Финансы
09.06.2018

Владимир Евтушенков капля по капле избавляется от «Системы»

Владимир Евтушенков капля по капле избавляется от «Системы»
  • Феликс Евтушенков. Фото Peoples.ru
Сын Феликс уже получил акций на $40 млн

Основатель и контролирующий акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков  продолжает избавляться от активов. Вчера сообщалось о продаже «Системой» столичной гостиницы Marriott Courtyard структурам экс-управделами президента Казахстана Булата Утемуратова, сегодня The Bell сообщил о том, что предприниматель передал 2,5% акций «Системы» своему сыну Феликсу.

В результате доля Евтушенкова-старшего снизилась до 61,7%, а пакет Евтушенкова-младшего вырос почти до 2,7%. Текущая стоимость такого пакета в Лондоне превышает $38 млн.

Такой щедрый подарок представитель «Системы» Сергей Копытов объяснил внедрением новой концепции управления компанией, которая предусматривает личное участие руководителей высшего ранга в капитале группы.

Феликс Евтушенков является заместителем своего отца, который возглавляет совет директоров «Системы». Его участие в капитале компании намного больше, чем у любого другого топ-менеджера.

Для сравнения: президент «Системы» Андрей Дубовсков сегодня же отчитался от покупке 0,0102% компании. В результате его доля увеличилась до 0,0242%. Дубовсков, который ранее возглавлял МТС, объяснил покупку верой в будущее корпорации и в ее динамичное развитие в качестве ведущей публичной инвестиционной компании.

В числе активов «Системы» – оператор МТС, ритейлер «Детский мир», лесопромышленная компания Segezha Group, медицинская сеть «Медси» и др.

Под новой концепцией управления «Система» имеет в виду решение о разделении своего бизнеса на несколько фондов, которыми руководят управляющие партнеры – в их обязанность входит привлечение внешних инвестиций и покупка крупных пакетов акций (не меньше 25%) в профильных для фондов компаниях.

Феликсу Евтушенкову 40 лет. Он окончил Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова по специальности «юриспруденция». В различных структурах «Системы» он работает с 1999 года. В том числе Феликс возглавлял строительную компанию «Система-Галс», руководил потребительскими активами компании, а в 2012-2018 годах занимал должность первого вице-президента всей группы.


В марте АФК «Система» окончательно рассчиталась по долгу перед «Роснефтью», отсудившей у компании Владимира Евтушенкова 100 млрд рублей по «делу «Башнефти»». Как сообщало агентство «Руспрес»,  Евтушенков отказался от получения дивидендов в АФК «Система» за девять месяцев 2017 года в сумме 4,2 млрд рублей. Этот поступок объясняют тяжелым положением компании.