Финансы
26.04.2018

Пенсионно-фондовое похмелье Петра Пьянкова

Пенсионно-фондовое похмелье Петра Пьянкова
  • Текст и фото "Ъ"

    Петр Пьянков
Экс-шеф пермского НПФ "Стратегия" обвинен в растрате и отмывании 200 млн
Пермская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении активов некоммерческого фонда «Стратегия». Его бывший директор Петр Пьянков обвиняется в растрате на сумму более 200 млн рублей, отмывании средств, добытых преступным путем, и незаконном образовании юрлиц. Незадолго до возбуждения дела у фонда была отозвана лицензия. На тот момент его вкладчиками были около 80 тыс человек. Сам господин Пьянков вину отрицает.

Заместитель прокурора Пермского края Александр Дерышов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу экс-гендиректора НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова и жителя Перми Дмитрия Щукина. Господин Пьянков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), ст. 174 УК РФ (легализация средств, полученных преступным путем) и пяти эпизодах незаконного образования юридического лица (ч. 1 и 2 ст. 173.1 УК РФ).

Уголовное дело в отношении господина Пьянкова было возбуждено СЧ ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю 1 апреля 2016 года. Ленинский райсуд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста (позже он был отпущен под подписку о невыезде). Внимание правоохранительных органов Петр Пьянков привлек после того, как 17 марта 2016 года ЦБ аннулировал лицензию «Стратегии» за нарушение требований закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами. Банк России также сообщил, что установил факт манипулирования рынками паев ЗПИФН «Родные просторы» и облигаций ООО «Ротор», «Жилстрой», СТП на торгах ФБ ММВБ в период с января 2013 по апрель 2015 года. Эти действия, считает следствие, были совершены с целью искусственно завысить стоимость активов, находящихся на балансе НПФ, и «свидетельствуют о намерении ввести в заблуждение инвесторов и регулятора относительно цены и ликвидности паев и облигаций для достижения НПФ "Стратегия" обязательных нормативов путем размещения управляющими компаниями средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ "Стратегия" в паи и облигации». Пайщиками фонда на момент отзыва лицензии были около 80 тыс человек.

Окончательно ему было предъявлено обвинение в хищении активов НПФ «Стратегия» на сумму более 220 млн рублей, отмывании средств на 150 млн рублей и незаконном образовании юрлица, в том числе в сговоре с господином Щукиным. Последний, по версии следствия, подыскал по просьбе господина Пьянкова безработного инвалида Алексея Демина и грузчика Радислава Хуснуллина. Господин Демин стал номинальным директором ООО «Фракталь», которое управляло активами фонда, а господин Хуснуллин возглавил ООО СТП, управлявшее терминалами в Перми и других городах края, через которые вносились наличные для пополнения счетов. Свою вину в незаконном образовании юрлиц они признали, уголовные дела в отношении них были рассмотрены в особом порядке.

Что касается господина Щукина, то он стал директором ООО АВК и ООО «Рентек». Как говорят знакомые с ситуацией источники, сначала он также признавал свою вину, но после смены адвоката поменял позицию, утверждая, что был реальным, а не номинальным руководителем обществ. Теперь ему инкриминируется незаконное создание юрлиц в сговоре с Петром Пьянковым (ст. 173.1 УК РФ) и незаконное использование документов для их создания. Что касается господина Пьянкова, то он свою вину также отрицает. Уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

Господин Пьянков проверяется на причастность и к другим возможным преступлениям. Как говорят источники, в ГУ МВД по Пермскому краю проводится ряд доследственных проверок, в материалах которых фигурирует экс-директор «Стратегии». По их данным, речь идет о хищениях в особо крупном размере ценных бумаг и денежных средств фонда, также следователи проверяют информацию о преднамеренном банкротстве организации.

Дмитрий Астахов