Финансы
15.03.2018

Россия без «Путинки»?

Россия без «Путинки»?
  • Павел Сметана (справа) и экс-губернатор Николай Меркушкин. Фото zasekin.ru
Сметана, Ротенберг и Анисимов лишают родину национального напитка
Ранее агентство «Руспрес» рассказывало о финансовом крахе связанного с миллиардером Василием Анисимовым дистрибьютора водки «Статус-групп». Стремясь увеличить объемы продаж, компания сделала ставку на демпинг и на личные связи с руководством Росалкогольрегулирования. В итоге компания накопила около 10 млрд накопленных долгов, что приблизительно составляет половину ее годовой выручки. Проблемы возникли и у партнеров «Статус-групп».

Один из крупнейших производителей и продавцов водки в стране ГК «Кристалл-Лефортово» собирается остановить два своих предприятия — «ЛВЗ Кристалл-Лефортово» в Саранске и «СК Родник» в Самаре. «Это произойдет без процедуры банкротства, но с сокращением персонала»,— сообщила директор по маркетингу группы Алла Постнова . В начале года компания также закрыла свой третий завод в Курске — «ПК Кристалл-Лефортово». Дальнейшее производство брендов, по словам госпожи Постновой, возможно, будет осуществляться посредством контрактов с другими производителями алкоголя.

Участники алкогольного рынка говорят, что группа «Кристалл-Лефортово» оказалась в сложной финансовой ситуации после того, как в феврале подала заявление о собственном банкротстве «Статус-групп», с которой в начале 2017 года «Кристалл-Лефортово» объединила продажи. От «Статуса» в общий портфель вошли водки «Добрый медведь», «Калина красная», Drova, «Путинка» и др., от «Кристалл-Лефортово» — «Старая Москва», «Праздничная», «Белая сила» и др. Как единый дистрибутор «Кристалл-Лефортово» и «Статус» стали крупнейшим оптовым продавцом водки в России. РБК со ссылкой на данные Nielsen в апреле 2017 года писал, что на обе компании приходилось 17% продаж водки в стране. В рамках партнерства со «Статусом» заводы «Кристалл-Лефортово» также осуществляли по ее заказу выпуск продукции.

«Насколько я знаю, "Кристалл-Лефортово" поручалась перед кредиторами и поставщиками "Статуса", и теперь они требует долги уже с нее»,— объясняет ситуацию один из источников “Ъ”. У группы сегодня «огромный масштаб финансовой задолженности», признает госпожа Постнова. Она говорит, что сотрудничество со «Статус-групп» привело к неудовлетворительным результатам по итогам 2017 года: «Долг "Статуса" перед предприятиями "Кристалл-Лефортово" превышает 6 млрд рублей и в процедуре банкротства "Статус-групп", вероятно, будет признан безнадежным к взысканию». Собственный долг «Кристалл-Лефортово» перед кредиторами госпожа Постнова не назвала.

«Кристалл-Лефортово» существует с 1999 года. Основным бенефициаром компании считается Павел Сметана. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», владельцем 5,38% акций производителя «Путинки» через компанию «Олпон инвестментс лимитед» и ЗАО «Русская холдинговая компания» является Аркадий Ротенберг, бывший партнер Путина по занятиям дзюдо. По итогам 2017 года, по данным участников рынка, группа была четвертым по величине производителем водки в России с объемом выпуска 3,86 млн дал. Финансовые показатели «Кристалл-Лефортово» не раскрываются.

С начала 2018 года компании, входящие в ГК «Кристалл-Лефортово», получили иски, общая сумма которых превысила 5,5 млрд рублей, следует из материалов картотеки арбитражных судов. Больше всего требований — 3,7 млрд рублей— предъявил ОФК-банк. Он же крупный кредитор «Статус-групп». В числе других истцов — дагестанский производитель вина ДЗИВ, ставропольский алкогольный завод «Пантеон», Владикавказский завод алкогольных напитков, а также оптовые торговцы спиртными напитками. Практически все иски к структурам «Кристалл-Лефортово» были поданы в прошлом месяце.

Как говорит Алла Постнова, в дальнейшем «Кристалл-Лефортово» «сосредоточит усилия на обслуживании контрактов федеральных сетей с удержанием достигнутого ранее уровня объемов продаж». В среду ряду контрагентов компании пришли уведомления о том, что с 26 марта все контрактные обязательства «Кристалл-Лефортово» по отгрузке продукции переходят к ЗАО «Геба». Получение такого письма подтвердил, в частности, гендиректор сети «Верный» Олег Высоцкий. Госпожа Постнова утверждает, что перевод части отгрузок на «Гебу» — техническая процедура. Источник на алкогольном рынке говорит, что «Геба» может быть аффилирована с «Кристалл-Лефортово». По данным «СПАРК-Интерфакс», ЗАО зарегистрировано в Москве и занимается оптовой продажей алкоголя, его выручка в 2016 году — 3,17 млрд рублей.