Финансы
06.03.2018

Недвижимость банкрота Минца идет с молотка

Недвижимость банкрота Минца идет с молотка
  • Борис Минц. Фото "Российский Еврейский Конгресс", "Ъ"
Новый гражданин Мальты перед бегством продает последнее — пакет в O1 Properties

В январе агентство «Руспрес»  обращало внимание на то, что бывший акционер лопнувшего банка «Открытие» Борис Минц, структурам которого угрожает неминуемое банкротство, начал сокращение штата и приостановил инвестиционные проекты. Принадлежащая Минцу компания О1 Group не сумела закрыть покупку торгового комплекса «Невский центр» (91 тыс. кв. м; последний объект сети Stockmann в России) недалеко от Московского вокзала в Санкт-Петербурге. O1 Group также хотела приобрести Vnukovo Outlet Village (собственники объекта Дмитрий Кульков и Владимир Разумнов), «Новинский пассаж»  (принадлежит ВЭБу) и «Бутово молл» (MD Group). Но до завершения сделок так и не дошло.

 

Следом за сворачиванием инвестиций, предприниматель решил продать все принадлежащие ему объекты недвижимости, включая наиболее ликвидные в Москве бизнес-центры «Белая площадь» у Белорусского вокзала, «Легенда» на Цветном бульваре, Silver City на Серебрянической набережной. Покупателем выступает «Лайса», которая является рекламным оператором РЖД

 У О1 Group два ключевых направления — недвижимость и НПФ. Интересы на рынке офисной недвижимости представляет O1 Properties, владеющая и управляющая 15 бизнес-центрами. Общее число клиентов фондов Минца – более 4,5 млн человек, все активы НПФ заложены в счет кредитов, взятых в Московском кредитном банке (МКБ). Как сообщает «Ъ», вчера поздно вечером O1 Group заключила соглашение с Laysa Group о продаже своего пакета O1 Properties Limited. Сделка структурирована через продажу компании-акционера и закроется после получения соответствующего разрешения от Федеральной антимонопольной службы и согласования кредиторов. Частью условий и стоимости сделки является обязательство Laysa Group по погашению кредита O1 Group перед ПАО «Московский кредитный банк»  на общую сумму около 25 млрд рублей. Дмитрий Минц, в данный момент занимающий пост председателя правления O1 Properties Management Ltd (российская компания, ведущая операционную деятельность O1 Properties Limited), уходит со своего поста, на эту должность будет назначен Баграт Газарян — гендиректор ООО «Лайса». При этом Дмитрий Минц остается на посту председателя совета директоров O1 Properties Limited.

 В рамках сделки покупатель получит все активы O1 Properties, включая бизнес-центры «Белая площадь» у Белорусского вокзала, «Легенда» на Цветном бульваре, Silver City на Серебрянической набережной, здание бывшей фабрики «Большевик» на Ленинградском проспекте. Как сообщили в O1 Properties, стратегия компании остается без изменений: по-прежнему будет сфокусирована на инвестициях в премиальные объекты офисной недвижимости в Москве и управлении портфелем, который на данный момент насчитывает свыше 584 тыс. кв. м.

 Источник в окружении О1 Group говорит, что продать все активы на рынке недвижимости Бориса Минца вынудила ситуация в банковском секторе. После санации ФК «Открытие», где одним из основателей был господин Минц, арбитражный суд Москвы арестовал акции материнской компании О1 Properties Бориса Минца — кипрской компании «01 Пропертиз лимитед» — и бизнес-центр Nevis.  Об аресте ходатайствовал санируемый силами ЦБ банк «ФК Открытие». Банк оспаривает приобретение им в начале августа облигаций ООО «01 груп финанс», а также досрочные расторжения кредитных договоров и их возврат структурами О1. Всего банк и компании расторгли восемь кредитных линий и четыре кредитных договора. В материалах дела говорится, что «из-за согласованных действий ответчиков» банк потерял более 30 млрд рублей обеспечения. Кроме того, у О1 в санируемом ЦБ Промсвязьбанке, по словам Минца, «зависли» депозиты

 По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Лайса» находится на балансе «Сити Сайн Групп», где 50% принадлежит основателю коммуникационного агентства Eventica Сергею Колушеву, оставшаяся доля — у компании «Региональные проекты». Эта компания, в свою очередь, принадлежит Баграту Газаряну (45%), Ромео Геворкяну (45%) и Армену Газаряну (10%). Компанию «Лайса» связывают с директором агентства ТАСС Сергеем Михайловым и его супругой Юлианой Слащевой.

 O1 Group владеет 71% в O1 Properties, 12,8% принадлежит группе ИСТ Александра Несиса, по 5,6% — Андрею Баринскому и Владимиру Зубрилину, 4,3% — Goldman Sachs, 0,6% — топ-менеджерам. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Борис Минц недавно оформил для себя и членов своей семьи гражданство Республики Мальта, которое понадобится ему в случае бегства из страны.