Финансы
10.04.2018

Вексельберг покупает сам у себя

Вексельберг покупает сам у себя
  • Виктор Вексельберг. Фото "Ведомости"
От «Реновы» в Европе бегут, как от прокаженного

Виктор Вексельберг  продает свою долю в швейцарской машиностроительной компании Sulzer. Анонсированная продажа 5 млн акций представляет собой фиктивную сделку, цель которой — выйти из-под действия санкций, введенных против предпринимателя в пятницу. По итогам сделки доля попавшей под санкции «Реновы» в капитале швейцарской компании сократится с 63,42 до 48,83%, что позволит Sulzer избежать ограничений, наложенных Минфином США на фирмы, в которых «Ренове» принадлежит более 50%.

Планируется, что сделка будет закрыта в течение недели. Sulzer приобретет акции по их средневзвешенной цене на Швейцарской фондовой бирже с 9 по 13 апреля, говорится в сообщении. При этом рассчитаются с компанией Вексельберга швейцарцы лишь после того, как убедятся, что выкуп акций не несет санкционных рисков для Sulzer. «Sulzer находится в тесном контакте с властями и считает, что эта сделка смягчит любое беспокойство, касающееся независимости от группы “Ренова”, – подчеркивает пресс-служба машиностроительной компании.

«Ренова» владеет долями и в других крупных швейцарских компаниях – OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach, однако в них у нее нет контроля. Таким образом, автоматически американские санкции на эти активы не распространяются. Представитель Oerlikon ранее заявил швейцарскому изданию Tages Anzeiger, что компания изучает документацию американского минфина. Schmolz + Bickenbach также в процессе оценки возможного влияния санкций. «Влияют ли санкции на участие г-на Вексельберга в нашей компании, мы пока не знаем. Наши юристы изучают, так ли это и каковы последствия для нас», – сказал представитель Schmolz + Bickenbach Ульрих Штайнер. Издание уточняет, что Вексельберг является акционером еще одной швейцарской компании – Zublin, которая занимается недвижимостью.

Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг попал под новые санкции Вашингтона 6 апреля. Всего минфин США включил в новый санкционный список 26 человек и 15 компаний, среди них семь «российских олигархов», указывало американское ведомство. Новые санкции действуют не только в отношении фигурантов списка, но и против их контрагентов, если те проводили «существенные транзакции» в интересах подсанкционных лиц. Контрагентам, в частности, запрещено экспортировать товары из США, получать финансовые услуги в США и привлекать финансирование с участием американской стороны, напоминают «Ведомости».

Виктор Вексельберг вместе с владельцем «Русала» Олегом Дерипаской считаются наиболее пострадавшими от введенных на прошлой неделе санкций российскими бизнесменами. По данным Forbes состояние Дерипаски за минувшие выходные сократилось на $1,3 млрд, состояние Вексельберга — на $1 млрд. Но не только это объединяет двух мужчин. Виктор Вексельберг возглавляет фонд «Сколково», резидентом которого с 2012 года является Александр Кириллов,  он же секс-коуч Алекс Лесли. Участником тренингов Лесли была Анастасия Вашукевич, она же Настя Рыбка, чей подробный отчет о путешествии на яхте в окружении Олега Дерипаски и главы аппарата правительства Сергея Приходько стал причиной ряда скандалов как в стране, так и за рубежом. Вчера агентство «Руспрес»  сообщало о том, что компания «Ингосстрах», контролируемая Олегом Дерипаской вышла из капитала принадлежащего олигарху холдинга ГАЗ, против которого были введены санкции. 17% акций автомобильного завода были оперативно переписаны на 76-летнюю женщину.