоря Сечина.

Riverstretch Trading & Investments (RT&I) нанял концерн «Россиум» Романа Авдеева – для работы над структурированием сделки по возврату средств после того, как подконтрольный «Россиуму» Московский кредитный банк (МКБ) передал концерну долг O1 Group в размере 25 млрд рублей. Залог по этому долгу – контрольный пакет акций О1 Properties, пишут аналитики S&P. Заложены 62,5%, указывало агентство Moody's, а крупный платеж O1 Group по этому долгу предстоит в июне. Если O1 Group не исполнит обязательств по кредиту, она может потерять контроль над O1 Properties, писали аналитики Moody's, также отмечая, что смена акционера может стать триггером для досрочного погашения еврооблигаций на $350 млн, а это существенно увеличивает риск дефолта. Агентство также снизило рейтинг O1 Properties: с В1 до В3.

«Мы полагаем, что O1 Group все сложнее обслуживать свои долговые обязательства, включая этот кредит», – пишут аналитики S&P. Они также указывают, что руководство О1 Properties планирует принять от O1 Group обязательства по выплате кредита на $176 млн, выданного под гарантии О1 Properties. А показатели ликвидности О1 Properties S&P оценивает как «менее чем адекватные», поскольку вероятны дополнительные выплаты в пользу акционеров O1 Group или нового контролирующего акционера, а позиции самой компании на публичных рынках заемного капитала слабые. Если долговая нагрузка O1 Properties увеличится еще значительнее (помимо кредита на сумму $175 млн, который будет принят с баланса O1 Group), это может создать дополнительное давление на уже слабые характеристики кредитоспособности компании, резюмируют аналитики агентства.

Кроме того, продолжается судебное разбирательство между O1 Group и санированным банком «ФК Открытие», указывают аналитики S&P, и небольшой актив О1 Properties остается под арестом. С иском «ФК Открытие» обратился в московский арбитраж в ноябре 2017 году. Банк просил признать несколько сделок между ним и структурами Минца недействительными. В частности, «ФК Открытие» оспаривал приобретение им облигаций ООО «О1 груп финанс», досрочные расторжения кредитных договоров и возврат кредитов структурами О1 Group. Фактически речь идет о замене на балансе банка обеспеченных кредитов, выданных структурам О1, необеспеченными облигациями на 30 млрд рублей.

По ходатайству истца суд наложил арест на несколько активов O1 Group, среди которых акции материнской компании О1 Properties и бизнес-центр Nevis на ул. Щепкина. В феврале и апреле 2018 года эти решения подтвердили и апелляционная, и кассационная инстанции. Следующее заседание по рассмотрению иска по существу назначено на 28 июня. Однако в начале июня Высокий суд Англии и Уэльса решил, что «ФК Открытие» должен прекратить судебные разбирательства в отношении структур O1 Group Бориса Минца в Арбитражном суде Москвы и не начинать новых.

«Рейтинговые действия S&P отражают мнение агентства по поводу возросшего уровня рисков, связанных с нарастанием напряженности в банковском секторе в результате санации государством ряда крупнейших банков, – сообщила пресс-служба O1 Group. – Что касается потенциальной возможности предъявить облигации к выкупу, то каждый проспект облигаций действительно включает пункт, предусматривающий такую возможность в случае смены контролирующего акционера. Это стандартная практика, и в проспектах облигаций O1 Properties такой пункт есть. Все обязательства O1 Properties исполняются в полном объеме. У компании O1 Group дефолта по кредитным обязательствам перед МКБ также нет».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Борис Минц вместе с семьей покинул Россию, перед этим получив мальтийское гражданство. Центробанк под руководством давней подруги Минца Эльвиры Набиуллиной,  не чинил никаких препятствий бегству. Из-за кредитования «Роснефти» Московский кредитный банк Романа Авдеева рискует  попасть под санкции. С другой стороны, только благодаря «Роснефти» МКБ удалось не рухнуть вслед за другими кредитными учреждениями из так называемого «московского банковского кольца», создателем которого называют Бориса Минца.