Финансы
05.04.2018

Дело Бугаевского с чешским акцентом

Дело Бугаевского с чешским акцентом
  • Александр Бугаевский. Фото stolica-s.su
Банкир, обобравший компанию Николая Токарева, пойман в Европе 

Генпрокуратура готовит документы об экстрадиции бывшего главы банка «Интеркоммерц» Александра Бугаевского, которого полицейские задержали в Чехии. Задержанный при проверке документов банкир на родине заочно обвиняется в растрате и выводе из своего банка незадолго до отзыва у него лицензии почти 4 млрд рублей. Сейчас чешский суд должен определить его под стражу на время рассмотрения ходатайства надзорного ведомства.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета России (ГСУ СКР) Бугаевском предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 и ст. 160 УК РФ (мошенничество и растрата). Басманный райсуд Москвы заочно арестовал его для международного розыска после обращения в правоохранительные органы председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Этому предшествовал крах банка, у которого в феврале 2016 года была отозвана лицензия в том числе "из-за неисполнения законов, регулирующих банковскую деятельность, а также снижения собственного капитала банка ниже установленных нормативов". Защита несколько раз обжаловала соответствующее постановление об аресте, но Мосгорсуд каждый раз оставлял его в силе. Кроме того, по ходатайству ГСУ СКР в России были арестованы активы беглого банкира, в том числе недвижимость и деньги на счетах.

 

После отзыва лицензии Агентство по страхованию вкладов обнаружило в банке дыру в более 50 млрд рублей. В кредитном учреждении держали деньги «Транснефть», Российское авторское общество, ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», а также Всероссийская организация интеллектуальной собственности. Позже «Транснефть» признала, что по итогам 2015 года у нее оставалось на счетах лишившихся лицензий банков около 19,2 млрд рублей, большинство из которых пришлось на "Интеркоммерц". Задержанный Бугаевский являлся председателем правления разорившегося банка, а кроме того, владел его небольшим пакетом акций.

 

«Интеркоммерц» основан в декабре 1991 года председателем исполкома Фрязинского горсовета Евгением Метителом как Коммерческий инновационный банк "Аист". В 2006 году сменил владельцев и был переименован в "Интеркоммерц". Собственниками банка напрямую или через российские компании стали граждане РФ (полный список по данным ЦБ можно изучить здесь). В 2010 году к "Интеркоммерцу" был присоединен Евразбанк. На момент отзыва лицензии бенефициарами банка были крупнейший акционер Михаил Малов, Валерий Гладощук, Сергей Седов, Наталья Вальтер, Владислав Лыкин, Анатолий Кабанов, Петр Чубик, Сергей Шмелев, Алексей Петров, Татьяна Шемякина, президент и председатель совета директоров банка Павел Крыжановский, председатель правления Александр Бугаевский, ООО «РФК» и ООО «Ингаз». В марте 2014 года в состав акционеров вошел 90-летний основатель банка «Хлынов» Николай Попов, внесший в уставный капитал банка 145 млн рублей. Среди участников "Интеркоммерца" можно увидеть Владимира Терзиева — совладельца торговой сети «Вещь!», связанной с банкротом Эдуардом Кадыргуловым.

 

В совет директоров «Интеркоммерца» входили бывший зампредседателя, глава юридического департамента Центробанка Сергей Голубев и экс-глава ассоциации региональных банков Александр Мурычев.

 

В правление банка входили Александр Бугаевский (председатель), Надежда Чурляева, Александр Джгун, Анжелика Ибрагимова.

 

По данным на 1 января 2016 года, объем средств физлиц в банке составлял 68,4 млрд рублей. "Интеркоммерц" занимал 67-е место по активам (102 млрд рублей). Разница между обязательствами и величиной активов составила 65,2 млрд рублей.

 

Экс-совладелец "Интеркоммерца" Михаил Малов позже подозревался в сговоре при покупке 100% акций ОАО «Хлебозавод №9», который потом был отдан под коммерческую застройку.