Финансы
01.02.2018

Промсвязьбанк предложил Ананьевым по-доброму вернуть 32 млрд

Промсвязьбанк предложил Ананьевым по-доброму вернуть 32 млрд
  • Алексей и Дмитрий Ананьевы. Фото "Ъ"
А 13,3 млрд Бориса Минца он заберет и так

Центробанк и новая администрация Промсвязьбанка  продолжают расследовать обстоятельства, при которых за день до объявления о санации банка был продан большой пакет его акций. В частности, Промсвязьбанк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к нидерландской компании Promsvyaz Capital B.V., принадлежащей бывшим акционерам банка Дмитрию и Алексею Ананьевым  и еще девяти компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях. От Ананьевых требуют признать эти сделки недействительными и вернуть 32 млрд рублей и $505 млн. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  после сообщения Центробанка о том, что введенная в ПСБ временная администрация выявила пропажу кредитных досье его корпоративных заемщиков на общую сумму 109,1 млрд рублей, оба банкира предпочли переехать в Лондон. Правда, в январе Алексей Ананьев вернулся на родину, чтобы принять участие в судьбе банка «Возрождение», принадлежащего Промсвязьбанку и пока что доступен для российских правоохранительных органов.

В Промсвязьбанке подтверждают, что речь идет о развороте сделок с акциями и облигациями банка, которые были совершены 14 декабря 2017 года, то есть за день до введения временной администрации. Как полагает регулятор, для финансирования этих сделок компании, управляющие средствами нескольуих НПФ разместили в Промсвязьбанке несколько депозитов сроком на 1 неделю, и в тот же день эквивалентная сумма была перечислена на счет Promsvyaz Capital B.V., которая в тот же день расплатилась с УК НПФ за продажу акций. Спустя неделю, по словам Поздышева, УК НПФ обратилась к временной администрации Промсвязьбанка с требованием вернуть депозиты, размещенные 14 декабря.

В середине декабря 2017 года, зампред ЦБ Василий Поздышев говорил о том, что регулятор видел сделки, которые прошли на Московской бирже с акциями банка накануне объявления о его санации. Речь шла о том, что пенсионные фонды продали акции Промсвязьбанка (которые, скорее всего, обесценились бы в ходе санации) и приобрели его облигации. Позднее стало известно, что из капитала банка вышли НПФ «Сафмар», НПФ «Доверие» и НПФ «Будущее». К этим трем фондам, их управляющим компаниям и Promsvyaz Capital B.V. банк подал иск 22 января.

Господин Поздышев отмечал необходимость проведения расследования о возможном использовании инсайдерской информации.

Среди ответчиков по иску Промсвязьбанка, помимо Promsvyaz Capital B.V., кипрские Bimersano Services Ltd., Wipasena Holding, Nordan Limited, Skiberti Limeted, Atna Capital Management Investment, Polarima Investments, Fintailor investments, Peters International Investment и Carrison Corporate Limited (место регистрации неизвестно). По данным «Ъ», в качестве третьего лица в иске указан ЦБ, представители которого отказались от комментариев.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», владельцами негосударственных пенсионных фондов «Сафмар» и «Доверие» является семья Гуцериевых-Шишханова,  НПФ «Будущее» принадлежит Борису Минцу - фигуранту опубликованного позавчера минфином США «кремлевского досье». Ранее НПФ «Будущее» сообщал, что на депозитах Промсвязьбанка после сделки по продаже акций у него зависли 13,3 млрд рублей, которые он не может вернуть. Главным претендентом на пост нового руководителя Промсвязьбанка называется Петр Фрадков — старший сын бывшего премьер-министра, экс-директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова.

 

****
 
Акции банка "Возрождения" попали под арест

 

Арбитражный суд Москвы в среду удовлетворил ходатайство Промсвязьбанка о наложении обеспечительных мер по иску к структурам его бывших бенефициаров - братьев Ананьевых.  Арест наложен на акции банка "Возрождение" и денежные средства ряда иностранных компаний.

