Финансы
10.04.2018

Предправления Булгар банка схвачен в пожарном порядке

Предправления Булгар банка схвачен в пожарном порядке
  • Айдар Амиров (слева). Фото rkob.ru
Ярославскому банку с татарскими корнями нанесли ущерб на 223 млн

Кировский районный суд Ярославля по ходатайству следствия заключил под стражу Сергея Довиденко — председателя правления и совладельца местного Булгар банка, лишенного лицензии в 2017 году. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, противоправные деяния банкира привели к ущербу для кредитной организации в размере 223 млн рублей. Сам господин Довиденко своей вины не признает, Ярославский областной суд рассмотрит жалобу на его арест 12 апреля.

О задержании и аресте Сергея Довиденко в пятницу сообщила пресс-служба УМВД России по Ярославской области. В пресс-релизе без указания имен и должностей говорится, что банкиру предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Председателя правления Булгар банка задержали утром в субботу, 31 марта, и в тот же день Кировский районный суд арестовал его до 26 апреля. Следствие подало ходатайство о заключении под стражу настолько оперативно, что на заседании суда Сергею Довиденко пришлось воспользоваться услугами адвоката по назначению.

Адвокат Виктор Гриб, нанятый обвиняемым уже после ареста, рассказал “Ъ”, что оперативники пришли к банкиру домой в десятом часу утра и там же его задержали.

Несмотря на то что Сергей Довиденко был объявлен в федеральный розыск, по словам господина Гриба, он не скрывался от правоохранительных органов и «спокойно жил у себя дома в Ярославле». По данным следствия, руководство Булгар банка вопреки законным интересам кредитной организации заключило договоры уступки прав требований с неким ООО, «имеющим признаки фиктивного юридического лица». На счета компании были перечислены деньги, которые затем обналичили. Кроме того, банкиры, как считает следствие, заключили договор на предоставление потребительского кредита без обеспечения на 44 млн рублей без заседания кредитной комиссии.

«Заемщик имел задолженность по ранее взятым кредитам, проверка его кредитной истории проводилась формально. Общая сумма ущерба в результате противоправных действий, причиненная кредитно-финансовой организации, превысила 223 млн рублей»,— говорится в сообщении пресс-службы УМВД. Сергей Довиденко может оказаться не последним задержанным по уголовному делу: сейчас следствие устанавливает иных подозреваемых. Сам арестант, по словам адвоката, своей вины не признает. Защита обжаловала его арест, Ярославский областной суд рассмотрит апелляцию 12 апреля. Санкция вменяемой господину Довиденко статьи предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

Один из старейших банков Татарстана Булгар банк в марте 2016 года сменил собственников: группа бизнесменов из Ярославля выкупила пакеты основного владельца банка Айдара Амирова (32,63%) и Резеды Гайнутдиновой (9,67%), а также взяла под контроль юрлиц-акционеров банка. Ресурс "Реальное время" оценивает стоимость покупки в 250-290 млн рублей. В августе 2016 года сменил адрес официальной регистрации с Казани на Ярославль. В январе 2017 года Банк России отозвал у него лицензию из-за недостоверности отображения в отчетности обязательств перед физическими лицами и из-за низкого качества активов. Перед этим сообщалось об исчезновении 20 млн наличных рублей из хранилища московского отделения банка.

На момент прекращения деятельности конечными бенефициарами Булгар банка являлись Александр Лимайко и Александр Реков (по 16,79%), член совета директоров Сергей Негляденко (9,67%), председатель совета директоров Михаил Глуховской (9,00%), член правления и совета директоров Сергей Довиденко (9,00%), член совета директоров Олег Басовец (9,00%), Михаил Волнухин (8,36%), Сергей Буянов (7,96%), Владимир Самохвалов (7,80%), член совета директоров Наталья Нефедова (5,63%).

В совет директоров банка входили Михаил Глуховской (председатель), Сергей Довиденко, Сергей Негляденко, Олег Басовец, Наталья Нефедова.

В правление банка входили Сергей Довиденко (председатель), Юлия Рослякова, Лариса Бахтина (главный бухгалтер), Рауза Зарипова.

Олег Басовец — брат владельца ЗАО «Вибропромтех» Басовца Сергея Клавдиевича, исполнительный директор завода «Красный маяк». Как сообщало агентство «Руспрес», оба брата находились в состоянии жесткого корпоративного конфликта с еще одним акционером обоих предприятий — Константином Сониным, который в итоге был признан виновным в краже акций предприятия и приговорен к пяти годам условно. В конфликте на стороне Басовцов принимал активное участие генеральный директор ФГУП «Фирма «Мелодия», руководитель ВОИС, первый заместитель главы РАО, а также первый заместитель гендиректора Российского союза правообладателей Андрей Кричевский

Согласно открытым данным, Александру Лимайко принадлежит 100% ООО «Ярославский завод полимеров» (предприятие занимается металлообработкой, работает с ярославскими заводами и НПО).

Александр Реков возглавляет ОАО «Ярославский мукомольный завод №2». Он, в свою очередь, контролируется Олегом и Марией Куликовыми, а также Геннадием Повшедным. Олег Куликов и Геннадий Повшедный владеют еще рядом компаний в разных регионах России.

Михаил Глуховской является директором ООО «ПТК «Ярославский лесной центр» (специализация – производство столярных изделий), Владимир Самохвалов, владевший банком через компанию «Авима», также является директором и владельцем 25% акций ООО «Деликатесы Охотского моря».

Прежний владелец Булгар Банка Айдар Амиров сейчас - главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Минздрава Республики Татарстан. Также он вместе с еще несколькими работниками здравоохранения республики (экс-руководителем психоневрологической больницы Владиславом Евпловым, директором «Республиканского медицинского информационно-аналитического центра» Владимиром Шерпутовским и др.) владеют коттеджами по соседству с резиденцией президента Татарстана Рустама Минниханова в деревне Боровое Матюшино. Ранее агентство "Руспрес" сообщало об отставке татарского министра здравоохранения Аделя Вафина после загадочного самоубийства своего заместителя Елены Шишмаревой. Шишмарева, обвиняемая в растрате, собиралась рассказать следствию о системе коррупции, сложившиеся в руководстве Татарстана.