Версия для печати
Финансы
06.03.2018

Кузовлева капля по капле выдавливают из «Российского капитала»

Кузовлева капля по капле выдавливают из «Российского капитала»
  • Михаил Кузовлев. Фото "Ъ"
Команда экс-зампреда ВТБ сделала «Пойдем!» на заранее подготовленные позиции

По данным Telegram-канала "Футляр от виолончели",  государственный Внешторгбанк (ВТБ) увеличил годовое вознаграждение своему руководству в 1,5 раза — до 3,8 млрд рублей.  После появления рейтингов Forbes, раскрывших нелегальные выплаты вознаграждения через кипрские офшоры, журнал выкупил банкрот Александр Федотов. Сделка финансировалась из «черной кассы» ВТБ. Новый издатель закрыл выпуск рейтинга и прекратил критику госбанка. О схемах офшорных вознаграждений и других махинациях ВТБ знает Михаил Кузовлев — бывший первый зампредправления ВТБ и глава кипрского Russian Commercial Bank.  Отношения свидетеля Кузовлева с госбанком испорчены.

Тем временем, несмотря на заверения главы АИЖК Александра Плутника, сделанные в декабре 2017 года, о том, что он не будет менять руководство «Российского капитала» (вскоре будет переименован в Дом.рф-банк), в правлении банка произошли существенные изменения. Вслед за уже объявленной сменой председателя правления — вместо Михаила Кузовлева  им стал выходец из АИЖК Артем Федорко — в феврале банк покинули члены правления Сергей Лукаш и Михаил Березов, а теперь уходит также Владимир Воейков.  И это несмотря на то, что господин Кузовлев остался в «Российском капитале» в качестве председателя совета директоров.

Названные топ-менеджеры составляли костяк команды Михаила Кузовлева. В «Российском капитале» господин Березов отвечал за финансы, господин Воейков — за корпоративный бизнес, господин Лукаш — за непрофильные и проблемные активы, а также безопасность. Как сообщил “Ъ”  Михаил Кузовлев, господин Лукаш останется в периметре АИЖК и будет отвечать за непрофильные и проблемные активы в «дочке» агентства «РК проект», в которую среди прочего входит проект СУ-155 (ранее финансовым оздоровлением девелопера занимался непосредственно «Российский капитал»), и станет председателем совета директоров этой структуры. СУ-155 юридически отделили от банка (по некоторым данным, это произошло по требованию ЦБ). Господин Березов также будет работать в проекте СУ-155, отвечать за финансы и обеспечивать финансовую экспертизу в бизнесе «РК проекта». Господин Воейков в периметре АИЖК не останется. Решение о его увольнении по собственному желанию официально было принято вчера, уточнил господин Кузовлев.

Причиной таких перемен, по словам Михаила Кузовлева, стало стратегическое объединение функций поддержки АИЖК и его дочернего банка (в конце прошлого года «Российский капитал» перешел в собственность агентства от Агентства по страхованию вкладов). «Объединяются, например, финансы, административно-хозяйственная деятельность, закупки, коммуникации,— уточнил господин Кузовлев.— Процесс логичный и поможет сократить издержки во всей группе». Ранее Артем Федорко говорил, что ему предстоит вдвое сократить штат и число офисов банка. Так, численность персонала банка планируется снизить почти вдвое — с 4,3 тыс. человек в 2017 году до 2,3 тыс. в 2018-м. Сам господин Кузовлев ранее указывал, что, несмотря на изменение своей роли в банке, остается в структуре, где будет принимать стратегические решения, и пока никуда переходить не собирается.

Однако новая стратегия «Российского капитала» не оставляет места не только дублирующим специалистам. Согласно ей, банк перестает быть универсальным и сосредоточится в основном на ипотеке и строительной отрасли, то есть направление, которым занимался в банке, например, господин Воейков, корпоративное кредитование, будет сжиматься и постепенно исчезнет. По данным знакомых господина Воейкова, пока он не нашел себе равноценного применения и временно сконцентрируется на банке «Пойдем!», в котором владеет 10% акций. По данным агентства «Руспрес», такими же долями в банке владеют Сергей Лукаш и Михаил Березов. В конце прошлого года сообщалось о переговорах Михаила Кузовлева с Совкомбанком о покупке 25% «Пойдем!».

 

Материалы по теме