Финансы
13.04.2018

Владимира Антонова принудительно десоветизируют

Владимира Антонова принудительно десоветизируют
  • Владимир Антонов. Фото "Ъ"
Кроме банка «Советский» банкиру припомнят не менее десяти загадочных банкротств

Сегодня должно быть принято решение об аресте задержанного в среду экс-банкира и бывшего владельца английского футбольного клуба «Портсмут» Владимира Антонова.  Как уже сообщало агентство «Руспрес», Антонову вменяется в вину хищение 150 млн рублей из банка «Советский». Однако заочно осужденный в Британии и разыскиваемый Литвой банкир может оказаться причастным к краху еше не менее десяти банков на родине.

 
«Группа банкиров»

 

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного СЧ ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации по факту хищения денежных активов коммерческого банка задержан крупный бизнесмен», — говорится в официальном сообщении пресс-центра МВД.

В сообщении отмечается, что в 2015 году бывшие руководители упоминаемого банка выдали заведомо невозвратный кредит в размере 150 млн рублей. Кому был выдан кредит — в официальном документе не уточняется. Денежные средства, как говорят в МВД, были выведены через подконтрольные «указанному предпринимателю» организации и «в последующем похищены».

Позже официальный представитель МВД Ирина Волк подтвердила, что речь идет именно об Антонове. Источники РБК говорят, что помимо Антонова в деле несколько фигурантов, не раскрывая деталей. «Пока имена предполагаемых участников не разглашаются в интересах следствия», — сказал один из них.

По информации МВД, задержание Антонова проводили сотрудники полиции при силовой поддержке бойцов Росгвардии. Кроме того, в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Челябинской областях было проведено более 20 обысков в жилых и офисных помещениях, которые использовали фигуранты дела, говорят в полиции. «Изъяты предметы и документы, электронные ключи системы «банк-клиент», печати юридических лиц, электронные и бумажные носители информации, черновая документация и иные предметы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов», — уточнила Волк. Оперативные и следственные действия по этому делу будут продолжены, говорит она.

 
Заявление из «Советского»

 

«В правоохранительные органы обратились сотрудники банка «Советский»,  которые попросили расследовать хищение средств», — рассказал еще один источник, знакомый с материалами уголовного дела.

Основанный в 1990 году «Советский» входит в топ-200 российских банков по размеру активов. С октября 2015 года в нем была введена временная администрация, осенью 2016 года ЦБ объявил, что санатором банка будет Татфондбанк. Однако у последнего отозвали лицензию, и ЦБ в феврале 2017 года повторно ввел в банк «Советский» временную администрацию в лице АСВ. В феврале 2018 года санацию банка «Советский» ЦБ поручил Фонду консолидации банковского сектора.

В материалах дела говорится, что «неустановленные лица с целью хищения имущества банков вступали в сговор с руководством компаний либо становились их совладельцами и проводили ряд сделок, в результате которых замещали ликвидные активы банков неликвидными». Деньги участники схемы выводили на счета своих компаний, добавил источник.

По одной из версий следствия, фигуранты дела формировали портфель ценных бумаг, который по факту не имел большой ценности, говорит источник, знакомый с ходом расследования. «Затем они оценивали этот портфель в несколько миллиардов рублей и продавали банку. На выведенные на свои компании деньги участники схемы покупали ценные бумаги», — добавил он.

По данным «Ъ», речь может идти о кредите, выданном ООО «Сервис». В рамках расследования этого дела в марте были задержаны несколько бывших топ-менеджеров банка «Советский», в том числе экс-председатель совета директоров кредитного учреждения Владимир Митрушин и бывший председатель правления Андрей Карпов  (уже арестован). По некоторым данным, допросив задержанных, правоохранители и получили информацию о том, что получившее кредит ООО «Сервис» было подконтрольно Владимиру Антонову.

 

И еще десять банков

 

По словам источника, знакомого с ходом расследования, предполагается, что схему с замещением ликвидных активов банков неликвидными фигуранты дела применяли по меньшей мере в десяти банках. «Антонова проверяют на причастность к хищениям, связанным с Русским международным банком.  В частности, следствие рассматривает совместную деятельность Антонова с Григорием Оганесяном в АК Банке», — сообщил источник.

Сейчас у Русского международного банка и АК Банка лицензии отозваны, они находятся под управлением временных администраций. Русский международный банк и АК Банк лишились лицензий в сентябре 2017 года и марте 2018-го соответственно за нарушения законодательства по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

В 2000-х Владимир Антонов контролировал ряд российских банков, для управления его активами в 2004 году была создана «Конверс групп». В частности, Антонов был совладельцем Инвестбанка. В 2011 году он продал долю в нем партнеру Сергею Менделееву, в 2013-м банк лишился лицензии. Агентство по страхованию вкладов оценивало дыру в Инвестбанке в 44 млрд руб. Другим крупным активом Антонова в России был занимавшийся прокладкой линий связи в регионах концерн «Связьстрой».​

В середине нулевых большая часть активов Антонова была сосредоточена за границей. В частности, он долгое время жил в Прибалтике, а затем, когда у прокуратуры Литвы к нему появились претензии, переехал в Лондон. В 2012 году британские власти по литовскому ордеру наложили арест на имущество Антонова, в 2015 году, опасаясь ареста, он возвратился назад в Россию.

В августе 2017 года «Ведомости» писали, что Владимир Антонов возвращается в бизнес и создает новую банковскую группу в России. По информации собеседников издания, Антонов контролирует банк «Русский инвестиционный альянс» (Риабанк), а его доверенные лица планировали приобрести Русский международный банк (РМБ). Представители этих банков тогда опровергли связь с Антоновым. Через две недели после выхода статьи Центробанк отозвал лицензию у Риабанка.

При этом в конце марта 2018 года Генпрокуратура Литвы направила в Генпрокуратуру России запрос об оказании правовой помощи в расследовании дела в отношении владельцев банка Snoras («Снорас») Раймондаса Баранаускаса и Владимира Антонова. Вильнюс просил опросить их и предъявить им обвинения литовской стороны.

Как сообщало агентство «Руспрес», банк «Советский» в 2015 году потратил 800 млн рублей на покупку квартир у ГК "Город", которая тоже испытывала серьезные проблемы. «Городом» владел Максим Ванчугов — брат экс-депутата от «Справедливой России» Романа Ванчугова.