В частности, согласно определению суда, арестованы 2 млн 418 тыс 733 обыкновенных и 408 привилегированных акций банка "Возрождение", принадлежащих Nordan Ltd; 2 млн 285 обыкновенных и 20 тыс 61 привилегированная акция банка, которыми владеет Skiberti Ltd; 2 млн 264 тыс. 544 обыкновенных и 13 тыс. 897 привилегированных со счета Wipasena Ltd; 2 млн 374 тыс. 869 акций кредитной организации, находящихся в собственности Bimersano Services.

Таким образом, в сумме арестовано 9 млн 58 тыс. 431 обыкновенная акция и 34 тыс. 366 "префов". Это 36,31% уставного капитала (38,14% голосов и 2,65% "префов").

Кроме того, наложен арест на денежные средства в пределах 60 млрд 800,77 млн рублей на счетах в кипрском филиале Промсвязьбанка уже перечисленных компаний, а также Promsvyaz Capital B.V., Nordan Limited, Atna Capital Management Investments Limited, Polarima Investments, Garrison Corporate Limited, Fintailor Investments Limited, Peters International Investment N.V.

Обеспечительные меры наложены по иску Промсвязьбанка о признании недействительными сделок с ценными бумагами, которые акционеры кредитной организации в лице Promsvyaz Capital B.V. продали самому банку 14 декабря 2017 года - за день до введения временной администрации. Временная администрация Промсвзьбанка просит признать недействительными сделки и вернуть средства на сумму более чем 32 млрд рублей и $505 млн.

В обоснование заявления об обеспечении Промсвязьбанк указал, что "все взаимосвязанные сделки были совершены между аффилированными лицами по отношению к Промсвязьбанку 14 декабря, то есть за один день до опубликования Банком России решения о санации банка", сказано в судебном определении.

"Истец также поясняет, что по сведениям, полученным из публичных источников в СМИ, в настоящее время бенефициары Promsvyaz Capital (братья Алексей и Дмитрий Ананьевы - ИФ) предпринимают активные действия, направленные на отчуждение акций банка "Возрождение". В подобной ситуации истец полагает, что указанные обстоятельства (совершение недействительных сделок и вывод денежных средств за пределы РФ, а также действия, направленные на отчуждение акций банка "Возрождение") в совокупности свидетельствуют о том, что ответчики могут сделать невозможным или затруднить исполнение судебного акта о взыскании денежных средств, о котором просит истец", - отмечено в документе.

Суд счел, что непринятие обеспечительных мер "может затруднить исполнение итогового судебного акта по настоящему делу, поскольку отчуждение ответчиками имущественных активов, в случае непринятия испрашиваемых обеспечительных мер, при удовлетворении заявленных исковых требований, будет напрямую препятствовать восстановлению возможно нарушенного права истца". Арест акций банка "Возрождение", принадлежащих ответчикам, "означает лишь запрет владельцу акций распоряжаться ими как объектом гражданского оборота и не препятствуют данным иностранным юридическим лицам на участие в управлении обществом, в связи с чем принятые меры не приведут к фактической невозможности банком "Возрождение" осуществлять его деятельность или к существенному ее затруднению", отмечено в определении.

"Указанные меры направлены на обеспечение имущественных требований Промсвязьбанка и имеют своей главной целью последующее исполнение судебного акта российского суда в России и за ее пределами. Промсвязьбанк будет добиваться возврата незаконно выведенных денежных средств всеми предусмотренными законом способами", - заявили в пресс-службе банка.

Промсвязьбанк с 15 декабря санируется через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный ЦБ РФ. Регулятор предварительно оценивал потребность в докапитализации банка в 100-200 млрд рублей.

Братья Ананьевы контролируют банк "Возрождение" через Promsvyaz Capital B.V. Эта компания является одним из фигурантов иска Промсвязьбанка, однако принадлежащие этой компании акции "Возрождения", исходя из текста судебного определения, не арестованы. Таким образом, Ананьевы сохраняют возможность выполнить предписание ЦБ, по которому они должны снизить долю в "Возрождении" до 10% (поскольку контролировавшийся ими Промсвязьбанк подпал под санацию) в течение 90 дней с 15 декабря.

На базе Промсвязьбанка, как сообщалось, планируется создать банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов.

Источник: «Интерфакс», 31.01.2018