Финансы
13.03.2018

Нерсес Григорян и 866 вкладчиков ищут деньги Пробизнесбанка

Нерсес Григорян и 866 вкладчиков ищут деньги Пробизнесбанка
  • Нерсес Григорян. Фото business-gazeta.ru
Цена вопроса - 50 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению два иска представителя 866 кредиторов Пробизнесбанка Нерсеса Григоряна к Газэнергобанку и банку «Экспресс-Волга» о признании недействительными взаимосвязанных сделок по перечислению им в сумме 49,5 млрд рублей (3,5 млрд и 46 млрд рублей) в качестве возврата межбанковских кредитов (МБК), сообщается в картотеке суда.

В исках  отмечается, что эти операции проводились с 7 июля по 6 августа 2015 года – в течение месяца перед вводом временной администрации и отзывом лицензии Пробизнесбанка. При этом у банка была картотека неисполненных требований: 13 млн рублей на 1 июля, 49 млн рублей на начало операционного дня 6 августа и 5,86 млрд рублей на 11 августа. «Дочки» Пробизнесбанка получили деньги в ущерб интересам других кредиторов, которые теперь просят суд признать сделки недействительными и взыскать с Газэнергобанка и «Экспресс-Волги» 50 млрд рублей в конкурсную массу Пробизнесбанка, а их требования удовлетворить после выплат другим кредиторам.

Григорян связывает эти иски с другим разбирательством – об исключении из реестра кредиторов Пробизнесбанка требований на 43 млрд рублей по МБК четырех его бывших «дочек» (дело рассматривает кассационная инстанция). Кредиторы считали эти проводки техническими, но представитель ЦБ на суде представил документы, что это были реальные сделки. Одновременно выяснилось, что у банка в момент возврата МБК была картотека.

Кредиторы хотят, чтобы регуляторы определились: если сделки были реальны – вернуть деньги в конкурсную массу, а если техническими – исключить требования по ним из реестра. «Пусть выбирают», – говорит Григорян, добавляя, что готовится еще три таких иска на 4 млрд рублей к другим бывшим «дочкам» Пробизнесбанка (Вуз-банку, банкам «Пойдем!» и «Солидарность»).

Адвокат Светлана Львова называет подачу исков логичным ходом кредиторов: «Если требования «дочек» восстановлены в реестре, то у кредиторов Пробизнесбанка есть все правовые основания признать операции по перечислению МБК недействительными и вернуть выплаченные «дочкам» деньги». Закон «должен быть един для всех», а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ЦБ как регулятор «должны понимать главное – при наличии признаков неплатежеспособности подобные сделки должны быть квалифицированы как сделки с предпочтением, что дает основание кредиторам признать их недействительными», напоминает Львова.

Впервые в российской судебной банкротной практике заявление об оспаривании сделок должника подают 866 кредиторов, отмечает советник Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин: «Обычно [такие] сделки банков оспаривает конкурсный управляющий – АСВ, которое в других банкротных делах достаточно успешно выполняет свою работу. Поэтому бездействие конкурсного управляющего в данном деле, мягко говоря, выглядит не совсем понятно».

АСВ и Газэнергобанк на запросы не ответили. Совкомбанк, санатор «Экспресс-Волги», считает, что в иске «полностью отсутствуют основания». «Конкурсный управляющий при нашей поддержке продолжает взыскание выведенных средств с бывших менеджеров и собственников Пробизнесбанка. Результаты приближаются, поэтому мы видим активизацию стратегии на отвлечение внимания, осуществляемую руками отдельных активистов <...> Серьезно обсуждать возможные для нас негативные последствия бессмысленно», – передал "Ведомостям" через пресс-службу первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», основными владельцами Пробизнесбанка были Сергей Леонтьев и Александр Железняк — совместно они владели 52,9% акций. После отзыва лицензии, оба скрылись за границей, переведя перед этим крупные суммы денег на имена подставных лиц в Латвии и на Кипре. Для сомнительных операций Леонтьев и Железняк использовали Пробизнесбанк и компанию Otkritie Capital.

Старший вице-президент Пробизнесбанка Эдуард Пантелеев на момент описываемых событий через ООО «Родина» владел долей в 5,43% акций Пробизнесбанка. Гражданину Великобритании Блэйку Кляйну принадлежало 7,22%. Через фонд East Capital гражданину Швеции Петеру Элам Хакассону принадлежало 7,17%, гражданину Литвы Кестутису Саснаускасу — 3,14%. На долю акционеров-миноритариев, владеющих банком через зарегистрированные на Каймановых островах инвестиционные фонды Blue Crest Emerging Markets Master Fund и Argo Special Situations Fund, приходилось 14,44% акций банка. Под руководством Хакассона в фонде East Capital начинал свою карьеру украинский и литовский предприниматель, бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичюс. В январе 2015 года Кестутис Саснаускас занял пост генерального директора ОАО «Мэлон Фэшн Груп», управлющего брендами модной одежды befree, ZARINA и LOVE REPUBLIC.

В совет директоров банка входили: Сергей Леонтьев (президент), Александр Железняк, Эльдар Бикмаев, Эдуард Пантелеев, Александр Турбанов, Сергей Зозуль, София Бианчи, Ханна-Леена Лойкканен.

В правление Пробизнесбанка входили: Дмитрий Дыльнов (председатель), Андрей Литвинов, Александр Ломов, Сергей Летунов, Сергей Шилов, Алексей Пирогов, Елена Цыбина, Владислав Солодкий.

Член правления Алексей Литвинов на посту старшего вице-президента "Пробизнесбанка" курировал процесс трансляции брэнда life на все банки группы "Пробизнесбанка". Вице-президент, начальник управления по работе с персоналом Пробизнесбанка Сергей Шилов с 1996 года по 2003 год прошел путь от специалиста по подбору персонала банка "Менатеп" до вице-президента по персоналу российской розничной сети "Дикси". Сергей Пирогов с 2004 года – начальник департамента ИТ Пробизнесбанка, с 2005 года – вице-президент финансовой группы «Лайф» по банковским информационным технологиям. Руководитель венчурного фонда «Лайф. Среда» Владислав Солодкий перебрался в Сингапур, как и его бывший начальник Леонтьев.

 

Бывший вице-президент Пробизнесбанка Александр Ломов является совладельцем по меньшей мере 15 различных компаний. В их числе фотолаборатория, благотворительный фонд, автоперевозчик, предприятие в сфере сельского хозяйства и товарищество собственников жилья. Участие в деятельности некоторых компаний принимает человек с такой же фамилией и отчеством, по всей видимости брат, — Сергей Владимирович Ломов.

 

Бывший совладелец Пробизнесбанка Эльдар Бикмаев после банкротства активно консультировал владельца банка «Русский стандарт» Рустама Тарико.

 

Член совета директоров кредитного учреждения Александр Турбанов - выходец из системы МВД, бывший депутат, автор ряда законопроектов о банках и банковской деятельности. В 2004—2012 годах — генеральный директор Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Этот факт из биографии в какой-то мере объясняет особое отношение Юрия Исаева к Пробизнесбанку.

 управляет брендами модной одежды befree, ZARINA и LOVE REPUBLIC.